ЕАЭС: Сегодня рождается новая геоэкономическая реальность ХХI века - Н.Назарбаев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С 1 января 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз - интеграционное объединение стран бывшего Советского Союза, открытое для присоединения других государств.

«У меня нет никаких сомнений, что это будет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства и взаимной поддержки народов Казахстана, Беларуси и России. В ХХI веке нам предстоит сообща реализовать потенциал евразийской интеграции», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 года в Астане.

Н.Назарбаев напомнил, что инициатива о создании Евразийского экономического союза была впервые озвучена им в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова двадцать лет назад.

Уже тогда идея нашего Президента вызвала огромный интерес во всем постсоветском обществе и в мире в целом. Лекция Н.Назарбаева набрала в Интернете более 8 миллионов откликов.

Что же сказал Президент Казахстана студентам и преподавателям МГУ в далеком уже 1994 году? Сегодняшнему молодому казахстанцу трудно представить себе атмосферу тех лет, когда вместо огромного Союза образовалось 15 республик, которые все, без исключения, испытывали огромные трудности, связанные с распадом экономических связей, отсутствием опыта самостоятельного государственного управления и всевозможными сложноуправляемыми тенденциями в общественной и политической жизни. В то же время, многие лидеры постсоветских стран, которые, возможно, испытывали эйфорию, освободившись от контроля со стороны Москвы, совсем не воспринимали идею экономической интеграции на евразийском пространстве.

Н.Назарбаев открыто говорил о сложностях перехода к рыночной экономике, а также о том, что Казахстан взял курс на построение демократичного, гражданского и плюралистичного общества. Именно в тот период в Казахстане появился первый профессиональный парламент на многопартийной основе, начала осуществляться правовая реформа. При этом Президент подчеркнул, что главным условием достижения поставленных целей является идейная консолидация казахстанского общества, укрепление межнационального согласия и гражданского мира.

Надо отметить, что уже в тот период стало ясно, какие тяжелые последствия влекут межнациональные разногласия и поспешное введение демократических свобод. В Казахстане все годы Независимости сохраняется стабильность, мир и согласие - результат взвешенной, дальновидной политики Главы государства, исключающей всякую дискриминацию и ущемление гражданских, человеческих прав.

Затем Н.Назарбаев перешел к главной теме лекции.

«Вы знаете, что я всегда выступал за интеграцию, прежде всего, учитывая человеческие связи, которые у нас есть. Можно, по-видимому, сказать так: развитие постсоветского пространства сейчас определяется двумя тенденциями. Во-первых, становлением национальной государственности и, во-вторых, интеграцией стран СНГ. Все это закономерно. Когда идет бурный научно-технический прогресс, жесткая борьба за рынки сбыта, выжить можно только в объединении», - сказал Президент, приведя в пример созданный незадолго до этого Европейский Союз.

Тогда же наш Президент разъяснил, в чем причина неприятия идеи евразийской интеграции - это боязнь возрождения империи у некоторых политических лидеров на постсоветском пространстве и желание некоторых «охотников», по выражению Н.Назарбаева, поссорить, разъединить бывшие республики СССР.

История уже доказывает правоту Президента Н.Назарбаева и жизнеспособность его идеи евразийской экономической интеграции. Принято решение о присоединении к ЕАЭС Армении, готовится к вступлению в Союз Кыргызстан, возможно присоединение Таджикистана. И это закономерно - ведь идея евразийства возникла не на пустом месте, необходимость евразийской интеграции объективно обусловлена многими веками истории огромного региона, в который незримыми, но прочными связями включена и наша страна.

В ходе своей лекции в том же МГУ им М.Ломоносова в апреле 2014 года Президент напомнил, что одним из первых объектов, открытых в Астане после переноса столицы, стал Евразийский Национальный университет имени Л.Н.Гумилева - одного из прозорливых русских интеллектуалов, предвидевших судьбоносность евразийского пути Российского государства. Н.Назарбаев, в то же время, подчеркнул, что современная евразийская инициатива никогда не была оторванной от реальности.

«Прежде всего, она всегда учитывала, что независимость и политический суверенитет приоритетны для всех государств-участников интеграционного процесса. И в то же время её суть изначально заключена в искренней заботе об интересах простых граждан Казахстана, России, Беларуси, а также других стран Евразийского пространства», - заявил Н.Назарбаев.

Приведя цифры, показывающие положительное влияние Таможенного союза и Единого экономического пространства - начальных этапов интеграции, на экономику Казахстана, России и Беларуси, Президент подчеркнул, что

евразийская инициатива изменила характер и придала динамизм интеграционным процессам на всём пространстве СНГ. Так, была создана Организация Договора коллективной безопасности, в 2000 году было учреждено Евразийское экономическое сообщество. В целом, более конкретной стала деятельность Содружества Независимых Государств, в рамках которого действуют почти 40 отраслевых межгосударственных органов. Кроме того, евразийская инициатива оказывает свое влияние и на международные отношения за пределами ее первоначального географического поля - созданы Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Глава государства отметил, что в современном мире насчитывается несколько реализуемых региональных интеграционных проектов.

«Но ни один из них не вызывает таких неоднозначных оценок, как формируемый Евразийский экономический союз. Откровенно скажу, что в таких негативных оценках я вижу, с одной стороны, попытки закамуфлировать опасения, что Евразийский экономический союз имеет потенциал стать довольно сильным конкурентом другим центрам глобальной экономической гравитации. По сути, говоря языком права, речь идёт о приёмах недобросовестной конкуренции в глобальном масштабе уже на этапе становления нашего нового интеграционного объединения», - сказал Н.Назарбаев, и эти слова стали достойным ответом всем противникам интеграции.

В день подписания Договора о Евразийском экономическом союзе Президент заявил, что теперь юридически оформлено создание интеграционного объединения, которое представляет собой один из крупнейших потребительских рынков планеты, является ведущим экспортёром энергоресурсов. Данное объединение самодостаточно по ключевым ресурсам, гарантирующим независимость государств - его членов.

«Таким образом, сегодня рождается новая геоэкономическая реальность ХХI века. Она создавалась с большим трудом. Скажу откровенно: мы выстрадали рождение Евразийского экономического союза. Впереди нас ждёт непростой этап становления и развития в условиях глобальной нестабильности. Интеграция сама по себе не гарантирует нам идеальной жизни. Будут новые вызовы и новые задачи. Мы должны быть готовы вместе их решать и общими усилиями преодолевать все кризисы», - сказал Глава государства.

В рамках Евразийского экономического союза создается ряд наднациональных структур для координации работы по защите интересов государств-членов, финансирования важных проектов, охраны окружающей среды и другим вопросам. В 2011 году лидерами России, Беларуси и Казахстана была создана Евразийская экономическая комиссия, контролирующая около 170 функций экономического союза. Все решения в Евразийском экономическом союзе будут приниматься консенсусом, в органах управления ЕАЭС каждое государство будет представлено на одинаковом уровне. С началом работы ЕАЭС будут созданы необходимые департаменты, работники которых будут обладать статусом международных служащих.

Как известно, евразийская интеграция изначально предполагала введение четырех свобод - это передвижение товаров, капитала, рабочей силы и услуг.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно выступал против политизации Евразийского экономического союза, поэтому в Договоре о ЕАЭС нет положений, выходящих за пределы экономической интеграции. В Договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов Союза.

Сейчас читают