Как обезопасить ребенка в жару – советы педиатра

«Солнечный свет, активируя сложные биохимические процессы, происходящие в коже, оказывает благотворное влияние на весь организм: на нервную систему, систему кровообращения, общий обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами и запускает механизм синтеза витамина, но при избыточном воздействии солнечных лучей на кожу, достигается обратный эффект. Если предполагается длительная прогулка и время нахождения на солнце невозможно спланировать, ребенка лучше не раздевать полностью, а одеть в легкую дышащую одежду с закрытыми руками и ногами. Обязательно использовать головной убор, на открытые участки тела нанести солнцезащитное средство, и регулярно допаивать ребенка водой. При выборе солнцезащитного средства ориентируйтесь на инструкцию - средство должно быть разрешено к применению у детей. Внимательно изучите правила применения: смывается ли водой, как часто нанесение нужно повторять. Если планируется пребывание ребенка на солнце без трусиков или подгузника, не забывайте наносить средство на ягодицы (кожа там очень нежная)», - отмечает она.
Врач рекомендует избегать пребывания на солнце в период с 10 утра до 4 вечера, когда солнце наиболее активно. В этот период времени она советует лучше оставаться в помещении или проводить время в тени. Если вы планируете провести день на пляже или в парке, найдите место, где есть тень, и установите там зонтик или навес.
Дети особенно нуждаются в защите от палящих лучей солнца, так как больше других чувствительны к их воздействию. Солнечные ожоги, как и обычные, оставляют на коже красные, горячие и болезненные следы. В тяжелых случаях могут образоваться пузыри, начаться лихорадка, озноб, головная боль и общее ощущение болезни. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
«Серьезные солнечные ожоги у ребенка должны быть обработаны так же, как и любые другие тяжелые ожоги, а если они очень обширны, может потребоваться даже госпитализация. Через волдыри может проникнуть инфекция и тогда потребуется лечение антибиотиками. Иногда тяжелые солнечные ожоги у детей приводят к обезвоживанию или обмороку (тепловой удар). В таком случае необходимо немедленно обратиться в скорую помощь», - добавила Майя Шегебаева.
Майя Шегебаева рекомендует в жару давать детям много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В жаркую погоду дети быстро теряют жидкость, поэтому им нужно пить больше воды, соков или других безалкогольных напитков. Следуя этим простым правилам, вы можете защитить детей от солнечных ожогов и других проблем, связанных с пребыванием на солнце.
Ранее специалисты рассказали, как защитить детей от травм во время летних каникул.