Эксперт высоко оценил проработанность проводимых по поручению Президента РК реформ

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Почетный президент казахстанской криминологической ассоциации, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов рассказал о важности модернизации правоохранительной и судебной системы в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Он высоко оценил роль политики Елбасы и заявил, что в стране были созданы новые правоохранительные и судебные системы, которые постоянно совершенствовались.

«Последняя крупная реформа была проведена в 2014 году. Были приняты уголовные и уголовно-процессуальные кодексы нового поколения. Эти кодексы в значительной мере продвигают Казахстан к европейской модели в построении правоохранительной и судебной систем», - сказал он.

«В послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева поставлена задача дальнейшего реформирования правоохранительной и судебной систем. Это продолжение общего курса, в то же время учет новых обстоятельств», - считает Игорь Рогов.

«Значительная часть законов и других нормативно-правовых актов уже принята. Предстоит еще очень много работы... Хочу сказать, что предварительный обмен контактами, информациями показывает, что основные положения модернизации нашей реформы воспринимаются с большим интересом, в целом положительно», - говорит он.

Игорь Рогов ответил, что в уголовном праве наиболее актуальной является тема соотношений уголовных преступлений и проступков.

«Мы сделали очень большой серьёзный шаг по модернизации нашего уголовного процесса: отказались от стадии возбуждения уголовного дела. У нас любое заявление сразу регистрируется и проводится в полном объеме уголовное преследование. Российские ученые предлагали сделать также у себя, но у них это на стадии дискуссии», - добавил спикер.

Игорь Рогов также рассказал, как появился институт проступка и какая цель преследовалась.

«Предполагалось, что в само понятие административное правонарушение вернуть изначальное значение, что это правонарушение, которое рассматривается и применяется меры взыскания государственными административными органами, но не судом. Убрать из кодекса об адмправонарушениях те реликты, которые рассматриваются судом. Значительная часть на рассмотрение отдаётся в соответствующие госорганы, но есть некоторые правонарушения, которые нельзя не рассматривать не в судебном порядке. Это: арест, конфискация имущества. Почистили и переместили все эти правонарушения: арест, мелкое хулиганство и ряд других в кодекс уголовный разряд проступков. При этом предполагалось, что процедура останется прежней, такой же простой, как в КоАП», - добавил он.

Он также заметил, что в Германии нет административных правонарушений, которые наказываются судом. Там наказываются полицейскими и другими подразделениями.

Почетный президент казахстанской криминологической ассоциации в целом считает реформу правильной и необходимой.


Сейчас читают