Как работает акмолинская Ассамблея народа Казахстана в период пандемии

None
None
КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Пандемия внесла свои коррективы в работу практически каждого ведомства. Как в этот непростой период осуществляли свою деятельность акмолинская Ассамблея народа Казахстана (ААНК), а также созданные на ее базе волонтерский центр и Ассоциация предпринимателей, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель председателя ААНК, директор акмолинского филиала Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана, руководитель волонтерского центра ААНК, председатель таджикского национального культурного центра Акмолинской области «Санги-Кабуд» Умар Шоназаров.

- Умар Файзудинович, расскажите, как в период карантина работает ААНК?

- Ассамблея не прекращала свою работу. Просто сейчас она идет по большей части дистанционно в форме видеоконференций. Кроме того, сейчас Ассамблея начала работать немного в другом направлении. Мы делаем акцент на аналитическую работу. Я разработал программу, в которой будут задействованы все районы области. Будем анализировать, где какие представители этносов проживают. У меня есть один проект, который собираюсь запустить. Хочу в каждом сельском округе создать Совет аксакалов. Если в одном ауле сосредоточены представители нескольких этносов, то это будут представители старейшин от каждого этноса, но только те, кто реально имеет авторитет, и кого слушают местные жители. Это позволит нам сконсолидировать сельские округа.

- Знаю, что волонтеры Вашего центра в период ЧП были в числе первых, кто оказывал помощь акмолинцам…

- Да, и здесь в работе волонтерского центра нам помогла Ассоциация предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана. Особо хотел бы выделить Рустема Усманова, Казбека Саркенова, Шамсудина Бобоева. Благодаря им, было проведено более 300 мероприятий с охватом 700 семей и более 5400 человек. На это Ассоциация предпринимателей выделила 7 млн 200 тысяч тенге.

- Это были продуктовые корзины?

- Не только. Волонтерам давали списки нуждающихся, социально-уязвимых, инвалидов, ветеранов, тружеников тыла и участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Мы подходили к каждому индивидуально. С каждым созванивались, узнавали, что нужно. Кроме того, если мы брали шефство над какими-то семьями, то помогали им постоянно. В неделю приезжали минимум два раза. Некоторые люди просили финансовую помощь, другие - медикаменты родителям или себе. Ветеранам были необходимы дорогие лекарства и особое питание. И, наверное, мы единственные, кто оказывал помощь иностранным гражданам, то есть жителям Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, которые из-за ЧП не смогли выехать на родину. Таких по области у нас было 80 человек. 40 людям из них мы купили билеты и отправили на родину, когда появились чартерные рейсы, а весь режим ЧП помогали им со съемным жильем и питанием.

Оказывали помощь и на блок-постах, но здесь уже совместно с департаментом полиции. Кстати, хотелось бы отметить это ведомство отдельно. Мы выходили с предложениями, и они нас всегда поддерживали. В этот период мы нашли мощную поддержку также от акимата Акмолинской области и управления внутренней политики.

- На 27-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы дал поручение расширять экономическое сотрудничество с иностранными инвесторами по линии Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана. Что было сделано нашим филиалом Ассоциации в рамках этого поручения?

- Сделано было немало. Во-первых, было проведено свыше 40 встреч с иностранными инвесторами. Это страны Арабского мира и Европы. Нами был создан инвестиционный инкубатор, и теперь, когда к нам заходит представитель какого-то государства, инвестор, он проходит через него. Мы смотрим на его финансовое состояние, порядочность, насколько он реальный инвестор. Из Таджикистана в сферу торговли нами было привлечено 5 млрд тенге. По Кокшетау и районам области открылась сеть магазинов одежды «Мега Планета», куда было трудоустроено 144 человека. Это в основном многодетные женщины без работы.

Акмолинская область является лидером по поставкам в Таджикистан. Там большая потребность нашей сельхозпродукции. С посольством Таджикистана у нас есть четыре меморандума в сфере экономического сотрудничества. Нам удалось привлечь экспортеров, которые будут покупать крупу из Кокшетау. Вроде бы небольшой вклад, но зато маленькое предприятие не закрылось в режим ЧП.

Далее - мы занялись экспортом и увеличили число клиентов – экспортеров. Налажены поставки в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Польшу, Италию, Российскую Федерацию, Белоруссию. С каждым месяцем мы увеличивали привлечение экспортеров из этих государств. К примеру, Польша закупает лен. Из Турции приезжают за горохом и чечевицей. И это все при поддержке Ассоциации предпринимателей, которая стала мостом, соединяющим страны.

- Наверняка тем самым Вы помогли и нашим фермерам?

- Конечно! Дело в том, что у фермеров была большая проблема со сбытом. И так как у них нет места хранения, они были вынуждены продавать свою продукцию по заниженным ценам. Мы нашли хороших экспортеров, готовых работать напрямую, без посредников, что позволило трейдерским компаниям покупать продукцию по хорошей цене у фермеров. Для последних это большой плюс. В чем мы выигрываем? Большая цена – это хорошие налоги. Во-вторых, мы увеличиваем экспортную географию. Нашу акмолинскую продукцию уже все знают. Она себя уже зарекомендовала. Каждый экспортер доносит информацию о нашем регионе своим инвесторам.

Кстати, раз уж речь зашла о фермерах: многим из них мы помогали с посевной в финансовых вопросах обеспечения соляркой. Некоторым помогали поставлять запчасти из Украины.

- Поделитесь планами Ассоциации предпринимателей ААНК.

- В новом году с февраля мы начинаем активную фазу своей работы. В планах запуск еще нескольких предприятий в сфере переработки в городе Кокшетау. Инвестор из Турции. Уже проведены переговоры. Хотим также принять участие в нескольких международных бизнес-форумах по туризму. Сейчас нужно расширенно работать в этом направлении. Ну и конечно, план Ассоциации предпринимателей – увеличить еще число инвесторов в наш регион.

- А что планирует ААНК?

- Мы уже начали работу по изучению государственного языка. Сегодня мы все должны понимать, что государственный язык – это консолидирующий фактор. Особенно будем привлекать молодежь, в том числе и сельскую. Нужно проводить мероприятия на государственном языке. Кроме того, Ассамблея должна больше делать акцент на национально-культурные традиции казахского народа. Если мы хотим, чтобы представители различных этносов знали наши традиции и культуру, у нас все мероприятия должны быть в духе казахстанского патриотизма. Нужны национальные виды спорта. Через спорт мы также можем молодежь привести к государственному языку.

А еще в 2021 году мы планируем открыть казахский культурно-деловой дом в Таджикистане. Это в рамках сохранения традиций и культуры казахского народа. У нас есть там казахская диаспора, и они не должны забывать свой родной язык. В этом вопросе нас уже поддержало правительство Таджикистана и акимат Акмолинской области. Ведь сегодня казахские диаспоры в зарубежных странах нуждаются в особой поддержке.


Сейчас читают