Идущий по степи Назарбаев - воспоминания космонавта о возвращении на Землю

Сегодня пресс-служба Акорды опубликовала архивное фото с той знаменательной встречи.
Этот полет был особым в истории Казахстана, так как в космос полетел первый казахстанский космонавт, совершивший длительный космический полет и два выхода в открытый космос. В свой 126 суточный полет Талгат Мусабаев взял флаг Республики Казахстан, священную книгу всех мусульман - Коран и горсть казахской земли.
Позже Мусабаев о возращении на Землю подробно рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» на космическом комплексе «Байконур» Саре Нургалиевой, которая опубликовала воспоминания космонавта в своей документальной повести «Знак равенства».
«Идущий по степи Президент»
...Это было 4 ноября 1994 года, приземлились мы недалеко от Аркалыка, в 77 километрах северо-восточнее города. Первая реальная картинка, которую я увидел из окошка спускаемого аппарата, это был идущий по осенней степи Президент. Нурсултан Абишевич спешил к нам навстречу. Этот ноябрьский пейзаж аркалыкской степи, такое родное, по-отечески озабоченное лицо Президента, стоящего у этой закопченной капсулы, навсегда запомнились мне, как картинки самых счастливых моментов моей жизни. Еще во время нашего полета Назарбаев выходил на связь с нашим экипажем. Это было торжественное собрание во Дворце республики, и наш диалог с Президентом был слышен на весь зал. Нурсултан Абишевич сказал мне тогда: «Я тебя провожал, я тебя встречу, давай работай, молодец!» И вот сдержал обещание. Вы знаете, ни один Президент не встречал космонавтов на месте посадки. Обычно провожают в космос, а вот встречать - это было впервые. У меня была такая гордость, что я встал, и в скафандре подошел к Нурсултану Абишевичу, отрапортовал на казахском языке, что мы закончили полет. Он меня обнял, очень тепло поблагодарил. Потом была торжественная встреча в Аркалыке. И вместо того, чтобы сидеть - нам же нельзя пока стоять по медицинским показаниям, нам пришлось отстоять три гимна - России, Казахстана, Германии. Ох, и тяжко нам пришлось! Нам с Юрой было сложнее, чем Ульфу, ведь мы 126 суток отлетали, а он всего 30.
Вообще, впечатления после первой посадки: сама посадка, заход на посадку, вход в атмосферу ни с чем несравнимы. За бортом все горит, иллюминатор за несколько секунд превращается в абсолютно черный, так как снаружи бушует пламя в несколько тысяч градусов. Теряется связь, организм испытывает большие перегрузки, сильная вибрация, даже показаний на приборной доске не видно, все сливается от вибрации.
И посадка была у нас такая, «мягкая»! Приземлялись мы сложно, так как был боковой ветер, и нас ударило сначала очень сильно дном, капсула отскочила, опять ударилась люком, отскочила и снова встала на дно. Это был такой кульбит! Мербольд был, конечно, поражен: он до этого два раза летал на «шаттле». Когда приземлились, получилось несколько минут как бы передышки, мы лежали в креслах, нас попросили по связи остаться внутри, не выходить. Мы лежим потные, температура внутри 40 с лишним градусов. И Ульф Мербольд спрашивает: «Скажите, а вот это - мягкая посадка?» Я отвечаю, конечно, мягкая. А он в ответ: « О-о-о!!!» и опять сделал квадратные глаза.
По рации нам сообщили, что теперь нам можно расстегнуть ремни, и мы попытались встать. Но никто из нас не мог даже оторваться от спинок, мы все одновременно посмотрели на свой живот - там же скрепляющий замок системы фиксации космонавта, но он был расстегнут! То есть, мы настолько отвыкли от собственного веса, от гравитации, что не могли встать. Было такое ощущение, будто тонну поднимать нужно, и вот так, кряхтя, еле-еле мы все-таки встали. Ну, ничего, вышли. Я от радости, что на свою родную землю вернулся и еще Президент встретил - вылез из аппарата и встал сдуру на обрез люка. Все за голову схватились - высота большая все-таки. Обычно космонавтов вытягивают из капсулы за руки, берут подмышки, сажают в желоб и несут потом на руках. Не знаю, чем бы все закончилось, наверное, переломал себе все. Но, тут, быстро ко мне подбежали медики, под ноги меня подбивают, чтобы я сел, а я не пойму ничего, у меня эйфория, радость! А потом, когда спустился, меня, как это положено, взяли под руки, но я попросился сам пойти, и пошел пешком. Обычно там поддерживают подполковники-полковники медицинские, а я хотел сам пойти, а они мне не дают, потому что не положено. А я их руки убираю от себя, этот момент даже по телевизору, в программе «Время», оказывается, показывали, как я со злостью отмахиваюсь от врачей, иду и докладываю Президенту. Вот что значит эйфория! Но зато потом все полеты я всегда вставал и шел сам. Это стало моим принципом, тем более что во всех моих трех полетах наш экипаж встречал Президент. А Главу государства нужно приветствовать только стоя!
...За свой сложный космический полет космонавты Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев 24 ноября 1994 года Указом Президента России были удостоены высшей награды Российской Федерации - Золотой Звезды с присвоением звания «Герой России» и «Летчик-космонавт». А 12 января 1995 года подобный Указ подписал Президент Казахстана. В нем говорится: «За выдающиеся заслуги в освоении космического пространства при осуществлении длительного полета на орбитальном комплексе «Мир», проявленные при этом героизм и мужество присвоить звание «Халык Кахарманы» с вручением знаков особого отличия - Золотой Звезды космонавтам-испытателям Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Мусабаеву Талгату Амангельдиевичу и Маленченко Юрию Ивановичу.
Талгат Мусабаев совершил свой первый космический полет на космическом корабле «Союз ТМ-19» на орбитальный комплекс «Мир» в качестве бортинженера экипажа основной экспедиции ЭО-16 во главе с командиром Юрием Маленченко в период с 1 июля - 4 ноября 1994 года. Во время космической экспедиции продолжительностью 126 суток работал на станции «Мир» с российскими космонавтами Валерием Поляковым, Александром Викторенко, Еленой Кондаковой, немецким астронавтом Ульфом Мербольдом. Во время своего первого полета Талгат Мусабаев совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 11 часов 7 минут. Возвращение на Землю экипажа в составе Ю. Маленченко, Т. Мусабаева и У. Мербольда состоялось 4 ноября 1994 года.