Фитосанитары стран ЕАЭС будут учиться по лучшим международным стандартам

«В ходе встречи обсуждены перспективы совместной работы, связанные с обеспечением фитосанитарной безопасности при международной торговле подкарантинной продукцией. Особое внимание было уделено повышению фитосанитарного потенциала национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом Евгения Серова подчеркнула, что ФАО придает большое значение сотрудничеству с ЕЭК», - сообщили в пресс-службе ЕЭК.
Подкарантинная продукция, по определению в Договоре о ЕАЭС, это растения, продукция растительного происхождения, грузы, почва, организмы, материалы, тара, упаковка, включенные в специальный перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе и территории союза.
С исчезновением в нем внутренних границ для товаров, активизацией миграции населения, развитием торгово-экономических отношений в ЕАЭС активно пытаются «мигрировать» и опасные вредители, возбудители всевозможных заболеваний. Классический пример экспансии иностранных мигрантов-насекомых - колорадский жук, который прибыл когда-то в страны нынешнего Союза из Северной Америки и теперь опустошает картофельные поля. Правильно организованный фитосанитарный контроль ставит для таких непрошенных гостей надежный заслон, позволяет свести к минимуму экономический ущерб.
«Повышение фитосанитарного потенциала национальных организаций по карантину и защите растений государств Евразийского экономического союза - одна из ключевых задач в сфере карантинных фитосанитарных мер. Ее решение обеспечит надежную защиту всей таможенной территории ЕАЭС от завоза и распространения карантинных объектов», - отметил Игорь Гаевский.
Старое высказывание «кадры решают все», по мнению участников встречи, особенно актуально для современных фитосанитарных служб. Обсуждая эту тему, Евгения Серова предложила расширить программу технического сотрудничества «Укрепление потенциала служб национального фитосанитарного контроля в странах Восточной Европы», включив в нее все страны ЕАЭС. Это позволит провести обучение сотрудников НОКЗР в рамках технического содействия со стороны ФАО.
Стороны пришли к единому мнению, что обучение персонала национальных организаций стран Союза по международным стандартам не только укрепит их фитосанитарные кадры, но и повысит продовольственную безопасность ЕАЭС. Кроме того, оно будет способствовать устранению недоверия и административных барьеров во взаимной и международной торговле.
Глава Департамента Евразийской экономической комиссии сообщил о предстоящих международных семинарах, организуемых ЕЭК в июле и ноябре этого года, пригласив представителей ФАО принять в них участие.