Инновационные технологии в сельском хозяйстве намерены внедрить в ЮКО
В ходе совещания аким рассказал о вкладе региона в сельскохозяйственное производство страны и дал ряд указаний специалистам.
«В общереспубликанском объеме сельскохозяйственного производства на долю области приходится 100% производства хлопка, 66% бахчевых, 65% винограда, 40% сафлора, 31% плодово-ягодных, 24% овощей. Эта тенденция указывает на то, что в ближайшем будущем область имеет высокий потенциал стать основным центром, обеспечивающим население страны сельскохозяйственной продукцией. Одними из основных решений вопросов обеспечения продовольственной безопасности, повышения качества сельхозпродукции и увеличения производительности труда являются широкое внедрение в производство интенсивных технологий и инновационных достижений»,- сказал Ж.Туймебаев.
В свою очередь, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, академик А. Сагитов рассказал о новых научных достижениях в области повышения производительности. Кроме того, с докладом о потенциале области в данной сфере выступил руководитель областного управления сельского хозяйства С. Турбеков. Акимы районов и городов, а также руководители хозяйств отметили необходимость повышения производительности в сельском хозяйстве.
Участники совещания также уделили основное внимание вопросам улучшения животноводства в регионе, внеся предложения по увеличению площадей по проекту «Умные пастбища», эффективному использованию общих пастбищных угодий в селах и населенных пунктах, а также использованию растительных остатков в животноводстве и высокопродуктивных племенных животных.