Эффективных вакцин для большинства инфекционных болезней не существует - Бакыт Атшабар

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно более 1 млрд. человек в мире заражается опасными инфекционными заболеваниями, из которых около 16 млн. умирают. Половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний. За 20 лет зарегистрировано более 30 новых инфекционных заболеваний. Об опыте работы Центральной референтной лаборатории по контролю особо опасных инфекций, расположенной в Алматы рассказал Бакыт Атшабар - главный научный сотрудник Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева, доктор медицинских наук, профессор, академик международной Ecoenergy Академии, эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Специалист отметил, что высокоэффективных длительного действия вакцин для большинства опасных инфекционных болезней, кроме оспы и туляремии, в настоящее время не существует.

В этих условиях правительства США, стран Европейского союза запустили ряд программ, направленных на предотвращение распространения инфекций, а также подготовку местных медиков по диагностике, биобезопасности и эпидемиологии. Опорными пунктами для данных программ стала сеть центральных референтных лабораторий высокого класса биологической безопасности и биологической защиты.

«В 2017 году в Казахстане открылась Центральная референтная лаборатория Министерства здравоохранения. Ее основным назначением является повышение технологических и методических возможностей контроля особо опасных инфекций и проведение исследований по предотвращению массовых эпидемий на территории страны. В этом контексте важно понимать: какие существуют примеры в мире и в чем была причина создания такого объекта в нашей стране», - отметил в беседе Бакыт Атшабар.

По его словам, в странах мира контроль особо опасных инфекций организован в соответствии с экономическими, институциональными возможностями и потенциалом специалистов. Хотя риск возникновения заболевания при наличии природных очагов инфекций остается всегда. При этом существенным фактором является способность страны самостоятельно контролировать опасные инфекции, не представляя угрозы для соседей. В странах с развитой системой здравоохранения есть центры конечной или референтной диагностики особо опасных инфекций не только типичных для страны, но и известных в мире. Они являются гарантом эпидемического благополучия, традиционно помогают другим странам в подготовке кадров. Такие функции выполняют Центр контроля болезней в США (CDC), институт Пастера во Франции, многочисленные научные центры в ФРГ, Российской Федерации, Канаде. Традиционно в контроле особо опасных инфекций активное участие принимают организации министерств сельского хозяйства и обороны.

«Лаборатории эти выполняют целый ряд функций: изучение и экстренное реагирование на вспышки особо опасных инфекций с использованием современных технологий. Кроме того, там проходит обучение врачей - эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и ветеринаров современным методам диагностики, биобезопасности, биозащиты, лабораторного контроля и полевой практики. Так, при содействии Агентства уменьшения угроз Министерства обороны США и программы снижения биологических угроз были открыты лаборатории в Украине, ЦРЛ в Грузии и Азербайджане», - рассказал Б.Атшабар.

По мнению эксперта, для Казахстана вопрос создания референтной лаборатории является актуальным. Страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, является частью глобального процесса нераспространения оружия массового уничтожения. В 2000 году была уничтожена последняя штольня, где проводились ядерные испытания на Семипалатинском ядерном полигоне. Одним из источников угрозы является биологическое оружие. До 1992 года на территории острова Возрождения в Советском Союзе существовал полигон для биологических испытаний.

В этой связи, Казахстан в рамках Программы уменьшения биологической угрозы (известной как программа сенаторов Нанна-Лугара) принимал участие в ликвидации инфраструктуры, связанной с испытаниями оружия массового уничтожения и проведением ее конверсии.

В рамках этой программы подготовлены медицинские и ветеринарные специалисты, построены или реконструированы и оснащены зональные диагностические лаборатории. Их назначение - ранняя профессиональная диагностика инфекционных болезней.

«Кроме того, значительная часть территории нашей страны является природными очагами опасных инфекций, в том числе чумы, туляремии, геморрагических лихорадок, зарегистрированы неблагополучные участки по сибирской язве. Регистрируется заболеваемость бруцеллезом, завозные случаи холеры, лихорадки Денге. Аналогичная ситуация у всех наших соседей. Активация природных очагов происходит под воздействием различных факторов, в том числе климатических и антропогенных», - напомнил Бакыт Атшабар.

В целом в Казахстане активно разрабатываются международные программы, направленные на развитие биологической безопасности и оперативного реагирования на вспышки (защита людей, животных, растений и окружающей среды от заражения/загрязнения патогенными микроорганизмами), биологической защиты, а также полевой эпидемиологии.

Так, в Казахстане реализованы проекты Европейского союза, Международного научно-технического центра, Министерства иностранных дел и торговли Канады, Германской программы повышения квалификации в области биологической и медицинской безопасности МИД ФРГ, а также CDC и упомянутого агентства из США. При этом установлено партнерское взаимодействие с американскими научными центрами, институтами и университетами.


Фото: internationalreportingproject.org

Сейчас читают