Европейцы пересядут на электромобили к 2035 году

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Евросоюзе убеждены, что его транспорт не должен выбрасывать в атмосферу газы, вызывающие парниковый эффект. Поэтому в среду страны-члены договорились прекратить к 2035 году продажу новых автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Euronews.
None
None

Предполагается заменить их за 13 лет электромобилями. Граждане отреагировали положительно, но с некоторым скептицизмом:

«Это логичное решение. Но я считаю, что электрокар и электричество должны быть намного дешевле. Если цены на них удастся сбить, изобрести более ёмкие и легкие батареи, а зарядные пункты сделать доступными для всех водителей, то это должно быть логичным решением», - говорит один из автолюбителей.

«Я не думаю, что это когда-нибудь заработает как надо. Посмотрите, какой у меня дом на колёсах с обычным мотором. Мы только что проехали на нём 3000 миль и заправлялись очень редко. А электростанции все равно надо заправлять ископаемым топливом, чтобы вырабатывать ток. Вы просто переносите проблему в другое место. Загрязнение все равно будет», - говорит еще один водитель.

Фракция «зелёных» в Европейском парламенте приветствовала предстоящий отказ от двигателей внутреннего сгорания. Депутат из Германии считает, что это нужно было сделать на 5 лет раньше:

«Очень важно назначить 2030 год символической датой, чтобы автопроизводители знали, когда заканчивать выпуск запчастей и комплектующих, - сказала Ютта Паулюс. - Пора прекращать разработку технологий, которые умирают. Но важно, что уже объявлен крайний срок».

Страны-члены ЕС согласовали и другие ключевые элементы пакета экологических мер. Они однако приняли ряд исключений и поправок, которые смягчают первоначальное предложение Брюсселя. Теперь предстоят трудные переговоры между тремя европейскими институтами власти - Парламентом, Советом и Комиссией, чтобы утвердить это соглашение, призванное предотвратить изменения климата планеты.

Сейчас читают