Дорожная карта сотрудничества: Казахстан может стать нашим крупнейшим партнером в сфере производства сельхозпродукции - Посол Индии в РК Ашок Кумар Шарма

None
None
ТАНА. 7 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В апреле текущего года, в ходе визита Премьер-Министра Индии Манмохана Сингха в Казахстан, были достигнуты договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества между двумя странами. Как отмечал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Индия -

великий, доверительный и добрый сосед, и Казахстан привержен идее широкого сотрудничества с этой страной. В ходе этого визита Н.Назарбаев и М.Сингх также договорились о создании «дорожной карты» стратегического партнерства.

В беседе с нашим корреспондентом Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Казахстане Ашок Кумар Шарма рассказывает о некоторых перспективных направлениях развития казахстанско-индийского сотрудничества.

- Господин Посол, недавно Вы провели переговоры с руководством АО «КазАгроИнновация» по поводу сотрудничества в сфере производства сельскохозяйственной продукции. Какие культуры и продукты наиболее интересны для индийских компаний?

- Прежде всего, у нас в Индии ощущается недостаток растительного масла. Причина в том, что в нашей стране очень большая численность населения, и сельскохозяйственных угодий уже не хватает. Поэтому, очень многие индийские сельскохозяйственные компании занимаются выращиванием масличных культур за пределами страны. В частности, из-за нехватки растительного масла нам приходится импортировать большое количество пальмового масла из Малайзии. Но, как известно, потребительские качества подсолнечного масла выше, чем пальмового, поэтому наше Правительство, и частные компании, изыскивают возможности для производства и ввоза в страну подсолнечного, а также рапсового масла. Могу отметить, что в настоящее время многие наши компании занимаются выращиванием масличных культур на больших площадях в Малайзии, в странах Африки и Южной Америки. Например, во время моей предыдущей миссии - в Суринаме, - туда приехала индийская компания, и начала выращивание пальм на 50 тысячах гектаров.

Мы считаем, что здесь открывается большая возможность для сотрудничества индийских компаний с казахстанскими сельхозтоваропроизводителями. Можно создавать совместные предприятия по выращиванию подсолнечника, рапса и сои, а также по производству растительного масла из этих культур.

- Что для этого нужно сделать?

- Сейчас, прежде всего, нужно выработать определенные модели для ведения бизнеса. Например, в Индии нет корпоративного сельского хозяйства. Для того, чтобы защитить права мелких фермеров, государство ограничивает возможности участия в сельскохозяйственном бизнесе для крупных компаний. Большинство фермеров имеют небольшие участки земли.

В Казахстане, напротив, в сельском хозяйстве компании работают на очень больших площадях. Поэтому есть возможность участвовать в агробизнесе крупным индийским компаниям. Сейчас предлагается такая схема: если имеются крупные казахстанские компании, заинтересованные в производстве масличных культур, то индийские компании могли бы взять на себя финансирование конкретных проектов, в частности, по выращиванию подсолнечника. Хочу отметить, что, с учетом уникального местоположения, у вашей страны есть возможность стать крупнейшим экспортером растительного масла в Китай, Бангладеш, Пакистан и Индию. В этих странах есть высокий спрос на такую продукцию.

- Смогут ли индийские компании оказать помощь казахстанским аграриям в научно-методическом плане?

- Думаю, что смогут. Агрономическая наука в Индии развита очень хорошо. В стране имеется около 50 аграрных университетов. Есть государственная организация - Индийский Совет по агрономическим исследованиям, в распоряжении которой более 100 научно-исследовательских учреждений по всей стране. Они работают в разных направлениях, по различным сельскохозяйственным культурам, в соответствии с природно-климатическими особенностями своих регионов.

Чтобы Вы могли судить об уровне развития сельскохозяйственной науки и производства в нашей стране, приведу один пример. Когда население Индии составляло всего 480 миллионов человек, в 1965 году, мы не могли полностью обеспечить себя продовольствием - аграрный сектор был отсталым. Мы импортировали пшеницу и рис из других стран, в том числе по гуманитарной программе США «PL-480». Западные страны, включая США, в тех условиях могли диктовать нам правила по ведению сельскохозяйственного производства. Буквально через четыре года после того, как Правительство Индии начало реализовывать государственную программу под названием «Зеленая революция», наша страна стала полностью обеспечивать себя основными видами продовольствия. Теперь население Индии увеличилось в 3 раза, оно достигло 1 миллиарда 220 миллионов человек. Мы не только являемся независимыми в продовольственном отношении, но и экспортируем ряд продуктов. Индия стала крупнейшим производителем круп, молока и овощей в мире. И все это - благодаря программе «Зеленая революция», реализация которой продолжается до сих пор. На научные исследования в сфере сельского хозяйства ежегодно выделяются миллиарды долларов.

- Какие технологии и техника используются в сельском хозяйстве Индии?

- В нашей стране все исследовательские работы в области сельского хозяйства ведутся с учетом природно-климатических особенностей, в том числе, в различных регионах. Первоначально мы заимствовали сельскохозяйственные технологии, в основном из стран Западной Европы, а также США и Мексики. Впоследствии нам пришлось разработать свои технологии, в связи с тем, что, как я уже говорил, у нас недостаточно большие земельные ресурсы. Благодаря внедрению новых технологий большинство наших фермеров собирают урожай три раза в год. Поскольку участки, как уже отмечал, небольшие, при производстве сельхозпродукции широко используются ручной труд и буйволы - в качестве тягловой силы. В некоторых штатах широко используется техника - трактора и комбайны.

Эта техника, большей частью, индийского производства. Кстати, Индия является одним из крупнейших в мире экспортеров тракторов. Наши трактора экспортируются в страны Запада, включая США. Наши компании выпускают довольно много моделей сельскохозяйственной техники.

А вообще, первоначально, производство тракторов налаживалось в нашей стране в сотрудничестве с Советским Союзом и США. Например, в Индии были очень популярны советские тракторы «ДТ-14». Затем были популярны американские тракторы «Форд-Фергюсон».

- Известно, что в Индии хорошо развита химическая промышленность, в том числе по производству удобрений и гербицидов. Имеются ли планы по развитию сотрудничества в этом секторе?

- В июле текущего года в Казахстан приезжала специальная агрохимическая делегация из Индии, в Алматы прошла встреча в формате «продавцы-покупатели». Могу сказать, что с казахстанской стороны был проявлен большой интерес к импорту химической продукции из Индии, а также к созданию совместных казахстанско-индийских химических предприятий в Казахстане.

- Насколько в Индии развита альтернативная энергетика? Какие меры государственной поддержки принимаются для ее развития?

- Могу сказать, что развитию альтернативной энергетики в нашей стране уделяется особое внимание. Например, у нас широко используются ветряные электрогенераторы. Одна из крупнейших индийских компаний, работающих в этой области, - «Сузлон». Она работает не только в Индии, но и в Китае, Германии. Успешно развивается солнечная энергетика. Следует отметить, что вначале, когда эти технологии только начинали внедряться, они были недостаточно эффективными с экономической точки зрения и, соответственно, этот сектор был инвестиционно непривлекательным. Но государство оказывало поддержку, в некоторых случаях наше Правительство предоставляло субсидии в размере от 75 до 90 процентов от стоимости проектов. Поэтому бизнесмены начали вкладывать деньги в этот сектор. Теперь ситуация изменилась, альтернативная энергетика стала по-настоящему привлекательной для бизнеса. Сегодня по всей Индии можно увидеть ветряные электрогенераторы, так же широко используются солнечные батареи. Например, у нас во многих местах светофоры работают на солнечных батареях. Особенно выгодно использовать ветряные и солнечные электрогенераторы в отдаленных местностях, в горах, где трудно прокладывать линии электропередач.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают