Группа казахстанских экспертов представила свои рекомендации по системным реформам

Методологическую поддержку оказали известные зарубежные аналитики, среди которых Энтони О'Салливан - партнер и директор компании Whiteshield Partners, профессор Парижского института политических исследований (Grande école Sciences Po), Эрик Берглоф – директор компании Whiteshield Partners и бывший главный экономист Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), Фади Фарра – учредитель и партнер компании Whiteshield Partners, старший преподаватель Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди, Павел Войцеховски - директор Whiteshield Partners, экс-министр финансов Польши, а также Сергей Гуриев - эксперт по экономики и политики Whiteshield Partners, бывший главный экономист ЕБРР, профессор Парижской школы политических наук (Sciences Po). Отдельные блоки исследования курировали казахстанские эксперты – Ануар Буранбаев (CRC), Рахим Ошакбаев (Talap), Каныш Тулеушин (Whiteshield Partners).
В течение полугода работа велась по нескольким направлениям: человеческий капитал и рынок труда, новая экономическая модель и точки роста, пространственное развитие, государственное управление, взаимодействие граждан и государства, макроэкономическая среда. При этом рекомендации, представленные в «белых книгах», направлены на повышение благосостояние граждан нашей страны.
Сегодня глобальные и локальные проблемы переплетаются. В этих условиях ответом на вызовы и залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека. О переходе на человекоцентричность неоднократно заявляло руководство страны. В своем Послании от 2018 года Елбасы Н.А. Назарбаев обозначил, что главным приоритетом является рост благосостояния казахстанцев.
Президент страны К.К.Токаев в своем Послании от 2 сентября 2019 года отметил, что общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей - главные приоритеты в деятельности государственных органов».
Первая книга посвящена исследованию макроэкономической сферы. В ней рассматриваются новая модель Национального фонда, вопросы бюджетной устойчивости, вывода экономики из «тени», налоговая реформа; вопросы повышения эффективности и прозрачности управления государственными социальными активами, укрепления банковской стабильности и другие.
Вторая книга описывает возможные контуры реформы государственного управления. В ней представлены рекомендации по выработке госполитики, направленной на повышение благосостояние граждан, упорядочению функционала госсектора, повышению результативности бюджета, развитию гражданской активности в регионах и усилению местных сообществ.
Третья книга – о развитии человеческого капитала. Исследователи дают свое видение по вопросу барьеров, мешающих стране войти в «30-ку» и в рекомендациях описывают системные инициативы. Исследование показало, насколько человеческий каптиал страны неоднороден, и любые политики по повышению его качества должны различаться в простарнстве как по регионам, так и по группам в разрезе структуры занятости, доходов и так далее.
Четвертая книга – это рекомендации по новым стимулам экономики. Эксперты рассматривают направления и меры диверсификации экономики за счет усиления развития обрабатывающей промышленности, перехода на интенсивную модель агропромышленного комплекса, становления креативных индустрий и инноваций, улучшения предпринимательских институтов включая обеспечение здоровой конкурентной среды.
Пятая книга рассматривает вопросы развития пространства и повышение эффективности региональных политик развития.
Исследователи отдельно отмечают, что результаты проделанной работы носят рекомендательный характер и не являются альтернативой реализуемым государственным программам и концепциям развития.
Все инициативы прорабатывались с учетом достигнутого страной прогресса и с признанием полученных в этом процессе уроков. Следующим шагом должно стать проведение общественной дискуссии, к которой мы приглашаем присоединиться исследователей, экспертов, работающих в исследовательских центрах и корпоративном секторе, как в Казахстане, так и за рубежом, НПП Атамекен, профессиональные союзы и ассоциации, общественные движения и многих других, кому интересны вопросы социально-экономического развития Казахстана.
Для поддержки дискуссии команда исследователей сформировала – открытую диалоговую площадку. Вся информация о публичных обсуждениях результатов и рекомендаций исследования будет доступна на странице Facebook .
Результаты исследований будут опубликованы на странице kzexpertclub.fpp.kz .