Для нас важна оценка Токаева — президент Финляндии
Стремясь к углублению партнерства с Центральной Азией, Президент Финляндии Александр Стубб во время официального визита в Астану поделился с корреспондентом агентства Kazinform своим видением будущего регионального сотрудничества. В эксклюзивном интервью он отметил стратегическую роль Казахстана для Финляндии и Европейского союза, подчеркнул важность укрепления диалога в условиях текущей геополитической ситуации и обозначил возможности для взаимодействия в области энергетики и транспортной интеграции.
— Господин Президент, это Ваш третий визит в Казахстан, но первый — в качестве Главы государства. Вчера Вы провели встречу с Президентом Касым-Жомартом Токаевым, а также с представителями государственных структур Казахстана. В этой связи как Вы оцениваете стратегическое значение Казахстана для Финляндии и Европейского союза в рамках Центрально-Азиатского региона?
— Я считаю, что Казахстан имеет исключительно важное значение по целому ряду причин. Во-первых, страна имеет протяженные границы с Россией — более 7 000 километров — и Китаем, что придает ей особую роль в Центральной Азии. Это означает, что для нас очень ценно получать анализ и оценку ситуации от такого Президента, как Токаев.
В этом смысле важно развивать не только двусторонние отношения между Финляндией и Казахстаном, но и такие формы взаимодействия, которые позволят мне передавать определенные послания от Президента Токаева моим европейским друзьям и коллегам.
— Продолжая тему сотрудничества и политики, хотелось бы обсудить текущую геополитическую ситуацию. Ведь и Финляндия, и Казахстан относятся к числу Средних держав, играющих важную роль в укреплении международной стабильности. Как Вы оцениваете их роль в укреплении этой стабильности и содействии конструктивному диалогу между Востоком и Западом? И каковы, на Ваш взгляд, перспективы укрепления двусторонних связей в этом контексте?
— Я думаю, что внешняя политика всегда основывается на трех столпах — ценностях, интересах и власти. Средние и небольшие державы, такие как Финляндия и Казахстан, обладают и ценностями, и интересами, но их возможности в плане силы ограничены. Как правило, это прерогатива крупных игроков, так что мы можем играть второстепенную роль.
Мы можем выступать посредниками, обсуждать, передавать сообщения. Например, Президент Токаев на следующей неделе посетит Белый дом, а сразу после этого — Кремль. Это прекрасная возможность получить актуальную информацию как от Президента Трампа, так и от Президента Путина, и донести ее до других сторон.
Я действительно считаю, что и Финляндия, и Казахстан имеют свою важную роль.
— Позвольте перейти к теме экономики. В последнее время Европейский союз активизировал взаимодействие с Центральной Азией. С Вашей точки зрения, какую роль Казахстан может сыграть в развитии энергетической и транспортной взаимосвязанности между Европой и регионом?
— Казахстан играет здесь ключевую роль, и я бы разделил это на два аспекта.
Во-первых, крупнейшим торговым партнером Казахстана является Европейский союз — объем торговли превышает 50 миллиардов евро в год. На втором месте — Китай, на третьем — Россия. Это подчеркивает тесную взаимозависимость Казахстана и ЕС.
Во-вторых, в условиях, когда Европа постепенно отходит от поставок российских энергетических ресурсов — как сжиженного газа (LNG), так и нефти, — сокращение более чем на 80% создает потребность в альтернативных источниках энергии. В этом контексте Казахстан играет ключевую роль.
— Переходя к теме двустороннего сотрудничества, хотелось бы затронуть совместный геологический проект, реализуемый Казахстаном и Финляндией, что отражает лидерство Финляндии в данной сфере. Какие еще направления финского опыта, на Ваш взгляд, могли бы способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между нашими странами?
— Если говорить о геологии, Казахстан располагает примерно 21 из 34 критически важных минералов, определенных Европейским союзом. У Финляндии — 14 из 34. В геологической сфере у нас работает институт GRK, который занимается оценкой качества и анализом полезных ископаемых. Сотрудничество в этой области уже приносит хорошие результаты.
Вторая сфера — несколько иная — это квантовые вычисления, которые, по сути, являются «кровеносной системой» или «нервами» искусственного интеллекта. Финляндия обладает значительными знаниями и опытом в квантовых технологиях.
С точки зрения аппаратного обеспечения, в стране находятся две из крупнейших и наиболее авторитетных компаний в области квантовых технологий, в частности, компания IQM. В программной сфере также сосредоточено большое количество компетенций. Здесь есть огромный потенциал для совместной работы, особенно в строительстве суперкомпьютеров — Финляндия уже имеет опыт их создания, а Казахстан располагает крупнейшим суперкомпьютером в Центральной Азии.
— Учитывая стабильную бизнес-среду Финляндии и её инновационные достижения в области «зеленых» технологий, цифровизации и логистики, наблюдаете ли Вы растущий интерес финских компаний к Казахстану? И какие дополнительные отрасли, помимо уже упомянутых, могли бы стать драйверами для дальнейшего инвестиционного сотрудничества?
— Интерес, безусловно, есть — я привез с собой делегацию из 20 финских компаний. Это крупные предприятия, работающие в самых разных отраслях — от энергетики и технологий до сельского хозяйства, пищевой промышленности и машиностроения.
Как Глава государства, я всегда проявляю осторожность в том, чтобы давать бизнесу советы, где и как им действовать. Наша с Президентом Токаевым задача — открывать двери, а компании уже сами принимают решения, что для них выгодно.
— Финляндия уже восемь лет подряд занимает первое место в рейтинге самых счастливых стран мира. Как Вы считаете, какие факторы лежат в основе этого устойчивого результата?
— Разумеется, я не могу говорить за всех 5,6 миллиона финнов, но, на мой взгляд, есть несколько ключевых факторов.
Первое — это ощущение безопасности и доверия в обществе, которое мы формировали веками. Второе — особая связь с природой. Мы любим наши леса, озера, архипелаги, Лапландию — это важная часть нашей идентичности.
Третьим, и, на мой взгляд, очень важным фактором, является образование. Оно формирует открытость и любознательность, стремление понимать происходящее в мире. Я считаю, что именно эти три элемента составляют основу счастья.
Ранее Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что официальный визит Президента Финляндии Александра Стубба придаст новый импульс развитию двусторонних связей.
Между Казахстаном и Финляндией было подписано 15 документов.