Дорогами Победы: о героических казахстанцах и сохранении памяти

Казахстан мог стать ареной сражений в годы Второй мировой войны, не будь героического Сталинграда. Город на Волге стал завершающей точкой в международном медиатуре журналистов информационных агентств стран СНГ «Дорогами Победы», передает агентство Kazinform.

Международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ «Дорогами Победы»
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Машина времени

Участники медиатура прошли по дорогам славы, воинской доблести, но было на этих дорогах и много трагических человеческих судеб: истории семей военнослужащих в Бресте, Хатынь ставшая символом всех сожженных деревень Беларуси и скульптура непокоренного человека Иосифа Каминского, пронзительный дневник Тани Савичевой и судьба сотен тысяч людей, погибших от голода в блокадном Ленинграде. Насыщенная программа медиатура включала около 20 различных локаций, музеев, историко-культурных комплексов и мемориалов.

Дорогами Победы: скорбь, мужество и Хатынь
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

На каждом этапе маршрута можно было увидеть примеры стойкости, братства, взаимовыручки. Все республики бывшего Советского Союза сплотились перед общей бедой. Среди них было немало казахстанцев, чей подвиг бережно хранят в музеях России и Беларуси.

В Москве чтят память героев панфиловцев, в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции представлены казахстанцы, защищавшие Брестскую крепость, участвовавших в партизанском движении и освобождении Беларуси.

– По обороне Брестской крепости у нас представлена групповая фотография воинов казахстанцев – среди них Нурым Сыдыков. Он был в числе защитников Брестской крепости, сумел выйти из окружения, после чего ушел в партизаны, – проинформировала заведующий культурно-образовательным отделом музея Екатерина Котловская.

Екатерина Котловская, сотрудник Белорусского музея истории Великой Отечественной войны
Солтан Жексенбеков / Kazinform

Красноармеец Нурым Сыдыков 22 июня 1941 года находился в летнем лагере под Брестской крепостью и с группой других бойцов присоединился к ее обороне. Позже входил в состав партизанского отряда имени Чернака. Начавший путь простым бойцом, вскоре дослужился до командира роты. Под его руководством было пущено под откос 78 вражеских эшелонов с живой силой и техникой противника, уничтожено 78 автомашин, 3 железнодорожных моста. После освобождения Бреста в 1944 года Сыдыков присоединился к действующей армии.

Нурым Сыдыков
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Подвиги казахстанца были высоко оценены: он получил ордена Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и множество медалей. После войны продолжил служить Родине, работая в органах внутренних дел Казахстана.

Были среди партизан и женщины - казашки. Одна ин них – уроженка аула Жанибек Западно-Казахстанской области Нурганым Байсеитова. Окончив курсы радистов, она отучилась в спецшколе № 3, где готовили радистов-диверсантов для работы в тылу врага. Успешно закончив обучение, Нурганым летом 1943 года была переброшена через линию фронта в распоряжение штаба 8-й партизанской бригады, которая активно действовала на территории Могилевской и Брестской областей. Награждена орденом Красной Звезды.

В музее нам также рассказали о подвиге Героя Советского Союза Саду Шакирова, отличившегося при формировании Днепра и удержании плацдарма. В районе Лоева он одним из первых ворвался на опорный пункт противника, отражал контратаки, а также помог переправиться на другой берег реки трем стрелковым взводам. 

Еще один казахстанец, Герой Советского Союза Жумагали Калдыкараев, также отличился при форсировании Днепра. 

Казахстанцы - герои Советского Союза
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

В зале Победы в золоте выбиты имена героев Советского Союза из Казахстана, награжденных за освобождение Беларуси. Это Садык Абдужаббаров, Изгут Айтыков, Сейткасим Аширов, Абдулла Жанзаков, Айткеш Ибраев, Сундуткали Искалиев, Георгий Канцев и другие.

Зал Победы
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Блокадный Ленинград

Завершающими точками маршрута медиатура «Дорогами Победы» стали Санкт-Петербург и Волгоград. Их военная судьба во многом схожа. Ленинград и Сталинград показали удивительную стойкость и силу духа, устояв там, где устоять, казалось бы, невозможно.

Вклад в Победу на этих стратегически важных направлениях внесли и казахстанские воины. Под Ленинградом бились несколько крупных войсковых соединений, сформированных в нашей стране. О них коротко рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель.

Научный сотрудник музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Павел Апель
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

– По 41-му году это 310-я дивизия. По 43-му году – 314-я дивизия, 219-й полк, 11-я стрелковая дивизия, – отметил он и рассказал об одном из эпизодов, который характеризует казахстанских бойцов.

По словам сотрудника музея в истории сохранен подвиг Султана Баймагамбетова. Он закрыл своим телом дзот на Синявинских высотах, предварительно уничтожив гранатами два других.

- Этот подвиг упоминается на центральном обелиске мемориала Синявинские высоты. Гимназия №1 города Кировска названа именем героя, – отметил Павел Апель.

Участники медиатура ознакомились с экспозицией «Танки прорыва» во дворе музея. Это подлинные боевые машины, которые в основном были подняты со дна Невы. Здесь же фортификационные сооружения, бронированные огневые точки, надолбы.

Танки прорыва
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

В самом музее был показан анимированный компьютерный фильм, посвященый блокаде Ленинграда и ее прорыву. Район Мги, сейчас это Кировский район Ленинградской области, был самым узким местом в блокадном кольце. Именно в этом месте проходили основные боевые действия с 1941 по 1944 год.

Далее – зал панорамы, которая представляет собой фрагмент Невского пятачка во время прорыва блокады Ленинграда. Это суровый исторический момент.

Невский пятачок
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Ленинград являлся крупнейшим индустриальным и научно-культурным центром страны, а также городом, где находились военная промышленность и база военного флота. Захват Ленинграда был для Гитлера одной из главных стратегических целей войны. Германское командование планировало овладеть городом в июле 1941-го года. Но даже блокадное кольцо, холод и голод, не смогли сломить дух защитников.

Нормы выдачи хлеба в течение осени 1941 года снижались 5 раз. 20 ноября она достигла минимума и составила 125 грамм для служащих, иждивенцев и детей. В декабре в городе ежедневно погибало от голода более 4000 человек.

В отдельные дни на Пискаревском кладбище скапливалось до 25 тысяч погибших. Их укладывали штабелями по 200 метров длиной и по 2 метра в высоту.

В государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда можно было увидеть черный ленинградский хлеб, в котором процент муки порой доходил лишь до 6 процентов. Жители спасались тем, что варили столярный клей, собирали с обоев засохший клейстер, а на месте сгоревших продовольственных складов, где хранились мука и сахар, собирали землю, пропитанную расплавленной патокой.

Хлеб блокадного Ленинграда
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Хранитель музейных ценностей Денис Мастридеев отметил, что дневники самые ценные артефакты. Один из самых известных принадлежал Тане Савичевой.

- В дневнике всего несколько страничек. И на каждой из них отмечено, кто из родственников умер и в какой день. А завершается он записью: «Умерли все. Осталась одна Таня», - процитировал Денис Мастридеев.

Дневник Тани Савичевой
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Эти короткие рубленные фразы – хроника катастрофы и человеческого отчаяния. Ребенок, впоследствии вывезенный по Дороге жизни, не смог оправится и умер от туберкулеза. Дневник нашли родственники, считавшиеся погибшими.

– Когда читаешь блокадные дневники, особенно оставленные после первой, самой страшной блокадной зимы, чаще всего там встречаются три слова: голод, холод и тьма, – отметил Денис Мастридеев.

Хранитель музейных ценностей Денис Мастридеев
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Но город жил, работали наиболее важные оборонные предприятия. Ценой нечеловеческих усилий к ноябрю 41-го года по замерзшему Ладожскому озеру проложили две трассы – большую и малую, ведущие на Большую землю. Только за первые полтора месяца работы Дороги жизни под лед ушло 327 автомобилей и более 50-ти конных упряжек.

18 января 1943 года блокада была прорвана. Всего за 18 дней по освобожденной земле были построена железная дорога и мост. Ленинградцы встречали первый состав с продовольствием.

Сталинградская битва

Точка маршрута, посвященная Сталинградской битве, стала завершающей в медиатуре. Об этом сражении много написано в учебниках и художественной литературе. Но одно дело знать, и совсем другое – прикоснуться к святыням, воочию увидеть величественный монумент «Родина-мать зовет».

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

И в Санкт-Петербурге и в Волгограде участники медиатура возлложили цветы: в память о погибших ленинградцах на Пискаревском мемориальном кладбище у монумента «Родина-мать», в память о героических защитниках Сталинграда в зале Воинской славы на Мамаевом кургане. 

Возложение цветов в зале Воинской Славы
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

Сталинградская битва продолжалась более полугода. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон превысили два миллиона человек. Здесь воевали воины всех республик бывшего Советского Союза. И в Волгограде их помнят всех. На территории мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» есть памятник воинам-казахстанцам. В его основание заложены 7 капсул с казахстанской землей – по одной из каждого региона, откуда были призваны участники битвы на Волге. В их честь в Волгограде названа улица, которая гордо именуется Казахской.

По данным историков, изучавших вклад казахстанцев в Сталинградскую битву, здесь сражалось множество формирований из нашей республики. Среди них 120, 292, 29, 38, 387-я стрелковые дивизии, 81-я кавалерийская дивизия, 152-я отдельная стрелковая бригада и другие части.

Позднее 29-я и 38-я стрелковые дивизии, как отличившиеся в Сталинградском сражении, были преобразованы в 72-ю и 73 гвардейские стрелковые дивизии.

Например, 29-я дивизия сформированная в Акмолинске одной из первых вступила в бой с гитлеровцами на дальних подступах к городу.

За активное участие в боях под Сталинградом и проявленный героизм три казахстанца удостоены звания Героя Советского Союза – К.Спатаев, Н.Абдиров и Т.Позолотин.

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Фото: Солтан Жексенбеков / Kazinform

В числе защитников дома Павлова, ставшего символом упорства и отваги, был солдат из Казахстана Талибай Мурзаев. Дом сопротивлялся 58 дней. Некоторые европейские государства сдавались врагу быстрее, чем дом Павлова.

Еще один памятник в честь казахстанских воинов открыли в мае 2025 года под Волгоградом. И здесь важно отметить, что они, сражаясь под Сталинградом, не пустили врага на казахскую землю. Ведь по планам фашистов 1 сентября 1942 года должен быть взят город Уральск.

Завершился медиатур итоговой пресс-конференцией. Заместитель генерального директора ТАСС Марат Абулхатин, от имени организаторов проекта, отметил важность сохранения исторической памяти и выразил надежду, что инициативы подобные этой будут продолжены и в будущем на пространстве СНГ.

Международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ "Дорогами Победы" проходил 10 дней в пяти городах России и Беларуси. Участники посетили Москву, Брест, Минск, Санкт-Петербург и Волгоград.

Сейчас читают