Глава Казатомпрома высказался о сотрудничестве с российскими компаниями

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Конфликт России и Украины не оказал существенного влияния на деятельность национальной компании «Казатомпром». Об этом заявил председатель правления компании Мажит Шарипов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

По его словам, все предприятия компании работали и работают без перебоев благодаря внедрению своевременных мер для недопущения дестабилизации ситуации на производстве и обеспечения безопасности персонала и производственных площадок.

«У Казатомпрома есть совместные предприятия с российскими компаниями, пока мы не ожидаем каких-либо изменений в сотрудничестве с ними. Транспортировка части продукции Казатомпрома также осуществляется через территорию Российской Федерации. В настоящее время каких-либо ограничений в части транспортировки не наблюдается. Однако следует отметить, что у компании имеются альтернативные маршруты транспортировки, которые уже были успешно использованы ранее», - сообщил М. Шарипов во время пресс-конференции по итогам работы компании за 2021 год.

Он отметил, ослабление тенге также не оказывает значительного воздействия на финансовое положение Казатомпрома, поскольку прибыль компания получает преимущественно в долларах США. Это позволяет нивелировать риски, связанные с колебаниями обменного курса.

«Безусловно, происходящее создает значительную неопределенность, и мы не можем предсказать, как события будут развиваться и какое влияние они окажут на финансовое положение или операционную деятельность компании в будущем. Однако мы пристально следим за текущей ситуацией и готовы принимать решения, которые позволят минимизировать риски и обеспечить непрерывность и эффективность нашей деятельности», - заключил глава Казатомпрома.

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания.

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange и на Казахстанской фондовая бирже. Казатомпром является национальной атомной компанией Республики Казахстан, и основные клиенты группы – это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции – Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в Нур-Султане, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

Сейчас читают