ИИ и Цифровой кодекс: какие законы рассмотрят депутаты на предстоящей сессии
Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева в беседе с корреспондентом агентства Kazinform рассказала о ключевых законопроектах предстоящей сессии Парламента.
Как отметила депутат, Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание вопросам цифровизации. Поэтому, по ее словам, главными документами станут закон об искусственном интеллекте и Цифровой кодекс.
— Первый уже одобрен депутатами в первом чтении. Сейчас мы готовим итоговую редакцию документа. Проект представляет собой базовую регуляторную модель для внедрения технологии ИИ в систему общественных отношений. Кроме того, речь в проекте закона идет о мерах поддержки отрасли, порядке доступа к данным и вычислительным мощностям, а также распределении компетенций между регуляторами. Есть в законе и меры по борьбе с дипфейками и иными манипуляциями с использованием ИИ, — рассказала Екатерина Смышляева.
Цифровой кодекс — документ более масштабный. Он станет основой всего цифрового законодательства страны.

— Кодекс систематизирует все правила, которые касаются данных, цифровых платформ, сервисов, онлайн-услуг. В нём заложены ключевые принципы: приоритет интересов человека, защита частной жизни, равный доступ к цифровым возможностям, недопущение цифрового неравенства. Кодекс закрепляет понятие цифровых прав, регулирует работу цифровых платформ и сервисов, устанавливает требования к кибербезопасности, а также предусматривает специальные правовые «песочницы», где можно безопасно тестировать новые технологии. Вводятся правовые режимы доверенных цифровых сервисов, национальных цифровых ресурсов, цифрового профиля гражданина и многие другие вопросы цифровой среды гражданских отношений, — пояснила депутат.
Также предусматриваются отдельные пакеты изменений, связанные с отраслевой цифровизацией. Так, с Комитетом по делам гражданского общества Министерства культуры и информации Республики Казахстан разрабатывается модель правового регулирования инвестиционных платформ в части благотворительного краудфандинга.
Вопросы цифровых финансовых активов предстоит решить в рамках Закона «О банках и банковской деятельности». А вопрос регулирования товарных цифровых токенов будет рассмотрен в «цифровых» законах.
— Также в этом году мы ожидаем правительственный проект закона по вопросам связи, который уже на этапе первого общественного обсуждения на открытых НПА вызвал активную дискуссию. Думаю, в Парламенте тоже будет, что обсудить. Ведь развитая цифровая инфраструктура — базовое условие развития технологий, — отметила Екатерина Смышляева.
Кроме того, по ее словам, в сентябре начнётся работа над проектом закона о местном самоуправлении — инициативой депутатов фракции AMANAT. Документ должен улучшить правовые условия децентрализации госуправления и вовлечь граждан в принятие решений на местах.
— Местное самоуправление должно опираться не только на избранного акима, но и на совместную работу с маслихатами и советами при участии жителей. Для этого уже приняты меры на законодательном уровне, в том числе при работе над бюджетным кодексом. В проекте предполагается дальнейшее расширение возможностей 4-го уровня бюджетов. Уточняется порядок создания и работы институтов местного самоуправления. Одновременно растут требования к прозрачности и подотчетности деятельности маслихатов. Обсуждение предлагаемых изменений и сбор дополнительных предложений к законопроекту уже открыто, в том числе на площадке общественной палаты. Дискуссия продолжится в новом политическом сезоне и будет очень широкой, — говорит депутат.
Вместе с тем, финальный этап проходит заключение Правительства по проекту закона о дорожном движении. Это третий пакет поправок, связанный с движением новых транспортных средств — электросамокатов, мопедов и т. д.
— Но на этот раз они — не единственный предмет внимания. Проектом закона также предлагается новый подход к регулированию деятельности автошкол. Качество подготовки водителей давно вызывает вопросы в обществе. Известны эпизоды, когда автошколы существуют только на бумаге и выдают сертификаты без подготовки. Недавно была трансформирована и упорядочена система оценки знаний, процедуры сдачи экзаменов стали прозрачными. Однако, очень важно добиться высокого качества и самого процесса подготовки водителей, — подчеркнула Смышляева.
Депутатам также предстоит завершить закон о дачных сообществах.
— В части государственной поддержки коллегами еще в прошлой сессии предложены ряд изменений. Все лето мы работали над вторым пакетом, где вводится правовой режим садоводческого кондоминиума. Летом с коллегами по фракции обсуждали эти подходы с дачниками по всей стране, нашли поддержку и самое главное еще раз убедились, что дачи востребованы и вносят свой вклад в экономику городов, — добавила она.
В заключение Смышляева подчеркнула, что для Парламента не бывает «второстепенных» законов.
— Сегодня я говорила только о тех проектах, в которых являюсь одним из инициаторов. Общее число законов, которые нам предстоит принять, гораздо больше. При этом каждый из этих документов отвечает на конкретные запросы общества, — сказала депутат.
Напомним, что сегодня в 11:00 состоится совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан.