Как через танцы привить молодежи морально-нравственные ценности

None
None
НУР- СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В сентябре в нашей стране празднуют День языков народа Казахстана. Эта дата примечательна тем, что более 130 этносов, сохраняя свой язык и традиции, проживают в мире и согласии. Корреспондент МИА «Казинформ» узнала, как они развивают свою культуру в Казахстане. Художественный руководитель чечено-ингушского ансамбля «Вайнах» Ханифа Мациева рассказала, как через народные танцы привить молодежи морально-нравственные ценности.

Чечено-ингушскому этнокультурному центру «Вайнах» в этом году исполняется 30 лет. Работа центра основывается на укреплении межэтнического согласия, сохранении и развитии культуры, языка. Неотъемлемой частью организации стал ансамбль «Вайнах», который через танцы и пение раскрывает традиции своего народа.

«В этом году наш центр празднует важную дату – 30-летие со дня образования. Если бы не пандемия, которая изменила все наши планы, мы хотели организовать большой концерт. Несколькими годами позже был создан наш ансамбль. Я в этом ансамбле работаю 7 лет», - рассказала Ханифа Мациева.


В этнокультурный центр она попала совершенно случайно. Долгие годы проработав в школе педагогом-математиком, выбрала своей миссией и хобби – любить детей, учить их чему-то новому.


«Я привела своих детей в центр, так как здесь преподавали ингушский язык. Дома мы разговаривали на ингушском, но хотелось, чтобы дети научились грамматике. Так и сама оказалась частью большой команды. Когда в ансамбль нужен был руководитель, пригласили меня. Теперь – это моя вторая жизнь», - отметила художественный руководитель ансамбля.

Раньше, по ее словам, в составе ансамбля были 80 человек. Сейчас цифра немного уменьшилась, осталось около 50 человек. «Но это - уже костяк, на котором все держится. Они - наши помощники, на которых можно положиться, с которыми можно что-то творить», - добавила Ханифа Мациева.


Как правило, дети танцуют в ансамбле до 18 лет, а после этого многие из них ищут в себя в различных сферах, а руководитель принимает и воспитывает новое молодое поколение.

«Самое первое, чему мы учим детей – доброте. Только на слаженной командной работе, взаимопомощи и взаимопонимании можно что-то построить. Детей, которые приходят в ансамбль, нужно учить тому, что здесь нет индивидуальности. Ты не один, а работаешь в коллективе. Если они не чувствуют плечо друг друга, где нужно поддержать и уступить - хороший танец не получится. Наши дети танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах: на гармошке, аккордеоне. Порой просто общаются друг с другом и узнают культуру изнутри. Не все же дети обладают навыками танцев. И это не преграда, чтобы попасть к нам в центр. Здесь можно получить другое: живую беседу, друзей и знакомство», - рассказала художественный руководитель ансамбля.


Танцы народов Кавказа очень обширные и богатые, отметила Ханифа Мациева. Через танцы они воспитывают в молодежи духовно-нравственные ценности.

«Хотелось бы обратить внимание на танец «лезгинка». Ну, сейчас же многие танцуют на набережной, на тоях. Но такого танца нет. Танцы народов Кавказа очень обширные, богатые. Это не всегда дикое и азартное «вау». В нашем понимании танец - это всегда язык, общение, диалог между девушкой и парнем. Если мужской танец, то это показатель его физической подготовки, силы. История танцев говорит о том, что мужской танец устраивали перед каким-то сражением, чтобы зарядить духом. То есть, все движения связаны: где-то лук натягивается, где-то меч в руках поднимается. В танцах проявляется мужество. Через танцы можно пропагандировать нравственные ценности. Например, парню нельзя прикоснуться рукой к девушке, когда они вместе танцуют. Девушкам не разрешается прямо смотреть в глаза молодому человеку. У нее должен быть потупленный взгляд, нужно прикрывать свое лицо. Мне хочется, чтобы была культура танцев. Прежде чем танцевать, нужно изучить культуру», - сказала Ханифа Мациева.


Наград и достижений у ансамбля немало. Они рассказывают о своей культуре не только в Казахстане, но и за рубежом. Доказательством тому служат различные фестивали, в которых «Вайнах» принимает активное участие и побеждает.


«Мы часто выезжаем на гастроли. Ездили в Болгарию на один из лучших международных конкурсов-фестивалей «Розы обзора». Также проводились фестивали «Розы Казахстана» и «Розы России». Во всех трех мы побеждали, завоевывали Гран-при. Это очень хорошее достижение. Когда нам объявили о победе, до последнего не верили, потому что было много сильных конкурентов. Все еще помню, как плакали на сцене. Но еще больше адреналина получили в России, потому что участвовали сильные коллективы. К фестивалю подготовили четыре вида танцев с участием младшей, старшей групп», - пояснила Ханифа Мациева.

Этим летом ансамбль планировал поездку в Болгарию. Уже не на конкурс, а на фестиваль победителей с сольным концертом. «Конечно, в этом году не получилось, но в следующем году либо спустя определенное время обязательно примем участие в фестивале», - сказала руководитель ансамбля.


«Мы очень любим свободу», - признается она. По ее словам, ни в одном языке нет приветствия, которое в дословном переводе означает «приходи свободным». «Когда мы приветствуем гостей, дословно оно звучит так. Свобода выражается в философском значении – человек должен быть духом свободный», - подчеркнула Ханифа Мациева.


Этнокультурный центр «Вайнах» также занимается благотворительностью. «Это в крови нашего народа. Даже человек, у которого ничего нет, он все равно будет кому-то помогать. Центр акцентирует внимание на этом: помощь малоимущим, нуждающимся, просто обратившимся за помощью», - отметила она.


Поддержку ансамблю оказывают добрые люди, которые стремятся к сохранению культуры. Ханифа Мациева отметила, что повезло со спонсором, который создал для них все условия. «На днях заказали очередную партию костюмов из Грузии. Он их тоже оплачивает. Он очень добрый и скромный человек, который переживает за свою культуру», - рассказала наша собеседница.


К слову, Ханифа Мациева тоже занимается общественной деятельностью и приучает детей к добрым делам.

«Являюсь членом Совета матерей. Помимо ансамбля, занимаюсь общественной деятельностью. Под патронатом находится Карагандинский детский дом. Приучаю детей к таким добрым делам. Так хочется, чтобы наши дети были счастливы, в семье получали любовь, чтобы родители любили их. Любить – это не значит покупать что-то дорогое, любить – это просто оказывать внимание. Дети должны почувствовать, что есть такая любовь. Может быть, тогда молодое поколение вырастет добрым и справедливым», - добавила она.


В этом году на 25-летие Ассамблеи народа Казахстана ее наградили специально выпущенным праздничным нагрудным знаком. По ее словам, Ассамблея – это мир, и этим все сказано.

«Когда награждают, приятно, но бывает неловко. Думаю, что это должно стать нормой в жизни каждого человека: помогать тем, кому это нужно. С собой мы ничего не унесем, а то, что отдали – это наше», - сказала она.


Ханифа Мациева является потомком депортированных в Казахстан. Ее отец всю жизнь работал здесь строителем, поднимал целину, трудился.


«Мои родители были депортированы в эту местность. Мой отец всю жизнь посвятил строительству. Он трижды ветеран труда, поднимал целину. Мы родились здесь, это наша Родина. Есть река Ишим. Роднее этого места ничего нет. Конечно, Казахстан - наша Родина. Ну и наша историческая Родина – это Родина наших предков. Мой сын, когда еще был маленьким, ни разу не был на Кавказе, не видел гор. Но потом он начал посещать художественную школу и рисовал горы, которых никогда не видел. Есть такое изречение, мне оно очень нравится: «Счастлив тот человек, которому ничего не нужно, которому очень хорошо дома». Казахстан – это дом, где нам хорошо», - поделилась Ханифа Мациева.





Сейчас читают