«Интенсивный сад» посадили в Алматинской области

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и регулярного мониторинга за тем, чтобы сельхозземли не простаивали, а обрабатывались и приносили пользу экономике, требует от нас Президент в 35-ом и 36-ом пунктах Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ. Оба этих пункта на «отлично» уже выполняются в селе Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области. ТОО «Интеграция-Тургень» в этом году снимает первый урожай с так называемого «интенсивного сада». Этот термин применяют к плодовым посадкам, соответствующим самым передовым технологиям. В строгом соответствии с ними здесь вырастили сад на 9 гектарах. Выглядит он очень непривычно - шпалеры длиной 700 метров, к которым, как томатные кусты, привязаны тоненькие деревца, сплошь усыпанные яблоками лучших товарных сортов.

«Вначале односельчане и просто проезжие спрашивали - что у вас здесь посажено? Думали, малина, или виноград. Когда увидели яблоневый сад - удивились. Они раньше не видели «интенсивного сада». Теперь все убедились, что такой сад можно посадить, и сейчас стараются, каждый по возможности, посадить сад вот таким вот образом», - рассказывает управляющий Мухит Жайлаубаев.

Научил казахстанцев премудростям выращивания «интенсивного сада» агроном-консультант Патрик Брейди. Родом из американской Калифорнии, Патрик уже много лет с женой и детьми живет в Казахстане. Прекрасно говорит по-казахски, и с удовольствием делится своими знаниями. Говорит, что главное - соблюдение технологий и качественный посадочный материал. Стоит все это недешево, но полностью окупается уже на пятый год.

«Затраты на один гектар составляют порядка 30 тысяч долларов. Потому что это совершенно другая технология посадки - плотная. Если раньше здесь было принято сажать по 200-300 саженцев на гектар, то мы высаживаем 3 тысячи штук. Отсюда и урожайность высокая, это очень эффективное использование земли», - поясняет агроном.

Сейчас саду всего три года, но, по словам аграриев, урожай уже окупает текущие расходы на полив, удобрения и прочее. По плану на следующий год сад окупит себя, а на пятый начнет приносить прибыль. Плодоносит такой сад не меньше 20 лет. «Орошение мы капельное поставили - очень даже экономно расходует воду. И деревья равномерно получают полив. Кроме того, раньше мы давали вручную удобрения, а сейчас удобрения у нас тоже идут капельно. Это намного экономнее, и получается равномерно. Каждый саженец получает свою дозу», - говорит М. Жайлаубаев.

Сейчас в удивительном саду растет 17 сортов яблок, и земледельцы намерены постепенно расширять посадки. «Я побывал в Турции, в Китае, в Израиле - опыта набираем потихоньку, сравниваем и учимся. Но все равно - лучше у нас. Вот везде были. В Китае и Турции говорят - Алматы, Казахстан - это же родина яблок. И вот мы стараемся эту родину возродить», - говорит М, Жайлаубаев.

В своем саду он использует только натуральные удобрения. Их основа - чистый гумус, произведенный на маленькой ферме калифорнийских красных червей, которую вместе с посадкой деревьев крестьяне создали с нуля. Продавать яблоки сельчане намерены на внутреннем рынке, который, как известно, пока заполонен импортными плодами. Но за такими - современными садами - будущее, уверены экспериментаторы. И это подтверждает интерес к саду у местной молодежи.

«Мне здесь каждая ветка дорога, каждый листик. Потому что вот такие маленькие чубуки были, когда мы посадили. А сейчас видите сами - уже плоды. Столько труда, столько времени вложено, чтобы вырастить, и своим детям показать. Школьники приходят сюда, тоже опыт набирают - на практику ходят, смотрят, учатся. Им тоже интересно, они хотят здесь поработать, просятся в каникулы сюда на работу. Дети есть дети, их надо приучать всех к труду на земле», - уверен М. Жайлаубаев.


Сейчас читают