Как уберечь себя в жару - рекомендации врачей алматинцам

«По мере повышения температуры воздуха концентрация крови увеличивается, дыхание становится тяжелее, увеличивая нагрузку на сердце, а кровяное давление повышается», - объяснила заведующая городской поликлиникой № 8 Айгерим Жумасил.
Заведующий инсультным отделением Центральной городской клинической больницы Азиз Исмаилов заявил, что в условиях жары изменяются практически все показатели состояния здоровья человека.
По его словам, даже у вполне здоровых молодых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем - может участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха, головокружения, сдавленность в груди. В головной мозг из-за сильной жары начинает поступать меньше крови, что чревато нарушениями мозгового кровообращения.
Азиз Исмаилов отметил, что в этот период особенно уязвимы люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, да и в принципе, даже здоровым людям, стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят максимально долго сохранять сердце здоровым»,- отметил специалист.
Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов.
Врач заметил, что плохое самочувствие может наблюдаться у тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания - бронхиальной астмой, пневмонией, обструктивным бронхитом. Человек может ощущать нехватку кислорода, в буквальном смысле задыхаться. Также нередки в летний период случаи заболевания ангиной, простудой. Частое употребление холодных напитков, мороженого и чрезмерное использование кондиционеров могут сыграть с человеком злую шутку.
Чтобы снизить нагрузку на организм в жаркое время года, Азиз Исмаилов в первую очередь рекомендует обратить внимание на рацион питания.
«Соблюдать питьевой режим — пить больше воды, обязательно выпивать не менее 1,5 - 2 литров жидкости в день для сохранения водно-солевого баланса. Изменить рацион — не нужна газировка, нужно предельно снизить количество продуктов, содержащих сахар, предельно снизить потребление жирного мяса, отказаться или свести к минимуму алкогольные напитки. Носить легкую одежду, обязательно надевать головные уборы», - отмечает он.
В жару эксперт также рекомендует снизить физическую активность до минимума.
«В жаркую погоду необходимо находится на солнце не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение», - рекомендует врач.
Айгерим Жумасил советует не выходить на улицу в самое жаркое время, использовать солнцезащитные и увлажняющие кремы в зависимости от типа кожи, с 11:00 до 17:00 носить головной убор, носить легкую и светлую одежду из натуральных тканей, не есть острую и жирную пищу, отказаться от кофе, алкоголя и газированных напитков, а также пить много воды, не менее 1,5 литра в день.
Ранее сообщалось, что аномальная жара установилась в Байконуре.