Это будет увлекательное мировое кино! — Сергей Дворцевой о новом историческом фильме
Известный казахстанско-российский кинорежиссер, обладатель множества престижных кинонаград, дважды становившийся триумфатором Каннского кинофестиваля Сергей Дворцевой объявил о своем намерении снять фильм о средневековом Туркестане. Как и почему, не являясь сторонником исторического кино, режиссер с мировым именем решил создать картину о появлении знаменитого тай-казана — главной реликвии туркестанского мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи — и о ключевых задачах фильма, читайте в материале агентства Kazinform.

«Историческое кино снимать никогда не хотел»
Сергей Дворцевой рассказал о том, как родилась идея снять новый фильм на родине.
— Мне позвонил известный казахстанский диктор и ведущий Ержан Мукаш. Он спросил о том, что я делаю и собираюсь ли снимать в Казахстане. Ержан сказал, что хорошо было бы снять что-нибудь на Родине, например, какой-нибудь исторический фильм. Признаюсь, его слова серьезно я тогда не воспринял. Сначала думал: «Где я и где историческое кино?!». Кто видел мои фильмы, тот знает, что они базируются на реальности, на сегодняшнем дне. Но в какой-то момент — то ли Ержан, которого я называю инициатором этого проекта, оказался очень настойчив, то ли потому, что мы земляки, — я стал думать на эту тему, — поделился Сергей Дворцевой.
Кинорежиссер объяснил свою настороженность к жанру исторического кино.
- Я никогда не хотел снимать историческую картину, потому что для меня это не кино в полном смысле этого слова, а просто наряженные актеры, которые изображают некоторую эпоху. И, как правило, это удручает. По этой причине историческое кино меня никогда не привлекало. Но здесь я как-то увлекся и решил все-таки делать. А через время пришло осознание того, что я хочу не просто снять очередной свой фильм в Казахстане, а сделать для страны, в которой родился и вырос, по-настоящему что-то важное и серьезное. Эта работа идет уже восемь месяцев, и я решил, что настала пора широко объявить о начале проекта. Прежде всего, здесь в Шымкенте, потому что я и сам шымкентец, и мне важно, чтобы все об этом знали, — добавил кинорежиссер.
Капля и море
В период изучения исторической литературы Сергей Дворцевой познакомился с известным казахстанским историком и археологом, академиком НАН РК Бауыржаном Байтанаевым, имеющим глубокие знания об истории Южного Казахстана.
По информации Бауыржана Байтанаева, вместе с Сергеем Дворцевым они побывали в разных уголках Южного Казахстана. Проехали и по тем местам, где проходили древние караванные пути.
— Моей задачей было снабдить Сергея достоверной информацией о материальной культуре и исторических событиях. Я обратил на них внимание, и он уже сам выбрал направление, по которому решил двигаться, — сообщил Бауыржан Байтанаев.

По словам Сергея Дворцевого, ему очень непросто браться за съемки картины, которая очень сильно отличается от всех его предыдущих работ, связанных с сегодняшним днем.
— «Тюльпан» я снимал в начале 2000-х. «Айка» — это Москва 2015-2018-х годов. Там готовая реальность, а здесь надо делать фильм о том, чего никто, по сути, не знает. Но я стал изучать различные источники и в какой-то момент увлекся и понял, что что-то интересное в этом есть. Вначале мы обсуждали эпохи — VIII, IX века, период Золотой Орды. Но мне важно было за что-то зацепиться, чтобы пойти вглубь. Метод, которого я придерживаюсь в работе, диктует, что нужно найти явление, факт, артефакт и с ним дальше работать. Так, двигаясь шаг за шагом, я понял для себя, о чем я хотел бы сделать этот фильм. Прежде всего, чтобы в фокусе был наш регион. Определяясь с периодом времени, решил, что мне интересней всего будет эпоха Тамерлана и конкретный артефакт — тай-казан. Это та капля, через которую я могу показать море, — пояснил кинорежиссер.
Сергея Дворцевого привлекает то, что эта история имеет реальную историческую основу: был конкретный мастер, имя которого есть на тай-казане, есть факт, что заказал тай-казан конкретно Тамерлан, есть годы, когда тай-казан создавали и когда он был готов.
- Все эти исторические факты для меня очень важны. Я хочу сделать фильм, который будет основан на известных исторических фактах. И меня привлекает еще то, что тай-казан — это такой артефакт, который вроде бы известен и это признанный шедевр литейного искусства средних веков, но в то же время немногие о нем знают за пределами Казахстана, — отметил Сергей Дворцевой.
Мастер и Тамерлан
По словам Сергея Дворцевого, история, которая ляжет в основу будущего фильма, уже готова.
— В данный момент ведется работа по поиску инвесторов. Есть большой интерес со стороны зарубежных фондов и партнеров, но я считаю, что этот исторический проект должен быть снят преимущественно на казахстанские средства, потому что в этом случае он станет историческим наследием Казахстана, — подчеркнул режиссер.
Финансовую поддержку первого подготовительного этапа кинорежиссеру пообещал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды. На первом этапе будут проведены видеопробы персонажей, объектов будущих съемок, нескольких эпизодов, а также продолжена исследовательская работа. Жанр будущей картины кинорежиссер определяет как историко-приключенческую драму, в которой пленный иранский мастер создает свой шедевр по заказу Тамерлана. Сергей Дворцевой выступает в новом кинопроекте не только как режиссер, но и как автор идеи, сценарист и, возможно, продюсер.

— Я очень благодарен акиму за то, что он выразил готовность поддержать нас на первом этапе. На самом деле я был очень удивлен, потому что, когда мы обсуждали проект с Ержаном, он говорил, что будет очень много желающих его поддержать. А когда история была готова, оказалось, что никого нет. Наверное, люди подумали: «Если он такой крутой, что он ходит за нами? Нашел бы деньги на Западе и все». Но, на самом деле, тут очень простой ответ. Да, я бы мог начать с Запада, так как у меня там много коллег и партнеров. И в Китае в том числе, и в Иране. Но я решил начать именно с Казахстана, потому что хочу, чтобы это была именно казахстанская картина, и чтобы, в итоге, она оставалась в Казахстане, — отметил Сергей Дворцевой.
Режиссер еще раз подчеркнул, что хотел бы сделать картину, которая станет достоянием нашей страны.
Сергей Дворцевой сообщил, что вся подготовка к фильму и его съемкам разбита на три этапа: первый этап — изучение материалов, написание синопсиса, видеопробы, дополнительное изучение материала и написания сценария. И часть этой работы уже проделана. После того как сценарий будет готов, начнется период подготовки к съемкам.
Режиссер отметил, что фильм будет снят по его собственному, отличному от других методу, предполагающему долгую и тщательную подготовку. Чтобы иметь возможность снимать «по-своему» Дворцевой намерен выступить одним из продюсеров.
— Я не хочу делать очередную картину про всадников, убийства, оторванные головы и монголов. Я хочу сделать настоящее произведение, которое будут смотреть не один год. Это сложный метод и для меня самого очень энергозатратный. Но я на это иду, потому что это моя профессия и мой долг, — подчеркнул режиссер.
Цена вопроса
Сергей Дворцевой еще не определился с исполнителями главных ролей, не сообщается пока и название историко-приключенческой драмы. Отвечая на вопрос о стоимости фильма, режиссер отметил, что все будет зависеть от сценария, а также от того, в каких странах фильм будет сниматься.
- Я на самом деле не сторонник больших бюджетов. Я считаю, чем больше бюджет, тем сильнее давление на режиссера со всех сторон. Это, естественно, плохо. Поэтому я стараюсь не делать высокобюджетные картины. Но здесь малым бюджетом не обойдешься и картина, безусловно, будет недешевая, — пояснил Сергей Дворцевой.
Человеческая история
В новом кинопроекте будут задействованы зарубежные и отечественные кинозвезды. В состав международной съемочной группы войдут лучшие специалисты из Казахстана, Европы и России.
- Я всегда, когда начинаю картину, нацеливаюсь на то, чтобы это была картина мирового уровня. Без громких слов. И я хочу, чтобы картина была не просто увлекательной. Для меня очень важно, чтобы молодое поколение ее смотрело и знало нашу историю. И важно, что в фильме была частная история этого художника, Тамерлана и людей вокруг них. При этом я не хочу идеализировать Тамерлана. Углубившись в историю, я понял, что там очень много параллелей с сегодняшним днем: как он строил политику, как взаимодействовал со своими врагами, подчиненными, как вел войны. Поэтому я в первую очередь хочу, чтобы это была человеческая история, — резюмировал Сергей Дворцевой.
Помимо Туркестана, съемки фильма пройдут в древнем селе Карнак, где в 1399 году и был отлит тай-казан, а также, возможно, в Сайраме, Шымкенте, Самарканде и Индии, где в том же 1399 году был с походом Тамерлан.