Доктрина национального единства формулирует общие принципы, объединяющие всех граждан нашей страны
политическая стабильность. Как отмечал Президент Нурсултан Назарбаев в одном из своих выступлений в СМИ, все наши достижения за годы независимости стали возможными именно благодаря стабильности и спокойствию в стране.
«Мы все любим говорить, что мы - страна 130 наций и народов, что у нас 46 конфессий. И весь народ живет в согласии, дружбе, в Казахстане царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это - работа. Не буду стесняться, это моя работа, это работа государства, это работа всех нас, каждого казахстанца», - сказал Президент.
Отметив, что за все годы независимости Казахстана не пролилась в межнациональных конфликтах кровь ни одного гражданина, он подчеркнул: «И все граждане Казахстана должны быть благодарны казахскому народу, который является организующим началом добрых дел. С другой стороны, и все казахи должны благодарить остальных за поддержку проводимой работы на благо укрепления нашей независимости и стабильности».
На XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана 23 октября 2008 года Глава Государства сказал, что необходимо разработать Доктрину национального единства, которая определит основные цели дальнейшего развития казахстанского общества. Он подчеркнул, что этот документ должен стать, с одной стороны, обобщением накопленного опыта, а с другой - добротным основанием для движения вперед, долгосрочных и среднесрочных стратегий проведения национальной политики, дальнейшего укрепления политической стабильности, единства и согласия в стране.
Первоначальный вариант Доктрины был представлен в октябре прошлого года на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Президент, в своем выступлении на сессии, поручил тщательно обсудить данный документ, провести обстоятельную общественную экспертизу и создать специальную рабочую комиссию по его доработке.
Следует отметить, что первоначальный вариант проекта Доктрины вызвал широкий общественный резонанс, неоднозначную реакцию ряда общественных объединений и бурную дискуссию в средствах массовой информации. В итоге, специально созданная рабочая группа обобщила более 500 предложений граждан, и при разработке окончательного варианта документа учла мнения представителей самых разных слоев казахстанского общества.
Окончательный вариант проекта Доктрины был представлен на рассмотрение Президента, который одобрил его 29 апреля 2010 года.
Миссия Доктрины исключительно важна - сформулировать общие принципы, объединяющие всех граждан нашей страны, вне зависимости от их национальной, религиозной или политической принадлежности.
Доктрина национального единства не предполагает создания некой единой национальности на базе проживающих в нашей стране национальных и этнических групп. Ее главной целью является укрепление существующего межнационального единства и общественно-политической стабильности в нашей стране.
На прошедшем 18 мая заседании Правительства был рассмотрен План мероприятий по реализации Доктрины национального единства.
Премьер-Министр Карим Масимов отметил в своем выступлении, что Доктрина - это очень важный документ, в разработке которого участвовали все государственные органы.
«Доктрина созвучна со Стратегией развития Казахстана до 2020 года, поэтому каждое министерство, каждый министр должны неукоснительно выполнять мероприятия, указанные в нем. Доктрина, созданная в соответствии с поручением Главы государства, должна выполняться, поэтому члены Правительства обязательно должны отчитываться. Ход мероприятий будет на моем прямом контроле», - сказал Премьер.
После обсуждения проекта Плана, представленного министром культуры Мухтаром Кул-Мухаммедом, члены Правительства одобрили документ, и было принято соответствующее Постановление.
План мероприятий по реализации Доктрины предполагает три основных раздела, соответствующих основным принципам Доктрины.
Первый раздел назван «Одна страна - одна судьба». Все мероприятия данного раздела нацелены, прежде всего, на укрепление единства народа и казахстанского патриотизма. Во-первых, предусмотрен целый комплекс информационно-пропагандистских мероприятий, предполагающий как широкое вовлечение общественности в данный процесс, так и использование ряда новых информационных технологий. Во-вторых, принят ряд институциональных мер: будут созданы Советы старейшин, методический Совет по освещению религиозной тематики, обеспечена деятельность Клуба ведущих журналистов-экспертов по вопросам межэтнических отношений и разработана концепция деятельности Совета религиозных лидеров. В-третьих, будет усилена профилактическая работа по выявлению и пресечению любых действий, представляющих угрозу единству народа.
Среди важных международных мероприятий - Саммит Глав государств ОБСЕ, в повестку дня которого будет включена тематика толерантности, и конференция ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации.
Второй раздел - «Разное происхождение - равные возможности», - включает мероприятия по дальнейшей реализации и принятию комплекса социально значимых программных документов, обеспечивающих равные возможности для самореализации каждого казахстанца во всех сферах жизни.
Во-первых, это реализация Национального плана действий в области прав человека на 2009-2012 годы, Карты индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы, Госпрограммы развития сельских территорий на 2004-2010 годы, программы «Нұрлы көш». Кроме того, будет продолжена реализация общенациональной инициативы «Ауыл жастары» и проекта «С дипломом в село». Во-вторых, в рамках раздела предусмотрено принятие таких социально-значимых документов, как Госпрограмма «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, Программа регулирования рынка труда и обеспечения трудовыми ресурсами на 2010-2014 годы. В-третьих, предусмотрен комплекс научно-методических мероприятий, в том числе, разработка проекта типовой программы для вузов по вопросам межэтнической и межконфессиональной толерантности.
В третий раздел - «Развитие национального духа», - включены мероприятия по расширению сферы употребления государственного языка, эффективной реализации Национального стратегического проекта «Мәдени Мұра», поддержке деятельности этно-культурных объединений, СМИ на государственном языке и языках этносов. В текущем году будет разработан проект Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы, созданы телеканалы на казахском языке и приняты меры по повышению конкурентоспособности казахоязычных печатных СМИ и Интернет-ресурсов. Кроме того, в этом году Планом предусмотрена разработка Государственной программы развития образования в РК на 2011-2020 годы, и возможность реализации проектов, нацеленных на популяризацию культа знаний посредством Ресурсных центров для молодежи и молодежных организаций.