ЕС не достиг консенсуса в вопросе признания Палестины – европейские эксперты
Президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке с заявлением, что его страна официально признает Государство Палестина. Корреспондент агентства Kazinform побеседовал с экспертами, чтобы выяснить мнения внутри ЕС по этому вопросу.
— Настало время освободить заложников, остановить войну и страдания, — заявил французский лидер. — Мы находимся в нескольких мгновениях от того, чтобы больше никогда не суметь достичь мира. Именно поэтому мы собрались здесь.
Макрон назвал решение Парижа «началом политического процесса и плана мира и безопасности для всех». Действительно в самой Франции — это решение оценивается как историческое. Но не все внутренние политические силы готовы поддержать его действия. О своей оппозиции по данному вопросу уже заявили представители крайне правых сил, влияние которых на фоне экономических трудностей во Франции, растет.
Францию в вопросе признания Палестины поддержали Бельгия, Мальта и Люксембург. Ранее в мае о признании Палестины объявили власти Норвегии, Ирландии и Испании. 21 сентября палестинское государство официально признала Великобритания.
Считается, что данные шаги призваны оказать давление на Израиль и заставить остановить войну с ХАМАС в секторе Газа, которая началась после нападения группировки на Израиль осенью 2023 года.
Тем не менее, эксперты в Брюсселе считают, что не все государства Евросоюза готовы сейчас поддержать решение президента Франции.
Шеф-корреспондент телеканала «Аль Арабия» в ЕС Нурридин Фридхиотметил, что 11 из 27 государств-членов Евросоюза признают Палестину. Если мы говорим о Западной Европе — Испании, Ирландии, Бельгии, то они высказались за принцип «двух государств» в 2024 году.
— В то же время некоторые европейские государства поддерживают действующее правительство Израиля, в том числе Германия, Италия, Чехия, Австрия. Указанные государства могут продолжить блокировать инициативы по Газе, — сказал эксперт.

Тем не менее, репортер уверен, что общественное мнение в странах Европы о ситуации в Газе со временем меняется.
Ведущий политический аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в EUISS (Европейском институте стратегических исследований) Катажина Сидло считает, что у разных государств — разные подходы.
— Некоторые государства-члены Евросоюза прямо сейчас считают, что если мы хотим решения конфликта на основе принципа «двух государств», то у нас должно быть два государства прямо сейчас. Некоторые другие государства-члены придерживаются иного мнения. По их мнению, сначала нам нужно договориться о создании двух государств, а затем признать Палестину, — отмечает аналитик.
Таким образом, по ее мнению, это в значительной степени зависит от внутреннего принятия решений на каждом отдельном этапе участниками ЕС. От того, как они воспринимают процесс в целом и что, по их мнению, было бы наиболее эффективным способом продвижения к решению конфликта.
— Госпожа Катажино Сидло, какова в целом текущая политика Евросоюза на Ближнем Востоке?
— В условиях продолжающегося конфликта в Украине значительная часть внимания Евросоюза сосредоточена на защите самой Европы.
Когда мы говорим о Ближнем Востоке, Евросоюз понимает регион в очень широком смысле — от Марокко до Турции, включая также страны Персидского залива. Новый состав Еврокомиссии, начавший работу прошлой осенью, создал специальное Генеральное управление по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки (DG MENA).
Это важный сигнал: раньше страны Залива находились в одной административной группе с государствами-кандидатами на вступление, что подразумевало совершенно другой подход. Теперь же разделение показывает, что ЕС осознает необходимость особого подхода к южным соседям и партнерам на Ближнем Востоке.
Мы также ожидаем объявления Нового пакта для Средиземноморья в октябре. Он не изменит фундаментально приоритетные сферы сотрудничества — это по-прежнему стабильность, энергетика и контакты между людьми, но должен предложить более конкретные и гибкие инструменты. ЕС готов работать глубже с теми странами, которые заинтересованы, понимая, что не все соседи хотят сотрудничать на одном уровне и в одних и тех же областях.
Безопасность, естественно, является центральным вопросом. Принцип ЕС прост: если наши соседи в безопасности, мы тоже в безопасности. Стабильность на Ближнем Востоке важна не только с гуманитарной или нормативной точки зрения, но и по стратегическим причинам для самой Европы.

Что касается нынешнего кризиса в Газе, для ЕС это особенно чувствительная тема, так как он был и остается крупнейшим донором Палестинской автономии и последовательным сторонником решения о двух государствах. Однако на уровне Евросоюза до сих пор не принято обязательных решений о том, как воздействовать на Израиль или добиться прекращения его наступления. Причина в том, что внешняя политика во многом остается прерогативой самих государств-членов. В отличие от торговой политики, которая централизована. Здесь требуется консенсус, что серьезно ограничивает возможности ЕС во внешней политике. На практике это означает, что внешняя политика остается в руках каждого государства-члена Евросоюза.
— Можно ли ожидать консолидации позиций стран-членов ЕС по конфликту между Израилем и Палестиной, или разногласия сохранятся?
— Боюсь, что разногласия сохранятся, хотя мы и видим тенденцию к формированию все более широкой общей позиции. Некоторые меры, например, приостановка действия Соглашения об ассоциации ЕС–Израиль, требуют единогласия, чего достичь крайне трудно. Частичные меры могут быть приняты большинством, и здесь действительно наблюдается прогресс. Но в ближайшее время ожидать полной единообразности позиций государств-членов не стоит.
Разногласия внутри ЕС отражают и изменения в мировой системе. Например, США недавно отказали во въездных визах палестинской делегации, направлявшейся на заседания ООН. Евросоюз раскритиковал это решение и призвал его пересмотреть. Это показывает, насколько фрагментированным стал глобальный подход к конфликту.
В более широком плане война в Газе и палестинский вопрос демонстрируют, что многосторонние институты переживают кризис. Баланс сил меняется, а такие структуры, как Совет Безопасности ООН, испытывают трудности в принятии эффективных решений.
Таким образом, политика ЕС в отношении Ближнего Востока сочетает в себе преемственность целей, адаптацию инструментов и постоянный поиск баланса между внутренними разногласиями и внешними геополитическими ограничениями.
Ранее мы писали, что глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выступил с оценкой положения на Ближнем Востоке - вновь подтвердив, что формула двух государств остается единственным жизнеспособным путем к миру.