Иностранцы не смогут покупать сельхозземли – АРРФР о проблемных кредитах бизнеса

По его словам, исполнение закона создает рыночный механизм очистки балансов банков от неработающих кредитов без привлечения государственных средств. Частным инвесторам разрешается приобретать только проблемные займы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для защиты прав физических лиц законом не предусмотрена продажа кредитов заемщиков частным инвесторам.
«По земельным участкам. У нас в Земельном кодексе предусмотрена норма, запрещающая продажу земельных участков сельхозназначения нерезидентам. До 2026 года действует мораторий на временное землепользование сельхозугодий для нерезидентов. Те ограничения в Земельном кодексе, что сейчас есть, сохраняются. То есть принятие этого закона не даст возможность покупать земли сельхозназначения», - пояснил О.Кизатов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Предоставлять услуги инвесторам по обслуживанию и управлению неработающими кредитами будут сервисные компании. Они будут находиться под надзором Агентства.
Взысканное имущество, перешедшее в собственность банка в счет погашения проблемного кредита, может находиться на балансах банков и микрофинансовых организаций не более 3 лет.
По данным директора департамента банковской аналитики и стресс-тестирования АРРФР РК Жандоса Абдикадирова, общий объем взысканного имущества на балансе у банков по состоянию на 1 июля 2022 года составляет 128 млрд тенге.