Государству необходимо четко и доступно информировать бизнес, поддерживая активный диалог - директор АО СП «Белкамит» П. Беклемишев

АЛМАТЫ. 28 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Все годы независимости страны наше предприятие не останавливалось и работало, несмотря на различные трудности в годы становления рыночной экономики. Завод принимал участие в реализации всех программ - независимо от того, помогало нам государство или нет. Сегодня наше
None
None

предприятие принимает самое активное участие в реализации программы увеличения казахстанского содержания в товарах и услугах. Об этом генеральный директор АО «СП «Белкамит» Павел Беклемишев сказал корреспонденту Казинформа.

«Без ложной скромности могу заметить, что вопрос казахстанского содержания я поднимал еще с 2000-го года. Сейчас эта программа начала давать первые и пока еще скромные плоды. У Казахстана очень мало времени для раскачки. Мы уже работаем в Таможенном союзе и стоим на пороге создания единого экономического пространства, затем нам предстоит вступление в ВТО», - отметил П.Беклемишев.

По его мнению, увеличение казахстанского содержания - это один из ключевых вопросов экономики, и его не решить путем административного нажима. «Да, мы должны продвигать товары казахстанских производителей, но они должны соответствовать реальным международным стандартам и быть конкурентоспособными по цене. К примеру, тем же иностранным недропользователям, следуя логике, выгоднее покупать товары и услуги у местных производителей. Хотя они заинтересованы защищать экономические интересы своих стран. Но ведь покупать здесь удобнее - нет таможенных оформлений, разрешительных документов. И, конечно, товар должен отвечать определенным требованиям», - подчеркнул глава предприятия.

По словам П.Беклемишева, для активного движения вперед существует ряд проблем. «Управленческий аппарат в государстве с рыночной экономикой должен быть не большим, чтобы быстрее наладить активное сотрудничество власти и бизнеса. Но пока профессионализма не хватает - как у работников министерств и ведомств, так и у предпринимателей. К сожалению, у нас диалог между ними налажен слабо. Довольно часто происходит смена руководства в госорганах, и нет преемственности в работе. Об этих проблемах надо говорить, извлекать уроки, чтобы двигаться в правильном направлении. Мы - достаточно богатая страна по запасам минерально-сырьевых ресурсов, но надо четко понимать, что у нас ограничены человеческие ресурсы. Поэтому нам необходимо четко определиться с программами и неукоснительно их выполнять», - считает директор АО.

Все государственные программы должен исполнять бизнес. Во всем мире основным создателем материальных ценностей является именно этот сектор экономики. В рыночных условиях государство должно качественно информировать бизнес о своих планах и намерениях, создавать надлежащие условия для этого. Самое главное - бизнес надо заинтересовать, и он должен, прежде всего, доверять государству. Но пока это - проблема. Нужно учитывать зарубежный опыт. Так, система сотрудничества государства и бизнеса успешно работает в США. Это - так называемая федеральная контрактная система, когда государство выступает заказчиком и покупателем», - сказал П.Беклемишев.

Руководитель АО считает, что, если речь идет о казахстанском содержании, государству надо заранее информировать всех недропользователей, госорганы и нацкомпании о том, какие шаги оно намерено предпринимать. «Казалось бы, я 30 лет работаю в машиностроении, но не перестаю удивляться тому, что происходит в этой сфере. Также надо информировать товаропроизводителя о предстоящих планах и приоритетных направлениях работы. К примеру, информировать бизнес о предстоящих крупных стройках, возведении инфраструктуры. К сожалению, такие вещи часто происходят кулуарно. Отсутствие четкой информации, частая ротация кадров - это поле, где благодатно расцветаеткоррупция. Это не есть политика государства. Это скорее политика отдельных людей, и с этими явлениями необходимо бороться», - подчеркнул он.

Из-за отсутствия информации об отечественных производителях многие бизнесмены удивляются, что в стране производится очень хорошее оборудование. «Поверьте, за эти годы мы научились производить кое-что не хуже, чем зарубежные партнеры, а иногда и лучше. Так, чешские машиностроители были удивлены, что нас вся документация выходит на двух языках - английском и русском. На нашем предприятии в основном работают выпускники казахстанских технических вузов, которые, попадая в хорошую среду, растут на глазах. У нас хорошие кадры, но им надо давать правильное направление и ставить цели», - считает глава СП.

П.Беклемишев убежден, что казахстанский рынок - громадный, и работы в стране очень много. Но опять же информации об этом недостаточно. «К примеру, сейчас китайцы строят Мойнакскую ГЭС. Совершенно случайно узнаю, что там строят гигантский водовод порядка 20-25 тысяч тонн металла, который могло бы изготовить наше предприятие, но его привозят из Китая. «Понятно, что китайцы заинтересованы отдать заказ своим предприятиям. Кстати, они жестко защищают свои экономические интересы. Или еще один пример, Кашаганский проект. Это - уникальный и сложный проект. И понятно, что аура сложности иностранцами эксплуатируется на все 100%. В ходе знакомства с проектом на месте нам сказали, что у них неплохие показатели по привлечению местных кадров. Но в основном это обслуживающий персонал, который не занимается интеллектуальным и высококвалифицированным трудом. Информация о проекте завуалирована, но, оказывается, там нужно много оборудования, которое могут производить казахстанские предприятия», - сказал директор.

По его словам, при возведении завода второго поколения «Тенгиз Шевройл» СП «Белкамит» получил заказ на изготовление воздухоохлаждаемых теплообменников, которые суммарно весят пять тысяч тонн. Это сложное и серьезное оборудование. Специалисты завода учились на ходу и получили огромный опыт. При этом много заказов отдавалось мелким и средним предприятиям. «Подобная работа предстоит и по «Кашагану» - только в 1,5 больше. Но этот заказ отдают южнокорейцам. Я считаю, что это нонсенс», - резюмировал П.Беклемишев. По его словам, в стране существует реестр товаров и услуг, необходимых иностранным недропользователям, но он недостаточно конкретизирован и не всегда известен и понятен нашим бизнесменам.

Сейчас читают