Глобальные инициативы Назарбаева: Отказ от ядерного оружия стал вкладом в безопасность

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - После провозглашения независимости в декабре 1991 года Казахстан оказался государством, располагающим четвертым по мощности ядерным арсеналом в мире. Первый Президент РК-Лидер нации Нурсултан Назарбаев в этой ситуации проявил государственную мудрость, отказавшись от искушения быть руководителем ядерной державы.
None
None

«Я считаю, Казахстан, который закрыл полигон, отказался от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству.

Представляете, столько оружия в таком государстве. Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть и другой президент. С каким настроением, кто придет и что будет с моей страной, и какое будет отношение?

Поэтому мы приняли взвешенное решение убрать эти ракеты и дальние бомбардировщики поменять на военные самолеты, которые нам нужны были, на военную технику и продать топливо, находящееся в боеголовках ядерных ракет, получить деньги за это и получить инвестиции», - сказал Н.Назарбаев в интервью информационному агентству «Киодо Цусин» в ходе недавнего визита в Японию.

С помощью США и России последний ядерный заряд был уничтожен на бывшем Семипалатинском полигоне 7 мая 1995 года, а 29 июля 2000 года на том же полигоне была взорвана последняя штольня для проведения ядерных испытаний.

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, гарантии безопасности от ядерных держав, помощь от этих государств в ликвидации последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, большое доверие мирового бизнес-сообщества.

В частности, благодаря этой инициативе Организация Объединенных Наций поддержала предложение Казахстана объявить 29 августа - день, когда Н.Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона, - Днем международных действий против ядерных испытаний. Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении Банка низкообогащенного урана в Казахстане. Кроме того, мирная, конструктивная политика Республики Казахстан позволила привлечь наибольшие объемы иностранных инвестиций в СНГ, что обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны.

Сейчас читают