Глобальные инициативы Назарбаева: Евразийская интеграция - цивилизованный вход в ХХI век

«История дает нам шанс войти в ХХI век цивилизованным путем. Одним из способов является, на наш взгляд, реализация интеграционного потенциала инициативы по созданию Евразийского союза, отражающей объективную логику развития постсоветского пространства и волю народов бывшего СССР к интеграции», - сказал Президент.
А 29 мая 2014 года, во время подписания Договора о Евразийском экономическом союзе в Астане, Н.Назарбаев отметил, что Казахстан, Россия и Беларусь объединяют свой экономический потенциал во благо процветания наших народов. Президент подчеркнул, что данный союз является экономическим и не затрагивает вопросы независимости политического суверенитета государств-участников интеграционных процессов.
По замыслу Нурсултана Назарбаева, ЕАЭС - это союз равноправных независимых государств, в котором реализовываются национально-государственные интересы каждого, и используется весь совокупный потенциал. Поэтому, из договора по настоянию казахстанской стороны были исключены все неэкономические категории интеграции.
Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решения в ЕАЭС соблюдается принцип консенсуса.
Неслучайно местом подписания Договора о ЕАЭС была выбрана столица Казахстана, поскольку у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев.
Страны ЕАЭС обладают огромными запасами природных русурсов - на них приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов нефти. На территории ЕАЭС имеется развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение стран союза позволяет создавать транспортные логистические маршруты, не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это является залогом конкурентоспособности ЕАЭС, и показатели взаимной торговли, а также рост взаимных инвестиций между странами-членами союза говорят о перспективности этого интеграционного объединения.
Подтверждением жизнеспособности евразийского проект Н.Назарбаева служит и стремление многих стран создавать зоны свободной торговли в ЕАЭС, а две постсоветские республики - Кыргызстан и Армения, уже присоединились к союзу.