Июльская революция была величайшим событием в египетской истории - Посол Египта в Казахстане

АНА. 28 июля. КАЗИНФОРМ /Садыкова Ризвангуль./ -  На прошлой неделе египетский народ отметил свой национальный праздник.  В мае казахстанско-египетский бизнес совет провел встречу, на которой были обсуждены пути развития торговли и  делового сотрудничества между двумя странами. «Потенциал в сфере торговых отношений между
None
None

Казахстаном и Египтом далеко не исчерпал себя, и мы должны усиленно работать вместе над поиском новых сфер сотрудничества в таких отраслях, как сельское хозяйство, фармацевтика, горная промышленность, нефтегазовый сектор», -считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в Казахстане Абдаллах Омар Альарноси.

Ваше превосходительство, Республика Египет - одна из первых арабских стран, которая установила дипотношения с Казахстаном. Наше интервью проходит   накануне Вашего национального праздника - годовщины  революции. Не могли бы Вы рассказать нашим читателям, какое значение для Вас и Вашего народа имеет данное событие? 

Июльская революция была величайшим событием в египетской истории. Эта революция  открыла дорогу в лучшее будущее для египетских людей, разрушила оковы иностранной колонизации, способствовала защите прав простых граждан и присоединению ко всеобщему прогрессу. Бескровная революция   изменила жизнь в Египте, в арабском мире и на Ближнем Востоке, и проложила путь египетскому народу к достойной жизни после долгих страданий, вызванных иностранной оккупацией и эксплуатацией их богатств и природных ресурсов. Революция противостояла колониализму и иностранному доминированию не только в Египте, но также и в арабском мире, в Африке и в целом мире. В этом отношении я хотел бы упомянуть, что Движение неприсоединения было одним из самых плодотворных начинаний, возникших благодаря усилиям великих лидеров того времени - таких, как Насер, Неро и Тито. Здесь также важно упомянуть последний Саммит Движения неприсоединения, который прошел на высшем уровне в  Аль Шейхе Шарм в этом месяце. Число стран, которые посетили этот Саммит, превысило 100, их лидеры   обсудили новые инициативы и идеи для возрождения этой организации, чтобы достигнуть более счастливого будущего и экономического развития для стран третьего мира. Лидеры Движения нацелены на решение вопросов влияния финансового экономического кризиса на бедные страны -  путем создания новой системы контроля, которая могла бы гарантировать равенство в международных экономических отношениях.

Как бы Вы охарактеризовали политические отношения между Казахстаном и Египтом? Какие важные документы были подписаны между нашими странами, и какие события, на Ваш взгляд, являются ключевыми в развитии наших будущих двусторонних отношений?

У Египта и Казахстана  стабильные политические отношения. Египет был одной из первых стран, который признал Казахстан как независимое государство в апреле 1992 на уровне высшего политического руководства. Я хотел бы напомнить, что между Хосни Мубараком, Президентом Арабской Республики Египет и Нурсултаном Назарбаевым, Президентом Республики Казахстан -  прекрасные отношения, играющие важную роль в развитии контактов  двух стран, открывающих новые горизонты. Стоит отметить, что египетская сторона получила от Республики Казахстан большую поддержку на уровне международных организаций. С другой стороны, Египет также поддержал инициативы Казахстана на международных и региональных уровнях. Я хотел бы также отметить высокий уровень координации между двумя странами в поддержке диалога между религиями и цивилизациями. Непрерывное участие имама Аль Ажера Мохамеда Сейеда Тэнтои и министра Хэмди Зэкзука во всех встречах Съезда лидеров мировых и традиционных религий, начиная с 2003 года  и до последней встречи в июле 2009 года, - говорит о поддержке усилий Казахстана со стороны Египта в вопросах межрелигиозного согласия, играющих важную роль в обеспечении мира среди различных стран и ухода от ненужных идей о конфронтации цивилизаций.

На экономическом уровне двусторонние отношения также развиваются очень хорошо. Активный торговый баланс между этими двумя странами превысил 250 миллионов американских долларов: 5-ая сессия Объединенного комитета двух стран будет проведена в Каире в конце текущего года, в то время как  встреча египетско-казахстанских бизнесменов имела место в Каире в мае этого года, где обе стороны обсудили вопросы развития торговли и инвестиций между двумя странами.   Однако я хотел бы подчеркнуть, что торговые отношения между Египтом и Казахстаном все еще далеки от имеющихся потенциальных возможностей, и мы должны упорно трудиться вместе, чтобы открыть новые горизонты сотрудничества в области культуры, сельского хозяйства, инвестиций, фармацевтической продукции, горнодобывающей промышленности и нефти.

Культурные отношения между нашими странами - один из фундаментальных элементов сотрудничества. Арабская республика Египет открыла Нур Мубаракский университет в Алматы для арабских и исламских исследований. Я уверен, что этот университет будет неким центром по изучению арабских и исламских культур, не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии, и это - один из способов преподавания истинного ислама. В ближневосточном и арабском мире мы все еще помним большую роль казахстанских и центрально-азиатских ученых и лидеров, которые обогатили исламскую цивилизацию на Ближнем Востоке.

Мы не можем забыть, что именно  казахский султан Бейбарс повел за собой египтян и других арабов защищать исламскую цивилизацию против татарского вторжения, и выражаем благодарность казахскому Правительству за предоставление 4,5 миллиона американских долларов для реконструкции мечети Султана Бейбарса в Каире.

Еще один важный момент - открытие прямого рейса Каир-Алматы-Каир через филиал "Egypt Air", который начнется с конца октября с периодичностью - два раза в неделю. Это облегчит   движение между двумя странами и поддержит торговлю и поездки бизнесменов из Египта в  Казахстан и обратно, а также Ближнего Востока и Африки. Это также будет способствовать развитию туризма между нашими странами. Мы принимаем огромное число казахстанских туристов в Египте, особенно в Аль Шейхе Шарм, число которых в 2008 году составило около 30 000 человек.

Вы живете в Астане. Это - молодая столица Казахстана, одна из самых динамично развивающихся в Центральной Азии. Какое впечатление произвела на Вас наша столица, в которой недавно был проведен третий Съезд лидеров мировых и традиционных религий и которая отпраздновала свое 11-летие? Нашли ли Вы что-нибудь особенное в наших традициях, человеческих ценностях и межэтнических отношениях?

Я начал свою работу в качестве Посла Египта в Казахстане в сентябре 2008 в Алматы, при мне наше посольство переехало в новую северную столицу. Я действительно восхищаюсь тем, как быстро растет и меняется Астана. Впервые я побывал в Астане в 2007 году, но   когда я приехал год спустя, я не узнал город, так много прекрасных изменений произошло здесь, и не только в инфраструктуре. Я убежден, что идея Президента Назарбаева о переезде в новую столицу была очень важна. Из  опыта большинства  других стран, которые пытались расширить границы старых столиц, известно, что это почти невозможно. Я полностью согласен, что идея создания новой столицы была очень своевременной, более того,  она помогла сэкономить деньги, которые, как я полагаю, пойдут на развитие бывшей столицы. В этом году я побывал на праздновании 11- летия Астаны. Это было действительно великолепное зрелище.

Я хотел бы также сказать, что Казахстан является одной из тех редких стран, где живут в гармонии, мире и согласии представители различных этнических культур и вся нация в целом. Народ Казахстана очень дружелюбный и гостеприимный. На мой взгляд,   Ассамблея народа Казахстана, создание которой является одной из удачных идей Президента Н. Назарбаева, представляет собой некий большой корабль, в котором прекрасно сосуществуют представители различных культур и национальностей. Несомненно, Казахстан оставит неизгладимые впечатления в моей памяти. Я уверен, что благодаря настойчивости народ этой страны и его руководство достигнут своей цели, к которой они стремятся, - а именно строительства современного процветающего общества.

Нашим молодым читателям, карьера которых только начинается, будет интересно узнать немного о Вашей профессиональной карьере и семье.

Я закончил факультет экономики и политических наук Каирского университета  в 1976 году, а с 1978 года поступил на дипломатическую службу. Я работал во многих дипломатических миссиях за границей, в таких странах, как Ирак, Судан, Бразилия, Кувейт, Великобритания. Я был аккредитован в качестве Посла в Республике Вьетнам в период с 2002 года по 2006 год. Я женат, у меня двое детей - сын и дочь, оба студенты университетов в Каире.

Сейчас читают