Как создать ОСИ: акимат Алматы разъяснил алгоритм регистрации

Управлением жилищной политики совместно с районными акиматами сформированы мобильные группы для консультации и участия в собраниях собственников по переходу на новые формы управления.
Так, внесенными поправками в законодательство предусмотрена новая форма некоммерческой организации «Объединение собственников имущества» (ОСИ) по принципу «один дом – одно объединение – один счет», который предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на содержание только своего дома с возможностью мониторить поступления денег и их расходование.
На сегодняшний день в Алматы мобильными группами проведено порядка 2400 собраний с охватом 6700 многоквартирных жилых домов: зарегистрировано 235 ОСИ и выбрано порядка 325 простых товариществ (ПТ) как новой формы управления.
«Ранее у нас был КСК, который обслуживает несколько домов, некоторые до 100 домов. У них на все дома был один счет, и основой вопрос, который задавался жителями - это прозрачность деятельности КСК. Жители не получали отчеты, не знали, сколько поступает с каждого дома средств и куда они тратятся. Поэтому вышел новый закон с дополнениями и изменениями. Я думаю, что жители будут постепенно выбирать новые формы управления», - сказал в ходе брифинга в РСК Жандос Кайырханов.
Он добавил, что жители каждого дома теперь сами избирают членов совета дома (не менее из 3 человек) и ревизионной комиссии, а также выбирают председателей из числа жителей. «Они должны быть собственниками квартир. Если жильцы хотят остаться в составе КСК, то КСК, как управляющая компания, может управлять до 1 июля 2022 года. Дальше жители совместно с КСК должны решать этот вопрос», - рассказал Жандос Кайырханов.
Основными функциями председателя ОСИ является:
1) государственная регистрация объединения собственников имущества в органах юстиции;
2) формирование списка собственников квартир, нежилых помещений и заключение с ними договоров об оказании услуг по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
3) организация исполнения решений собрания и совета дома;
4) размещение в общедоступных местах информации о принятых собранием и советом дома решениях;
5) открытие текущего и сберегательного счетов в банках второго уровня;
6) заключение и исполнение договоров об оказании услуг с субъектами сервисной деятельности;
7) заключение договоров об оказании коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, и по их оплате;
8) мониторинг внесения собственниками квартир, нежилых помещений денег на управление объектом кондоминиума и на содержание общего имущества объекта кондоминиума;
9) представление совету дома ежемесячного и годового отчетов по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума;
10) выполнение иных функций, связанных с управлением объектом кондоминиума и содержанием общего имущества объекта кондоминиума.
Пошаговый алгоритм для горожан - что надо сделать чтобы создать ОСИ
В данном направлении проводится активная работа. Алгоритм предусматривает, что жители в явочном порядке могут проводить собрание собственников квартир, нежилых помещений, в ходе которых принимается решение по выбору формы управления ОСИ или же ПТ. При этом, для принятия решения необходимо участие более половины собственников от общего числа и большинством голосов участвующих принимается решение, то есть не менее 26%.
«В настоящее время, с учетом непростой эпидемиологической ситуации, горожанам было рекомендовано переходить на письменный опрос, и проводить обсуждения посредством социальных сетей и мессенджеров», - ответили в управлении.
В Управлении жилищной политики ответили, куда могут жаловаться жители, если ОСИ плохо выполняет работу.
«Государственный контроль в сфере управления жилищным фондом проводится Жилищной инспекцией в соответствии с Законом и Предпринимательским Кодексом РК. Жилищная инспекция проверяет органы управления по проверочному листу, который охватывает несколько вопросов. Для принятия мер и проведения проверки в отношении органа управления, а также при наличии нарушений, жителям необходимо обратиться в Управление жилищной политики города Алматы с указанием конкретных фактов и доводов с приложением всех подтверждающих материалов», - пояснили в ведомстве.
Ранее в акимате также поясняли порядок перехода с КСК на ОСИ.