И оживает история: Ульбинская ГЭС, воплощающая красоту и смелость инженерной мысли, отмечает свое 75 летие

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 29 февраля. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «Огни Ульбастроя» - под таким названием в Риддерском музее для старшеклассников и учащихся колледжа подготовлен устный журнал, который проводится в течение всего 

февраля,  и он посвящен большой дате - 75-летию пуска в строй Ульбинской ГЭС, основного звена в цепи Лениногорского каскада ГЭС.

Специалисты риддерского музея считают, что рассказать об этом событии очень важно. Поскольку сегодня, в 21 веке молодежь слабо представляет, как, какой ценой, за счет каких «новейших технологий» в начале 20 века удалось в риддерском, очень сложном геологическом районе, дать для промышленности и населения электрический ток.

Напомним, что Ульбинская ГЭС строилась с 1931 года по 1937. 11 февраля 1937 года сила воды, сорвавшаяся с отметки в 1860 метров из Мало-Ульбинского водохранилища, начала вращать турбины. Этот проект уникален и занесен в книгу рекордов Гиннеса, потому как горную воду нужно было спустить с высоты по трубопроводу. В то время доставить в Риддер стальной прокат по узкоколейной железной дороге не представлялось возможным, и разработчики проекта - ленинградские гидротехники - внедрили по тем временам прорывную технологию. Деривационный напорный трубопровод, диаметром 3,5 метра и длиной 8600 метров был изготовлен из местной древесины-лиственницы. При этом было проложено в горах 1200 метров тоннелей.

И вполне естественно, что красота и смелость инженерной мысли профессионалов-энергетиков из далекого 1931 года не оставляет старшеклассников равнодушными. По окончании устного журнала у ребят возникло множество вопросов, и, самое главное, они попросили в летнее время провести экскурсию по Лениногорскому каскаду ГЭС.

Так что программа развития туризма в ВКО для риддерских музейщиков обретает вполне конкретные маршруты.

Отдавая дань памяти  всем тем, кто  стоял у истоков  строительства этого уникального  и  по сегодняшним временам гидротехнического сооружения - Ульбинской ГЭС, вспоминаю  события 30-летней давности, когда  для подготовки  очередного телевизионного репортажа о «технологических креативах индустриализации 20-х годов»  при строительстве первого в Казахстане предприятия цветной металлургии - Риддерского горно-обогатительного  комплекса, я отправилась в длительную командировку в этот регион.

Не секрет, что строительство Риддерского ГОКа, а еще ранее: разработка месторождений Риддера еще в допетровскую эпоху и внедрение зарубежных технологий при строительстве будущего первого горно-металлургического комплекса   (где впоследствии отливалась каждая третья свинцовая пуля из пяти для фронтов Великой Отечественной) - это, без преувеличения, одна из самых ярких страниц в истории становления казахстанской цветной металлургической отрасли вкупе с энергетикой.  

Так вот, завершающим эпизодом той огромной съемочной работы для большого документального фильма  «Рудознатцы 20 века», который «Казахтелефильм» готовил  для Центрального телевидения, был рассказ и об Ульбинской ГЭС. В общей сложности для часовой документальной киноленты было отснято 18 часов чернового киноматериала и 27 часов видеосъемки. Нынешние ТВ - операторы могут только позавидовать наличию такого большого объема видеосырья (причем, с естественными интершумами на видео, киносинхронами и киноподсъемкой) для создания 1(одного)  эфирного «часа».

Так вот, в поисках «красивой киношной картинки» мы с оператором Сергеем Суровым спустились в турбинный зал станции, машинный,  где пробыли несколько часов. Столь затяжные съемки были вызваны и профессиональным «куражом», ведь подобная «технологическая красота», когда работа всех этих «железяк» в ярком, четком ритме, с последующим включением в цикл движения следующих действующих деталей - зрелище завораживающее. Хочется заснять каждую «деталюшечку» сочным, звонким крупняком, со своим рисунком ритма, перестука, логикой и мотивом. Одним словом, удавалось передать «шик» времени - поэзию индустриализации.

Да еще плюс ко всему неожиданно охватившее любопытство исследователя, когда вдруг обнаруживаешь здесь, в богом забытом маленьком тесном машинном зале провинциального городка оборудование, датированное 1933 годом, да еще с изображением немецкой свастики на «лейбле завода-изготовителя». Как? Откуда?

Естественно, что вернувшись в Усть-Каменогорск, отправилась в архивы, где довелось изучить огромное число материалов (в том числе и закрытых) не только о строительстве Риддерского горнометаллургического комплекса, в том числе и Ульбинской ГЭС, но и всех гидросооружений региона, его месторождений, их истории, порой очень драматичной.

К сожалению, в итоговую версию документального фильма вошла малая толика информации о рудознатцах предыдущих веков и верных спутниках любых промышленных гигантов - энергостанциях, создаваемых здесь для развития «стратегической промышленности». И сегодня мне очень жаль, что отснятые нами материалы ушли на «серебро» (был такой обязательный «план» у киношников), а видеокассеты «осыпались» от неправильного хранения в фондах. Но вся полученная информация, благодаря той киносъемке, навсегда врезалась в память и определила любимую тематику всех последующих сюжетов: промышленность, энергетика и история.

Так вот, главным экспертом и автором проекта был профессор Б.Веденеев, автор Днепрогэс, впоследствии академик. А оборудование поставлялось из Германии, как раз тогда, когда к власти пришел Гитлер, а местные инженеры ездили туда и на переподготовку. Лениногорский каскад, в которую входят несколько гидростанций на реках Громотуха и Тихая, начали строить еще в 20-ые годы, а полностью формирование каскада завершилось лишь в 1954 году. В каскад входит комплекс сооружений - Хайрузовская ГЭС, Тишинская ГЭС, Верхне-Ульбинское водохранилище, Нижне-Хайрузовская ГЭС, Ульбинская ГЭС и еще целый ряд плотин, дамб и тоннелей, связывающих эту горную водную энергию в единый энергопоток. Самый старый из этих объектов - Хайрузовская ГЭС, запущенная в 1928 году на горной речке Громотуха. Хотя архивные документы свидетельствовали, что первая ГЭС в Риддере появилась еще до революции, затем прежние владельцы ее разрушили, чтобы усложнить процесс национализации рудника. Интересно то, что Хайрузовская ГЭС эксплуатируется до сих пор, Мощность ГЭС-5,625 МВТ.

Самой последней построили Ульбинскую ГЭС, мощность - 27,6 МВТ.

Весь этот сложный гидрокомплекс каскада надо было разместить на высоте от 500 до 2500 метров в горной тайге. По техническому замыслу и трудности осуществления строительства Ульбинская ГЭС была в те времена «уникальной», отмечается в старых архивных документах. Руководил строительством металлургического комплекса и каскада ГЭС - нарком тяжелой промышленности СССР Георгий Орджоникидзе, погибший в 1937 году при странных обстоятельствах (как раз в год запуска Ульбинской ГЭС). Парадоксы истории...

Сегодня часть деревянного деривационного трубопровода, находящаяся в черте города Риддер, заменена на металлическую.

Идея возрождения малых гидростанций в Восточном Казахстане по-прежнему остается актуальной. Энергия горной воды и каскадное русло позволяют получать дешевую в производстве электроэнергию, конечно, без учета затратной стройки. Более дешевым, эффективным и верным решением будет путь модернизации восточно-казахстанского гидрокаскада, наращивание мощностей современными технологиями. 

Запущенная в работу 75 лет назад Ульбинская ГЭС была тогда самой крупной в Казахстане. С ее пуском мощность всего Алтайского энергетического узла увеличилась в три раза.

Сейчас читают