История выведения мясной породы лошадей в Казахстане

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Кони - главная ценность кочевника. О благоговейном отношении казахов к быстроногим скакунам говорит то, что в их языке существует около восьми десятков синонимов слова «лошадь».

Уникальная способность наших казахских лошадей - добывать себе корм из под снега, разгребая его передними копытами. Во всем мире нет аналогов нашим лошадям по приспособленности к суровым условиям круглогодового пастбищно-тебеневочного содержания. Археологи утверждают, что коневодство зародилось на территории современного Казахстана примерно 5 тысячелетий назад. Коневодство 21 века, конечно же, разительно отличается от коневодства медно-каменного периода. Прежде всего, селекционно-племенной работой в целях улучшения той или иной породы лошадей. Работа по отбору и улучшению породы длится столетия, а ведут ее несколько поколений селекционеров. Научно обоснованную селекционную работу в нашей стране ведут с начала прошлого века и спустя столетие сегодня можно наблюдать результаты этого многолетнего труда. Племенная работа с казахскими лошадьми типа Жабы была начата в 1930 году у подножья Мугалжарских гор. Для этого в Темирском районе Актюбинской области в тот период был организован Эмбенский конный завод (ныне - ТОО «Мугалжар - 99»). Место было выбрано по причине массового распространения в этой зоне казахских лошадей типа Жабы. Поголовье было укомплектовано кобылами, закупленными у местного населения и принятыми от Темирской зональной сельскохозяйственной опытной станции. Из разнотипного поголовья были отобраны 11 типичных жеребцов. Они и составили племенное ядро казахских лошадей Жабы. Главное на что обращали внимание при селекции - крупность лошадей, правильные стати экстерьера, приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию и высокая плодовитость. Из 11 казахских жеребцов, использовавшихся в начальный период семь не оставили мужских продолжателей. Четыре же жеребца - Замок, 1927 г.р., Писатель, 1928 г.р., Беркут, 1929 г.р. и Заур, 1929 г.р. явились родоначальниками генеалогических линий. В результате селекционной работы уже к 1953 году чистопородные кобылы Жабы имели более крупные промеры, чем у своих родоначальников.

Начиная с середины 50-х годов в обиход прочно входит понятие «мясное коневодство» как развивающаяся подотрасль коневодства. Для рентабельности мясного коневодства необходимо, чтобы лошади были приспособлены к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию. То есть, зимой и летом могли пастись в естественных условиях Казахстана - в условиях малопродуктивных пастбищ, пустыни и полупустыни. К этому были приспособлены только местные казахские лошади Жабы. Перед рядом ученых-зоотехников стал вопрос о создании специализированных мясных пород и типов.

Вот как вспоминает эту работу Серикбай Рзабаев, ученый зоотехник-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук: «Казахскую лошадь Жабы в качестве исходного материала для выведения мясной породы в тот период рекомендует ученый-зоотехник Барминцев. Отбор в племенное ядро проводился по признакам, важнейшими из которых являются: первое - приспособленность к пастбищно-тебеневочному содержанию, второе - тип телосложения, молочность и, конечно же - качество потомства».

Серикбай Сагитжанович Рзабаев, ученый-практик, по праву гордится результатами своей полувековой работы. Он является ведущим автором не только Мугалжарской, но и Кушумской породы лошадей, а также автором эмбенского внутрипородного типа. Постановлением ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР 4 сентября 1980 года ему присуждена Государственная премия и звание лауреата по науке и технике за «Выведение и внедрение в народное хозяйство новой породы лошадей - кушумской, мясомолочного направления». «Мугалжарская порода выведена на основе чистопородного разведения и совершенствования казахских лошадей типа Жабы в селекционных табунах базовых хозяйств,- рассказывает Серикбай Рзабаев.- Особенность нашей селекции в том, что проводилась она внутри породы в условиях, когда лошади круглый год: летом на пастбищах, зимой на тебеневках пасутся в естественных условиях. Кстати, жеребцы мугалжарской породы зарекомендовали себя как наилучшие улучшатели местных табунных лошадей продуктивного направления от Приаральской пустыни до Саха-Якутского Севера» На создание эмбенского внутрипородного типа мугалжарской породы лошадей затрачен труд не одного поколения селекционеров: Левина В.М., Борисова М.Н., Беляева А.И. Серикбай Рзабаев уверен, что чистопородным казахским лошадям Жабы в ближайшие века в продуктивном коневодстве конкурировать не с кем.

Сейчас читают