09:20, 12 Март 2009 | GMT +5
«Дорожная карта» Правительства: механизмы реализации
АСТАНА. 12 марта. КАЗИНФОРМ – Как уже сообщалось, на прошедшем 10 марта заседании Правительства с участием в селекторном режиме акимов регионов был рассмотрен ряд вопросов. В том числе принят План мероприятий по реализации Плана совместных действий (дорожной карты) по исполнению поручений Президента Республики Казахстан, озвученных в Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».
В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и процветанию», Глава государства поставил перед Правительством конкретные задачи по решению вопросов занятости и созданию условий для устойчивого посткризисного развития. «Перед нами стоят большие задачи по преодолению последствий кризиса и подготовке последующего экономического роста. Все, что мы уже предприняли, это решение текущих проблем, вызванных сегодняшним кризисом. Я предлагаю не останавливаться, идти дальше и осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны», - отмечается в Послании.План действий Правительства (дорожная карта) на 2009 год по реализации Послания Главы государства народу Казахстана был утвержден, как известно, на заседании Правительства РК 6 марта 2009 года. Основные цели дорожной карты: обеспечить занятость и не допустить существенного роста уровня безработицы; создать условия для устойчивого посткризисного развития.На прошедшем заседании 10 марта т.г. принят план мероприятий по реализации «Дорожной карты», в котором более подробно представлены механизмы ее реализации.Отметим, что объем финансирования из республиканского бюджета составит не менее 140 млрд. тенге, вклад местных бюджетов будет определен после проведения работы по оптимизации расходов на местном уровне.Для координации и мониторинга реализации стратегии будет создана специальная межведомственная комиссия по вопросам занятости и переподготовки кадров под председательством Премьер-Министра РК, с привлечением заинтересованных государственных органов, депутатов Парламента, общественных объединений и средств массовой информации.Для оперативного мониторинга реализации стратегии будут созданы комиссии на местном уровне под председательством акимов регионов. Реализация стратегии региональной занятости и переподготовки предусматривает ее поэтапное выполнение.На первом этапе будут определены общие лимиты финансирования для каждого региона. Лимиты финансирования будут определяться на основе оценки количества возможного сокращения рабочих мест в каждом регионе.
Для этого Минтруда и соцзащиты населения, совместно с заинтересованными центральными и местными государственными органами разработает карту занятости, где будет представлена детальная информация по каждому региону о:
- возможном количестве высвобождаемых работников, их специальностях и квалификации;
- уровне образования и специальностях выпускников учебных заведений;
- особенностях и специализации каждого региона.Таким образом, лимит финансирования каждого конкретного региона будет зависеть от того, сколько человек может оказаться в зоне риска потери работы в 2009 году. На втором этапе местные исполнительные органы будут распределять средства, выделяемые в рамках общего лимита, на финансирование конкретных направлений обеспечения занятости, из числа определенных в Дорожной Карте. Региону будет предложено несколько направлений по обеспечению занятости, это реконструкция и ремонт ЖКХ, ремонт дорог, ремонт школ больниц и других социальных объектов, а также определен общий лимит финансирования, распределение же средств между направлениями будет производиться на местном уровне в зависимости от потребностей и особенностей конкретного региона.В рамках направления по финансированию приоритетных социальных проектов в городах, поселках, аулах и аульных округах районным маслихатам предстоит самостоятельно определить свои приоритеты, это может быть ремонт клуба или библиотеки, благоустройство и озеленение населенного пункта. Финансирование таких инициатив также предусмотрено в дорожной карте. На основании проведенной оценки количества необходимых специалистов в разрезе специальностей и потребности в товарах, работах и услугах будут составлены план подготовки и переподготовки кадров и план мероприятий по развитию отечественных производств. Также будут определены ключевые показатели эффективности реализации стратегии региональной занятости и переподготовки кадров для каждого региона. Данные показатели будут разделены на два блока, ориентированные на оценку:
- во-первых, непосредственной эффективности реализации направлений стратегии ? объем отремонтированных дорог, школ, больниц, объектов жилищно-коммунального хозяйства, объем закупок у отечественных производителей, создание новых обслуживающих производств и т. д.;
- во-вторых, ориентированные на оценку обеспечения занятости - количество созданных новых рабочих мест, количество человек, прошедших переподготовку, доля трудоустроенных из числа прошедших переподготовку и т. д.Как сообщалось, на заседании Правительства РК Премьер-Министр Карим Масимов дал ряд поручений по реализации принятого плана мероприятий. 13 марта т.г. предполагается провести заседание Республиканской бюджетной комиссии, на котором должны быть приняты все вопросы, вытекающие их тех поручений, которые дал Глава государства. 17 марта т.г. на заседании Правительства предполагается принять соответствующие поправки в республиканский бюджет 2009 года, чтобы 18 марта можно было внести их в Парламент.
Напомним, что в «Дорожной карте» определены 7 направлений обеспечения занятости, это:
1. Реконструкция и развитие системы жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение и канализация, теплоснабжение, электроснабжение);
2. Ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов;
3. Ремонт, реконструкция и строительство дорог республиканского и местного значения;
4. Расширение программы социальных рабочих мест и молодежной практики;
5. Финансирование приоритетных социальных проектов в городах, поселках, аулах и аульных округах;
6. Увеличение максимального периода социальных выплат на случай потери работы;
7. Подготовка и переподготовка кадров.Для финансирования стратегии региональной занятости в республиканском бюджете будет предусмотрена распределяемая бюджетная программа, администратором которой будет Министерство труда и социальной защиты населения. Относительно реализации инфраструктурных и индустриальных проектов, а также проектов по развитию АПК и реализации второго направления Программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» предполагается внесение изменений в план мероприятий по реализации «Плана совместных действий Правительства, Национального Банка и АФН на 2009-2010 годы», в части конкретизации перечня проектов реализуемых в рамках выделенных стабилизационных средств. Определены сроки реализации отдельных ключевых мероприятий дорожной карты. Так, работа по оптимизации расходов местных бюджетов будет завершена к 20 марта, после чего будет определен общий бюджет стратегии региональной занятости и переподготовки кадров. Также к 20 марта будет разработана карта занятости. К 30 марта будут определены общие лимиты финансирования для каждого региона.
К 15 апреля будут определены направления финансирования стратегии для каждого региона. Планы переподготовки и план мероприятий по развитию отечественных производств будут разработаны к 30 апреля. Внесение в Мажилис Парламента законопроекта о дополнениях и изменениях в республиканский бюджет предполагается до 18 марта. До 20 апреля 2009 года в Мажилис Парламента будет внесен законопроект, предполагающий увеличение в 2009-2010 годы максимального периода социальных выплат на случай потери работы с 4-х до 6-ти месяцев.
Программы социальных рабочих мест и молодежной практики будут расширены не позднее 30 апреля 2009 года.