Европа готовится к сильной засухе на фоне теплой зимы
Высохшие русла рек и озера обычно ассоциируются с палящим солнцем лета, а никак не зимой. Отмечается, что волна теплого воздуха накрыла часть Европы, включая центральную и юго-западную Францию, северную Испанию и северную Италию.
Согласно исследованию, опубликованному в январе исследователями из Грацского технического университета в Австрии, которые использовали спутниковые данные для анализа мировых ресурсов подземных вод, наличие запасов воды в Европе вызывает опасения.
Во Франции наблюдается самая засушливая зима за последние 60 лет из-за чего власти страны вскоре могут ввести ограничения на потребление воды.
В стране вот уже 32 дня с 21 января по 21 февраля не выпадало значительных осадков. Это самое длительное отсутствие осадков зарегистрированное с 1959 года.
По словам климатолога Météo-France Саймона Миттельбергера, это оказывает разрушительное воздействие на реки и озера, а также на почву страны.
Нынешний уровень влажности почвы во Франции обычно наблюдается в середине апреля.
По данным исследовательского фонда CIMA, в Альпах также выпало на 63% меньше снега, чем обычно.
Климатологи предупреждают, что в этом году «ситуация может ухудшиться, если в ближайшие пару месяцев в стране не выпадет значительного количества осадков».
В Венеции, где наводнения обычно являются основной проблемой, столкнулись с необычно низкими приливами, что привело к пересыханию некоторых каналов. Передвижение на гондолах и водных такси затруднено.
Уровень воды в реке По снизился на 61%, что ниже показателей, обычных для этого времени года. Прошлым летом Италия пострадала от сильнейшей за последние 70 лет засухи и объявила чрезвычайное положение в районах, прилегающих к реке По.
2022 стал самым жарким за всю историю наблюдений в Испании что также вызывает опасения по поводу обеспеченностью водой.
Правительство утвердило планы по инвестированию около 24 миллиардов долларов в управление водными ресурсами. С 1980 года объем воды, доступной к использованию уменьшился на 12%, при этом прогнозируется дальнейшее снижение до 40% к 2050 году.