Городские власти Алматы наведут порядок на новых присоединенных территориях - К.Кашкенбаев
Об этом сегодня на специальном брифинге сказал начальник управления земельных отношений города Куанышбек Кашкенбаев.
Как известно, 12 мая т.г. Глава государства подписал Указ об изменении границ г.Алматы, который вступил в силу накануне, 17 мая, после опубликования в официальной прессе.
По словам начальника управления, работы по изменению границ города начались еще в 2010 году. «Согласно Закону РК «О территориальном устройстве» были выполнены все нужные процедуры, в частности согласование с акиматами районов и области. Позже расширение границ города было утверждено маслихатом Алматы и передано на рассмотрение Правительства страны. Результат всей этой работы - Указ Президента. В дальнейших планах - постановления акимата Алматы о принятии этих 1330 гектаров земли у областных структур», - сказал он.
Как отметил К.Кашкенбаев, большая часть присоединенной территории - дороги. «Планируется их основательное обустройство и наведение на них порядка. Несмотря на то, что они ранее территориально находились в Алматинской области, городские власти все равно их убирали. Поэтому средства на их благоустройство будут выделяться и дальше», - сказал он.
На других землях, добавил начальник управления, планируется строительство второй очереди аэропорта и создание парково-рекреационной зоны, идет строительство жилого комплекса «Меркур-Град». «Также мы будем строить самую большую в СНГ мечеть на вершине Веригиной горы и интеллектуальную школу для одаренных детей. Проектно-сметная документация школы уже есть, как только найдутся средства, так и начнется строительство», - сказал он.
Что же касается незаконных построек, К.Кашкенбаев заявил, что сначала нужно произвести полную инвентаризацию земли - уточнить площади, целевое назначение, наличие нарушений законодательства и только затем принимать меры. Инвентаризацию планируется закончить в течение двух месяцев. Начальник управления заверил журналистов, что городские власти ни в коем случае не допустят новых фактов самозахвата.