Государственный кредит овечками дают в Павлодарской области

ЛОДАР. 12 октября. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова/ - К реализации проекта «Жайляу» в Павлодарской области приступило АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс». Всего в регионе участниками программы стали 50 человек. На прошедшей неделе в 180 километрах от областного центра, в Аккольском сельском округе десяти
None
None

хозяевам личных подворий и крестьянских хозяйств Экибастузской сельской зоны выдали государственный кредит - по сто овцематок каждому. О цели проекта и ожидаемых результатах корреспонденту Казинформа рассказал управляющий директор СПК «Ертіс» Нурлан Омаров.

- На реализацию программы «Жайляу» мы выделили по 50 млн. тенге Павлодарской и Восточно-Казахстанской областям. На эти деньги закуплены овцы, которые после заключения договоров переданы участникам программы. Их отбирали комиссии, созданные в районах по поручению акима области Бакытжана Сагинтаева.

СПК от лица государства сдает овец в аренду на пять лет. Заемщик вернет нам 200 голов, а приплод оставит тебе. То есть, у крестьянина останется отара в 350-500 овец.

- В области содержится около 400 тысяч голов мелкого скота, пять тысяч овец погоды не сделают. Как оценивает проект «Жайляу» начальник областного управления сельского хозяйства Бауыржан Касенов?

- У проекта другая цель - предоставить сельчанам доступ к банковским ресурсам, улучшить материальное положение семьи за счет развития своего хозяйства. Десять человек сельской зоны Экибастуза получили по сто баранов - это уже богатые люди на деревне, а через пять лет они станут собственниками крупных отар.

- Но это при условии, что они сохранят и умножат свои стада.

- Согласитесь, чтобы сделать серьезный шаг и взять банковский кредит, человек десять раз подумает. К тому же участники программы прошли многоступенчатый отбор.

Чтобы взять кредит в банке, надо иметь залог, стартовый капитал, какие-то экономические знания, чтобы разобраться в условиях договора. Сложно выбраться из дальнего села, найти банк, подготовить массу документов и справок, не один раз посетить финансистов и, если повезет, получить заем. Только потом на полученные деньги человек приобретет скот для своего хозяйства или подворья.

«Жайляу» упрощает многоступенчатый доступ к ресурсам. Изюминка проекта в том, что он позволяет обойти препоны, которые возникают при оформлении денежного банковского кредита. Заем в виде овец выдается без залога, без взносов, люди ни копейки не тратят. Все пять лет не надо выплачивать проценты. Этот кредит - знак доверия сельчанину, как честному, достойному человеку.

- Крестьянину заем в виде овечек сулит большую выгоду?

- Конечно. Заметьте, за денежным кредитом нужно ехать к банкирам, а СПК сама приехала в деревню. Эта часть бизнеса крестьянам понятна, их не надо учить, как обращаться с животными. Сегодня «Жайляу» берет старт, а в перспективе он должен стать приоритетным - при минимальных затратах можно реализовать любую программу в животноводстве. Это пробный шар, отработка и отладка механизма. Овцеводство в селе традиционное, привычное занятие. Уже на следующий год будет виден результат, и можно будет начинать новые программы.

- В былые времена в Павлодарской области были многотысячные отары и племенные хозяйства. Какими вы видите перспективы развития овцеводства в регионе?

- Для области овцеводство - традиционное занятие, на нем специализируются Майский, Лебяжинский и Баянаульский районы, сельская зона городов Экибастуза и Аксу. Мы включили в проект Железинский и Иртышский районы. Здесь хорошая кормовая база, посмотрим, как занятие овцеводством отразится на благосостоянии населения.

Овцы - наиболее устойчивая «валюта» во время кризиса. Реализация проекта - зримый и ощутимый факт государственной поддержки сельского хозяйства, жителей аулов, улучшения их социального самочувствия.

  Молодая жительница села Оленты, арендатор овец Акмарал Амиржанова дала высокую оценку «Жайляу»:

- Это хорошая программа, очень выгодная для нас. У меня личное хозяйство, на подворье держу скот, но овец буду разводить впервые. Мы приготовили кошары, заготовили корма, есть все необходимое для содержания животных - надо работать.

  Уверен в успехе и глава крестьянского хозяйства Асен Омаров. Говорит, все рассчитал, взвесил - овцеводство выгодная отрасль.

Кстати, «Ертіс» тоже получит выгоду - 20 процентов годовых принесут отданные в аренду овечки. На случай форс-мажорных обстоятельств все овцы застрахованы. Крестьянам такая предусмотрительность обошлась в девять тысяч за взятых сто голов.

 - «Жайляу» -  пилотный проект, будет ли он иметь продолжение? На этот вопрос управляющий директор СПК Нурлан Омаров ответил утвердительно:

- Программу мы будем продолжать. На будущий год будем давать в аренду крупный рогатый скот и лошадей, в дальнейшем планируем развивать свиноводство.

- Нурлан Сраилевич, при разработке проекта использован опыт Китая?

 - Да, 30 лет назад в Китае была реализована и дала ошеломляющий эффект программа «Железная овца». Но там людям раздавали от одной до пяти овец, возвращали тоже вдвое больше. Но там другой менталитет, строгая дисциплина, скушаешь выданную овечку - могут и в тюрьму посадить. А мы надеемся, что акиматы подобрали добросовестных хозяев, заинтересованных в развитии подворья, в улучшении собственного благосостояния.

Сейчас читают