Экологически чистое биотопливо будут производить в Акмолинской области

ЗЕРЕНДА. КАЗИНФОРМ – В Зерендинском районе Акмолинской области состоялась закладка капсулы на месте строительства завода по производству высокоэнергетического, экологического чистого биотоплива из соломы льна, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

На церемонию закладки капсулы прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Казахстане Моника Иверсен и руководитель поставляющего оборудование для будущего производства холдинга Amandus Kahl Йоахим Берманн.

Суть проекта заключается в производстве топливных пеллет из соломы масличного льна, которая сжигается казахстанскими сельхозпроизводителями на полях в объеме более 2 млн тонн в год, либо хранится и перегнивает в течение длительного времени на открытом воздухе. Этот тип соломы также нельзя использовать в качестве удобрения, поскольку она очень тверда при измельчении.

«Будущий завод - пример того, как можно перерабатывать сырье, которое нигде не используется, в ценный продукт. Это будут гранулы, которые смогут применять в различных отраслях как топливо или подстилку для животных… Пеллеты - экологически чистый возобновляемый источник энергии с нулевым выбросом CO2 и без вредных веществ. Они служат альтернативой дереву и углю, по своим показателям теплотворности превышают их и являются отличным источником топлива. На сегодня это одно из самых перспективных направлений в мире. Казахстан имеет огромные территории и площади, которые засеваются различными сельскохозяйственными культурами, иными словами, вы просто сидите на золоте – на биомассе», - отметил Й. Берманн.

Размещение завода было выбрано не случайно: именно в Акмолинской области и СКО находятся основные посевные площади льна.

По словам руководителя проекта Аягоз Абдрахмановой, завод планируют построить в короткие сроки и запустить в ноябре. Предприятие обеспечит работой 150 человек и собирается производить около 70 тысяч тонн готовой продукции в год.

«Продукция экспортоориентированная. У нас уже есть подписанные меморандумы о поставках с Данией, Германией, Англией. Недавно пришли заявки даже из Японии. Но отмечу, что важна не только коммерческая составляющая проекта, а, прежде всего, его экологическая направленность. Мы хотим внести свой вклад в сокращение выбросов СО2 в окружающую среду. Кроме того, проект поможет сократить рубку лесов и послужит сохранению площади лесных насаждений. Хочется, чтобы наши дети в будущем дышали чистым воздухом», - сказала А. Абдрахманова.

«В течение последних 30 лет мы поддерживаем не только дипломатические отношения между нашими государствами, но и тесное экономическое сотрудничество. Сегодняшнее мероприятие – отличный пример наших дружественных взаимоотношений. Мы хотим и далее работать в этом направлении. Само содержание запускаемого производства имеет большое значение для казахстано-германского сотрудничества, для внедрения новой цикличной экономики... Мы становимся на один шаг ближе к достижению наших климатических целей, ведь, только ставя перед собой амбициозные задачи по защите климата, мы можем смягчить последствия его изменения и адаптироваться к ним», - подчеркнула М. Иверсен.

Присутствующие на церемонии дали старт строительству, заложив капсулу с технологической схемой завода. Гостям были вручены памятные сувениры – национальные казахские костюмы, после чего они оставили отпечатки своих рук для истории предприятия.

Как сообщалось, ранее в рамках проходящего Всемирного экономического форума Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением к участникам круглого стола, организованного Международным финансовым центром «Астана».

«Развитие «зеленой» экономики, повышение энергоэффективности и развитие сектора возобновляемых источников энергии станут приоритетами нашей Стратегии низкоуглеродного развития, которая обеспечит оптимальный путь к нулевому уровню выбросов к 2060 году», – сказал Президент Казахстана.



Сейчас читают