Глава КМГ: Конструктивный диалог между работодателями и профсоюзами - главный фактор снижения социальной напряженности

АКТАУ. КАЗИНФОРМ – В Актау сегодня состоялся круглый стол, организованный АО «НК «КазМунайГаз», посвященный вопросам предупреждения трудовых споров и внедрению единой практики социального диалога в группе компаний КМГ. В его работе приняли участие представители министерств нефти и газа, труда и социальной защиты населения РК, Федерации профсоюзов РК и других ведомств.
None
None

2-3 апреля было организовано обучение 60 лидеров профсоюзов предприятий АО «НК «КМГ». Кроме того, обучающий курс прошли 40 представителей руководящего состава группы компаний КМГ, ответственных за социально-трудовые вопросы.

«Федерация профсоюзов совместно с Правительством РК и республиканскими объединениями работодателей подписывает генеральное соглашение, в котором стороны берут на себя обязательства по реализации основных мероприятий по вопросам рынка труда, заработной платы, безопасности и охраны труда работников. На отраслевом уровне сегодня в стране заключены 21 тарифное соглашение, 14 региональных. Из более чем 167 тысяч действующих предприятий коллективными договорами охвачено 59 тысяч предприятий, что в 3 раза больше, чем 5 лет назад. Практика работы профсоюзов показывает, что посредством социального партнерства успешно решаются многие важные социально-экономические проблемы работников. Это дает основание утверждать, что конструктивный диалог между работодателями и профсоюзами остается главным фактором снижения социальной напряженности в трудовых коллективах», – отметил председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев.

«Чтобы подчеркнуть, какую роль в экономике области играет нефтегазовая отрасль, напомню, что объем продукции, производимой предприятиями этой сферы, составляет более 92%. Более 140 тысяч человек, или 90% трудоспособного населения области, работают в 92 крупных и 436 средних нефтегазовых, сервисных предприятиях. Риск возникновения трудовых конфликтов по-прежнему остается. Выезжая на места для разрешения конфликтных ситуаций, мы сталкивались с факторами правового нигилизма, непрозрачности при найме работников и бизнес-процессов в компаниях, оторванности руководителей компаний от реальных процессов и чаяний рабочих. Надо обращать внимание на эти важные моменты, а также работать над прозрачностью кадровой политики и разъяснять рабочим, как и из чего складывается заработная плата», – отметил на встрече аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев.

Также аким предложил брать пример с с овета молодых специалистов АО «Озенмунайгаз», созданного в прошлом году, который участвует в решении различных социальных, производственных, культурно–массовых, спортивных и иных задач. В нем уже состоит более 500 молодых специалистов.

По итогам 3-дневной работы подписано Корпоративное соглашение о взаимодействии в сфере регулирования социально-трудовых отношений между АО «НК «КМГ» и профсоюзами дочерних и зависимых организаций в лице РОО «Отраслевой профсоюз работников нефтегазовой отрасли».

Сейчас читают