16:18, 11 Март 2009 | GMT +5
Из кризиса наша страна должна выйти более сильной - обсуждается Послание
ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 11 марта. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - В Жамбылской области проходит активное обсуждение очередного Послания Главы государства народу Казахстана – в мероприятиях принимают участие представители самых различных слоев населения региона.
Своими размышлениями по поводу основных идей нового исторического документа с корреспондентом Казинформа поделился председатель Жамбылского областного общественного объединения «Союз «Чернобыль» Руслан Саржанов.
«Очередное Послание нашего Президента Нурсултана Назарбаева народу страны - это, как всегда, всеобъемлющий и многогранный документ, с четкой стратегией и конкретными направлениями деятельности. Нынешнее обращение прозвучало не в самые легкие для республики времена, когда государство в условиях мирового кризиса, которого не избежали даже самые высокоразвитые страны, мобилизует все силы и резервы на поддержание стабильности и национального согласия в Казахстане. За последние месяцы в рамках антикризисной программы сделано немало для смягчения удара по экономике, сельскому хозяйству, бизнесу. Об этом говорит Президент в самом начале своего выступления. В числе оперативных, своевременных мер он называет решение Правительства о вхождении в капитал двух крупных банков страны и предоставлении банкам дополнительной ликвидности, увеличении сумм гарантированного возмещения по вкладам граждан до пяти миллионов тенге, направление дополнительных инвестиций на поддержку жилищного строительства и оказание помощи дольщикам. Не остался в стороне малый и средний бизнес, ощутивший поддержку в виде налоговых послаблений, снижения ставки НДС и так далее. Многое сделано для снятия социальной напряженности. Народ видит это, чувствует на себе, а потому верит Президенту, когда он откровенно говорит, что «череда трудных испытаний и мощь кризисного прессинга не ослабевают. И вы должны это знать. Но должны быть уверены в том, что мы не просто готовы к этим испытаниям. Мы с ними справимся и выйдем из этого кризиса еще более сильным и процветающим государством. Мы сохраним свои позиции в мировом сообществе».