Гульмира Абдрашева о Клубе добряков: Мы идем своим путем

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Об основательнице волонтерского движения «Клуб Добряков» Гульмире Абдрашевой многие говорят с теплотой и благодарностью. Человек, который объединяет сотни таких же, как она, чтобы просто помогать нуждающимся. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» Гульмира рассказала о том, что привлекает ее в волонтерстве, как из-за равнодушия людей не разочароваться в своем деле.

Гульмира Абдрашева - уроженка города Лисаковск в Костанайской области. Она росла в семье трудоголиков - отец - энергетик, а мама - медицинский работник. Именно они с детства привили дочерям - ей и младшей сестре - уважение взрослым и желание помогать ближним.

Ее движение «Клуб добряков», основанное в 2015 году, сегодня присутствует в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте, Костанае и Актобе. За это время команде неравнодушных людей удалось привлечь внимание общества к очень важным проблемам, а также помочь многим детям и их родителям. Как говорит Гульмира, это простые добрые поступки: уборка мусора, помощь нуждающимся, многодетным семьям, сиротам и так далее.
null

- Вы помните, почему выбрали именно Instagram и с какого доброго поступка началось движение?

- Я не задумывалась об этом. Три года назад Instagram был, как говорят, в «прайм-тайме», поэтому выбор пал именно на эту социальную сеть по умолчанию. Волонтером я являюсь уже восемь лет, а идея создать отдельную площадку пришла с поздравления 113 одиноких бабушек.

- Расскажите о наиболее запомнившихся случаях?

- Мы помогаем одной бабушке. Привозим необходимую помощь. У нее из-за болезни скрючены почти все пальцы рук. Она всегда нас ждет с бусами, которые делает сама. Сильно обижается, когда не берем. С ее разрешения передаем бусики другим одиноким бабушкам. Они их берегут. Такие послания означают «я рядом».

Как-то мне написала девушка. Писала в отчаянии и, судя по письму, в сильном смущении. Ей 16. Мама - лежачий инвалид. Она просила найти ей старенькую швейную машинку. Тогда я позвонила всем своим подругам, чтобы они посмотрели свои закрома и вытащили платья. Нашлось даже почти новое итальянское шерстяное пальто. Нашлась и машинка. Я поехала к ней. В квартире было темно. Она экономила свет. Но мы этого не замечали, потому что от девочки  исходил радостный свет. Она потом начала шить костюмчики детям наших волонтерам, естественно, бесплатно, никто не заказывал. Но все старались ей помочь заказами.

В клубе мы все делаем на автомате. Есть проблема - надо решать. Естественно, в рамках своих возможностей. Помогли - бежим дальше. Иногда нас встречают на улицах и благодарят. Хоть мы и не думаем об «Оскаре» за свои труды, но именно людское «спасибо» заставляет делать больше. Святитель Николай Сербский сказал: «Знаете ценность свою? Она равна количеству людей, которые не могут жить без вашей заботы».
null

- По-моему, американский сатирик Патрик О'Рурк говорил, что нельзя устранить бедность, раздавая деньги. Насколько я знаю Вы также считаете, что чрезмерная благотворительность ведет к иждивенчеству?

- Мало того от чрезмерной помощи человек паразитирует, что приводит к уничтожению личности. Любая помощь должна быть эффективной. Во благо. «Клуб добряков» обучил очень многих людей с последующим трудоустройством. Если ты здоров, то у тебя не должно быть проблем. Просто бывает, что человеку нужно помочь «встать на ноги», поддержать его на жизненном пути.

- Каждый нуждающийся - это трагическая судьба. Нужно ли иметь какую-то черту в характере, чтобы искренне сочувствовать человеку и одновременно самому не впасть в депрессию?

- Конечно. Волонтеры - это обычные люди из крови и плоти. Не роботы. И чужую боль проносят сквозь свою кожу. Истории о пуленепробиваемых людей - это миф. Идет затрачивание собственных ресурсов. Они истощаются и перегорают. Иногда разочаровываются в тех, кому помогают. Но потом возвращаются. Мир переполнен злобой и негативом, а волонтеры - это как «ремонтники мира» - пытаются что-то изменить, чтобы жить в здоровом обществе. Я считаю их самураями, войнами Света.
null

- В одном из интервью Вы рассказали, с какими несправедливостями со стороны нуждающихся сталкиваются волонтеры. Пожалели ли Вы хоть раз, что взялись помогать нуждающимся, порой неблагодарным? И критиковали ли Вас за это?

- Мы каждый день сталкиваемся с какими-то претензиями. Люди говорят: зачем вы помогаете одиноким старикам, когда их век исчерпан? Помогите лучше детям. Или осуждают, что мы помогаем животным... Но мы идем своим путем. Мы не можем нравиться всем и, к сожалению, не можем осчастливить все человечество. Но каждый человек в нашей команде максимально эффективно использует свои скромные возможности: стрижет ли он бедных, кормит ли кошек, моет ли полы одиноким старикам, ходит ли с детьми из малообеспеченных семей в кино. Мы не ждем за это аплодисментов и какого-то катарсиса. У нас просто ощущение правильности от того, чем мы занимаемся. Главное - запустить цепочку добра.
null

- Можно ли быть благотворителем и жить своей жизнью? То есть удается ли забывать о проблемах людей, которым Вы помогаете, оставлять их за пределами своего дома и семьи?

- Я думаю о людях, которые меняют этот мир. Я думаю об Илоне Маске, в планах которого создать сверхчеловека, способном изобрести панацею от всех болезней. Я думаю о мужчине в Кении, который каждый день на своем стареньком водовозе привозит воду диким животным. Я думаю об Аружан Саин, Косте Хабенском, Чулпан Хаматовой. Я думаю о них и желаю им здоровья. Это люди - маяки. Ведь истинные благотворители - товар штучный. Я знаю многих, кто с «фейерверком» начинал, а потом ломался. Я от них заряжаюсь. Это ресурсные люди. Люди-доноры. Читаю в Facebook прекрасную Ольгу Савельеву. Благотворитель. Она меня вдохновляет. Недавно узнала, что и ей пишут гадости. Что движет этими людьми? Чего они добиваются? Ну не будет она помогать, а они будут? Не думаю.

Мы все приносим в дом проблемы других. Узнав ситуацию нуждающегося человека или об издевательстве над бездомным животным, мы не можем прийти домой и выкинуть этот слайд из головы. Конечно, ты думаешь об этом. Но нужно научится утилизовать ненужные эмоции и найти решение. Когда ты приходишь к тому, чтобы пришло твое время помочь ближнему, ты уже не будешь прежним.

- Спасибо Вам за беседу!
nullnull