«Дорожная карта бизнеса-2020»: Предприниматели смогут в кратчайшие сроки получать средства государственной поддержки - министр Ж.Айтжанова

АСТАНА. 13 мая. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - В свете задач, поставленных в Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», Правительство разрабатывает программы, направленные на диверсификацию экономики.
None
None

Одной из таких программ, разработанных по прямому поручению Главы государства, является «Дорожная карта бизнеса-2020», целью которой является развитие предпринимательства в регионах. Как подчеркнул Президент в своем Послании, ядром диверсификации должно быть предпринимательство.
«Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. Именно предприниматели являются движущей силой модернизации экономики», - говорится в Послании.

Проект этой Программы широко обсуждался с участием представителей бизнес-сообщества, всех заинтересованных государственных органов. В частности, одно из совещаний по «Дорожной карте бизнеса-2020» прошло 24 марта в Алматы. В ходе этого совещания Премьер-Министр Карим Масимов отметил, что сейчас Казахстану очень важно, наряду с поддержкой новых проектов, вести активную работу по оздоровлению действующих предприятий, которым придется, в условиях Таможенного союза, конкурировать с многочисленными российскими и белорусскими компаниями. После этого совещания в проект Программы были внесены коррективы с учетом предложений, поступивших от представителей бизнес-ассоциаций. В частности, эти предложения касались упрощения механизмов реализации Программы.

В апреле текущего года «Дорожная карта бизнеса 2020» была утверждена.

На прошедшем 4 мая заседании Правительство было утверждено Постановление по реализации «Дорожной карты бизнеса 2020».

Выступившая с докладом по этому вопросу министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова доложила, что проектом Постановления предусмотрено утвердить Правила субсидирования ставки вознаграждения по кредитам банков второго уровня по всем трем направлениям Программы: «Поддержка новых бизнес-инициатив», «Оздоровление предпринимательского сектора» и «Поддержка экспортоориентированных производств», а также частичного гарантирования банковских кредитов фондом «Даму».

«Кроме того, в соответствии с проектом Постановления Министерство экономического развития и торговли, местные исполнительные органы, Фонд «Даму» и банки второго уровня при заключении соглашений и договоров в рамках реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» будут руководствоваться типовыми соглашениями о сотрудничестве как по субсидированию, так и по частичному гарантированию кредитов», - сказала Ж.Айтжанова.

Постановлением утверждаются документы, регламентирующие условия и механизмы предоставления мер государственной поддержки, а также порядок взаимодействия между участниками Программы, закреплены их права и обязанности.

Министр также сообщила, что в Правилах предусмотрены типовые формы заявок и отчетности, предоставляемых предпринимателем, перечень необходимых документов и типовых договоров на получение субсидирования и гарантирования и иных мер государственной поддержки.

По ее словам, регламентация взаимоотношений позволит обеспечить единый подход ко всем участникам Программы, а также прозрачность и транспарентность принятия решений по предоставлению мер государственной поддержки. Теперь предприниматели совместно с банками могут формировать заявки на предоставление мер государственной поддержки и в кратчайшие сроки их получать.

Министр подчеркнула, что проект Постановления неоднократно обсуждался на совещаниях с представителями бизнес-сообществ, НЭП «Атамекен», банков второго уровня, Ассоциацией финансистов Казахстана.

Таким образом, на сегодня вся необходимая нормативно-правовая база для практической реализации Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» сформирована. На ее реализацию в республиканском бюджете на 2010 год предусмотрено 30 миллиардов тенге.

Сейчас читают