Единое таможенное пространство будет содействовать устойчивому экономическому и социальному развитию стран ТС и высокому качеству жизни населения - аким Жамбылской области
Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана. Начиная с 1 января 2011 года, страны Таможенного союза проводят единую внешнеторговую политику. С 1 июля открыта таможенная граница между Россией и Казахстаном, а таможенный контроль с внутренних границ ТС полностью перенесен на внешние.
По оценкам специалистов, благодаря созданию Таможенного союза, к 2015 году ВВП стран-участниц может вырасти до 15-и процентов. Подсчитаны даже возможные доходы. Россия может получить прибыль в размере около 400 млрд. долларов, а Беларусь и Казахстан - по 16 млрд. долларов.
Жамбылская область, равная по территории Бельгии и имеющая у себя практически все отрасли экономики, стала внешней границей Таможенного Союза. Более 1 200 километров Государственной границы Казахстана с Кыргызстаном являются южной внешней границей ТС. Жамбылская область на протяжении более 700 километров граничит с Кыргызской Республикой.
О том, как решения в рамках соглашений по Таможенному союзу сказываются на экономике региона, корреспонденту Казинформа рассказал аким Жамбылской области Канат Бозумбаев.
- Канат Алдабергенович! Наш регион, являющийся южной границей Таможенного союза, вызывает интерес не только стран ТС, но и европейского сообщества, пристально наблюдающего за принципиально новым экономическим объединением. Что изменилось, или изменится в ближайшее время, у нас в регионе с введением новых правил?
- Думаю, что Таможенный союз - это такой шанс, который упускать нельзя, ведь главная цель интегрирования - высокое качество жизни, устойчивое экономическое и социальное развитие стран, вошедших в ТС. Новое объединение будет содействовать росту взаимной торговли, формированию единого транспортного пространства, решится масса других принципиальных вопросов. Кроме того, учитывая, что у Казахстана как страны, отдаленной от основных рынков сбыта, нет выхода к морским портам, Таможенный союз предоставляет нашим экспортерам более благоприятные условия доступа к российской транспортной инфраструктуре, что, в свою очередь, сократит транспортные издержки и повысит конкурентоспособность отечественной продукции.
Создание единой таможенной территории позволит расширить внутренний рынок с 15,9 млн. человек в Казахстане до 170 млн. человек в Таможенном союзе, что станет мощным стимулом для развития новых производств, кооперации взаимодополняющих предприятий и создания вертикально-интегрированных корпораций.
- Какие жамбылские предприятия являются наиболее крупными участниками внешнеэкономической деятельности?
- Это «Казфосфат», «Таразский металлургический завод», товарищества «Рола-7», «Толебай май», «Восточное рудоуправление», «Амангельдинский ГПЗ». Основу промышленного производства региона составляют более 300 крупных и средних предприятий. Они - локомотивы жамбылской экономики. Каждое из них имеет определяющее значение в той или иной отрасли, и в конечном итоге все они оказывают положительное влияние на социально-экономическое развитие Жамбылской области.
За последние год-два у нас выросло производство в экспортоориентированных секторах промышленности, что увеличило объем внешнеторгового оборота.
В Жамбылской области, торгующей с 64-мя странами, высокие темпы роста в реальном секторе экономики способствовали увеличению внешнеторгового оборота на 0,9 процента, за 11 месяцев он сложился на уровне 1,97 млрд. долларов. С начала года экспорт жамбылских товаров увеличился на 7,4 процента и составил 1,54 млрд. долларов. При этом вырос экспорт продукции химической промышленности - минеральные удобрения, желтый фосфор, триполифосфат натрия, а также сахара, сульфата бария и каменного угля.
Основными торговыми партнерами Жамбылской области являются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 72 процента всего внешнеторгового оборота. Китай имеет 21,9 процента, Бразилия - 19,6, Италия - 5, Франция - 6,3, США - 3,5, Куба - 2,4, Германия - 2,8 и прочие -38,5 процента.
- Жамбылская область всегда имела устойчивый статус аграрного региона. Еще несколько лет назад сложно было представить, что у нас будет выпускаться современная высокотехнологичная продукция, как, например, на запущенном недавно в ходе телемоста с участием Главы государства заводе медицинской одежды.
- Да, действительно. В последние годы наблюдается переориентация экономики области с сельскохозяйственного направления на промышленное. Так как перспективы развития области связаны с химической промышленностью, с горно-металлургическим комплексом, аграрно-перерабатывающей индустрией, то и инвестиционная политика направлена на привлечение частных капиталов в развитие именно этих отраслей. За последние десять лет в промышленный сектор региона привлечено 162,7 млрд. тенге инвестиций (для сравнения: за 2009-10 годы - 73,1 млрд. тенге). Реализовано 59 проектов на сумму 87,4 млрд. тенге и создано более пяти тысяч рабочих мест.
Создание Таможенного союза продиктовано необходимостью более тесной интеграции государств и направлено на обеспечение благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций и создания совместных производств. В этом плане необходимо отметить, что инвестиции в промышленный сектор региона за 11 месяцев 2011 года к соответствующему уровню 2009 года выросли на 38,4%. Фонд заработной платы работников области за этот же период у нас увеличился на 52%, также высоки показатели по налоговой отдаче - поступления в местный бюджет выросли на 5,5 млрд. тенге. Не удивительно, что в этом году по сравнению с первым кварталом 2010 года удельный вес ВРП области в общем объеме ВВП страны увеличился с 1,8 до 2,1 процента. Растут объемы продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства - с начала года рост по области составил 3,8 % при средне-республиканском показателе 2,5.
Основными преимуществами нашей области, позволяющими успешно реализовывать инвестпроекты, я считаю благоприятное географическое расположение, наличие богатых запасов полезных ископаемых, развитую транспортную и инженерную инфраструктуру, наличие производственной инфраструктуры. Регион имеет высокий промышленный, экономический, научный и кадровый потенциал и считается одним из крупнейших традиционных культурных центров Республики Казахстан.
- А что является для нашей области самой больной проблемой?
- Конечно, у нас есть проблемы. Мы - субвенционная область. Субвенции нужны и туристскому, и овощному, и плодово-ягодному кластерам, которые собираемся создавать. Как раз для того, чтобы развиваться динамично, системно и не шарахаться из стороны в сторону, мы разработали 5-летний план и 10-летнюю стратегию. Ведь до сих пор в области не было основополагающего документа, определяющего, в каком направлении двигаться. Теперь мы знаем, в какие отрасли и сколько инвестиций нужно привлечь, каких инвесторов пригласить, что производить, кому продавать, сколько налогов заплатят в бюджет.
Доходы бюджета области в 2011 году запланированы на уровне 130,8 млрд. тенге, среди которых самая крупная статья - это трансферты из республиканского бюджета в сумме 105,5 млрд. тенге. Расходы бюджета запланированы на уровне 132 млрд. тенге, из которых основным является выплата заработной платы бюджетникам - 52 млрд. тенге. На образование в этом году выделено 52,7 млрд. тенге, на здравоохранение - 23,9 млрд. тенге, ЖКХ - 11,8 млрд. Сфере культуры и спорта выделено 6,5 млрд. тенге, транспортному комплексу - 7,4 млрд., что обусловлено объявленным в регионе Годом дорог. Аграрному сектору выделено 10,8 млрд. тенгеПока не стоит говорить о том, чтобы Жамбылская область вышла на самообеспечение. Главная наша задача на текущий момент - обеспечение роста удельного веса собственных доходов региона. А для этого необходимо интенсивное развитие сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса. И особенно - крупномасштабное развитие химической отрасли. Ведь когда-то жамбылская химия снабжала весь Советский Союз фосфорной продукцией и минеральными удобрениями.
- А как сегодня?
- И сегодня ТОО «Казфосфат» является ведущим сектором промышленной индустрии региона, он обеспечивает 72 процента экспортной продукции и 30 процентов всего промышленного производства области. В этом году экспорт минеральных удобрений увеличился в 2,8 раза, триполифосфата - в 1,6 раза, желтого фосфора - в 1,3. Слабым местом «Казфосфата» пока является обеспечение производства серной кислоты, которая поставляется извне. Для обеспечения собственной кислотой «Казфосфат» реализует несколько проектов, среди которых - строительство сернокислотного цеха, запуск его намечен на 2014 год, и модернизация суспензионной обогатительной и дробильно-размольной фабрик. Ввод этих проектов позволит увеличить объемы производства химической отрасли к 2015 году в 2,6 раза. «Казфосфат» ежегодно вкладывает в развитие миллионы долларов, направляя их на модернизацию и инновационные технологии. Сегодня все химические предприятия области стабильно работают и способствуют подъему промышленности и стабилизации социальной сферы региона, отчисляя солидные суммы в бюджет.
Планируется грандиозный проект по возрождению жамбылской химии. В Каратау российская компания «ЕвроХим-Удобрения» построит крупнейшее предприятие по производству минеральных удобрений. Будут вложены миллиарды долларов, более трех тысяч жамбылцев смогут получить работу. Мощность завода составит не менее миллиона тонн продукции в год, объем выпускаемой продукции - более 1 млрд. долларов, десятки миллионов долларов пойдут на социальную инфраструктуру. До конца года все вопросы по проекту будут решены.
Учитывая исторически сложившуюся структуру химической промышленности, в Жамбылской области планируется создание специальной экономической зоны «Химический парк «Тараз» с участием ТОО «Объединенная химическая компания». При этом основной целью является создание новых экспортоориентированных производств химической продукции на основе высокоэффективных технологий.
- Как реализуется в регионе Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию страны?
- В рамках программы ФИИР в области реализуется 23 инвестпроекта на сумму более 136,6 млрд. тенге, будет создано более четырех тысяч новых рабочих мест. В 2010 году было реализовано восемь проектов на 55,9 млрд. тенге, создано более двух тысяч рабочих мест. В этом году реализуется восемь проектов на 23,6 млрд. тенге, создается 1 135 рабочих мест. За отчетный период 2011 года в области реализованы 7 проектов. АО «Алтыналмас» осуществил проект по расширению и модернизации золотоизвлекательной фабрики, мощность переработки сырья - до миллиона тонн, здесь будут производить около трех тонн золота в год. Вся продукция предприятия идет на экспорт.
Впервые в области стали выпускать полиэтиленовые трубы и трубы для капельного орошения на «Таразском трубном заводе». ТОО «Энерджи Тараз» запустил завод светодиодных светильников широкого спектра, использование которых уменьшает энергопотребление на 70 процентов. Также в этом году реализованы проект по строительству откормочного комплекса на 30 тысяч голов («Луговской конный завод»), который будет производить качественную мясную продукцию в вакуумной упаковке, ориентированную на экспорт, а также - проект цементного завода (АО «ACIG»), проект по производству медицинской одежды («Суперфарм»), железобетонных изделий («Бином Строй-Деталь»).
Жамбылские предприятия стройиндустрии «Мынарал Тас Компани» и «ACIG», производящие цемент сухим методом, при выходе на полную проектную мощность могут покрыть потребности цемента в регионе и, кроме того, экспортировать его в страны СНГ.
Таразская «Фабрика ПОШ-Тараз реализовала проект по производству ТОПСа, тонкошерстной продукции, это - единственное производство в Казахстане, очень востребованное и в других странах. За 2011 год запланировано произвести 450 тонн продукции.
В эти предновогодние дни запускаем проект «СПК-Тараз» - строительство овощехранилища на шесть тысяч тонн хранимой продукции в год.
- Какие инвестпроекты будут реализованы в ближайшие годы?
- В 2012 - 2014 годах планируется реализация семи проектов на 57,2 млрд. тенге. Это строительство завода «Куликовский молочный продукт», переработка молока и производство сыра «Мерке сүт», строительство кирпичного завода и завода по переработке масличных культур.
Предстоит также расширение производства ферросплавов и сырьевой базы Таразского металлургического завода, включенного в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». Основными потребителями продукции являются Россия, Украина, Белоруссия. За 11 месяцев этого года предприятие экспортировало ферросиликомарганец на 1,4 млн. долларов. Второй этап развития завода предполагает расширение ферросплавного производства с доведением мощности до 300 тысяч тонн ферросплавов в год. Ожидаем увеличение объемов производства ТМЗ в 2015 году в 2,6 раза.
Полагаю, что реализация всех этих проектов значительно повлияет на экономику области и на увеличение экспортного потенциала. В будущем Жамбылская область перейдет на качественно новый уровень развития промышленности, что благотворно отразится на уровне жизни населения.
Следующий этап интеграции стран Таможенного союза - это формирование с 1 января следующего 2012 года Единого экономического пространства, обеспечивающего более высокий уровень интеграции, свободное передвижение капитала и рабочей силы. Опять-таки инициатором ЕЭП выступил наш Президент.
20 лет назад, когда мы стали создавать фундамент Независимости своего нового государства, когда еще было очень тяжелое время, вопреки всем трудностям, Президент поставил перед нами стратегическую цель - общими усилиями поднять страну на иную экономическую высоту. Сейчас мы живем в стабильной, сильной, динамичной и уважаемой во всем мире стране. Как отметил Глава государства: «Мы выбрали эволюционный путь политического развития общества. Сначала - экономика, затем - политика - вот наше кредо».
К 20-летию независимости Жамбылская область пришла с хорошими показателями социально-экономического развития. Валовый региональный продукт вырос с 10,8 млрд. тенге в 1994 году до 446,4 млрд. тенге в 2010 году. Объем промышленной продукции вырос с 10,1 млрд. тенге до 119,6. Эти цифры красноречивее слов говорят о поступательном развитии региона, о правильном курсе, выбранном нашей страной 20 лет назад.
- Спасибо за интервью.
СПРАВКА КАЗИНФОРМА:
Бозумбаев Канат Алдабергенович родился 8 января 1969 года.
Получил высшее образование на факультете экономического и социального планирования Казахской государственной академии управления, после окончания которого работал в госорганах и частных компаниях.Трудился на руководящих должностях в Министерстве экономики и торговли РК, в ЗАО «Национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОЙЛ», в Министерстве энергетики, индустрии и торговли РК.
В мае 2001 года возглавил ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями». Заслуженный энергетик СНГ.В августе 2007 года стал председателем правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук-Казына».
С 30 ноября 2009 года - аким Жамбылской области.