Как работает главный блокпост Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - С полуночи 22 марта въезд и выезд из Алматы блокированы полностью. На блокпосту №20, расположенному по проспекту Райымбека, возле рынков «Барлык» и «Алтын Орда», по-прежнему большой поток автомобилей, но теперь не легковых, а грузовых. Наблюдается также небольшая очередь из желающих выехать из города. Корреспонденты МИА «Казинформ» побывали на месте и понаблюдали за происходящим.
None
None

Блокпост №20, дислоцированный в западном направлении от города, - один из самых главных из 27 установленных блокпостов в мегаполисе на время карантина. Здесь дежурят силы полка патрульной полиции, СОБРа, подразделений Министерства обороны и Национальной гвардии, медики, санэпидемиологи, которые оснащены всем необходимым. Все они соблюдают профилактические меры и оснащены масками, перчатками.

«Маски мы меняем каждый час, и с этим у нас проблем нет. Имеются все дезинфицирующие средства», - говорит начальник отдела департамента полиции города полковник Владимир Шулепов.


Он пояснил, что полиция согласно закону при режиме ЧП работает по 12 часов в две смены: с 8:00 до 20:00 и с 20:00 до 8:00 утра. Для всех спецслужб организовано трехразовое питание. Для этого на территории имеется специальная палатка-столовая. Также на посту развернуты мобильный изолятор для людей с признаками заболевания, штаб-модуль для спецслужб и биотуалеты.


Пропуск людей, въезд и выезд автомобилей осуществляется согласно алгоритму, который состоит из 21 пункта, ранее утвержденному оперативным штабом по обеспечению режима чрезвычайного положения при акимате Алматы. Температуру всех водителей и пассажиров, которые выезжают из города, в обязательном порядке измеряют тепловизорами санврачи (для лиц с повышенной температурой сразу же вызывают скорую). Участковые инспекторы и сотрудники дорожной службы на посту проверяют все транспортные средства и их водителей с планшетами, которые взаимосвязаны с общей базой «Сергек», а также осматривают грузы грузовых машин. Их на посту очень много.


«Это грузовые транспортные средства, обеспечивающие доставку грузов и товаров, необходимых для города. Также вы видите легковые автомобили, мы пропускаем их, если это сотрудники полиции или те, которые прописаны в алгоритме», - отметил полковник Владимир Шулепов.

Далее, как только эти автомобили проезжают пост, их встречают сотрудники полиции Алматинской области, которые проводят дезинфекцию транспортных средств. Как уточнил Владимир Шулепов, проверка и дезинфекция не занимают много времени, и водителям не приходится долго ждать.


Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что ситуация с поставкой продовольствия через блокпосты стабилизирована. Для въезда грузовиков организован «зеленый коридор».

Помимо всего, на блокпосту можно заметить и людей, которые направлялись в другие регионы. Как выяснилось, многие из них хотели попасть Жамбылскую область - в город Тараз или же Кордай.


«Мы не могли освободиться с работы. Хотели выехать сегодня в Кордай, но нас не пропускают. Видимо, придется остаться в городе», - говорит один из жителей Алматы.

Среди очередников оказались и те, кто хотели передать свои вещи: продукты, лекарства, одежды. Им это разрешено, в частности, передача лекарств и необходимых документов. Об этом также говорил и начальник управления административной полиции департамента полиции Алматы Жандос Мураталиев. Те лица, кто имеет специальные пропуски: врачи, медсестры, санитары, водители – по удостоверению личности в соответствии со Специальной базой данных оперативного штаба, пересекали границы без проблем.


Ранее первый замакима Ерлан Кожагапанов обратился к жителям всех регионов Казахстана, в первую очередь Алматинской области. Им было дано 72 часа на то, чтобы покинуть город и столько же времени для алматинцев, чтобы они успели въехать в город, если находились в других регионах.

В связи с вводом карантина в городах Нур-Султан и Алматы приостановлено движение всеми видами транспорта из/в Нур-Султан и Алматы.

Напомним, режим карантина введен в Нур-Султане и Алматы с 19 марта.


Сейчас читают