Диабетическая стопа, варикоз и технологии — чем сегодня живёт сосудистая хирургия в Казахстане
Сосудистый хирург Больницы Медицинского центра УДП РК Аблай Сейткалиев рассказал агентству Kazinform о профессии, вызовах современной медицины и о работе Центра диабетической стопы.

— Абылай Абулкаирович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в медицину и почему выбрали именно сосудистую хирургию?
— На мой выбор профессии большое влияние оказала семья, я вырос среди врачей. Уже в школьные годы у меня появился интерес к медицине, и это было осознанное решение: я чётко понимал, что хочу стать врачом. На старших курсах университета определился с направлением и понял, что хочу быть именно хирургом. Начал трудовую деятельность в городской больнице, где круглосуточно оказывалась экстренная помощь. Этот период стал для меня отличной профессиональной школой.
Спустя два года мой старший коллега предложил мне заняться сосудистой хирургией я с радостью согласился. Сегодня могу с уверенностью сказать, что люблю свою профессию и не представляю себя в другой специальности.
— С какими трудностями чаще всего сталкиваются сосудистые хирурги в своей практике?

— Это одно из самых сложных направлений хирургии. Основная часть наших пациентов — пожилые люди с множественными сопутствующими патологиями: сердечной, дыхательной, неврологической и почечной недостаточностью. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным: мы учитываем не только сосудистую проблему, но и общее состояние пациента.Кроме того, сосудистые операции это очень тонкая и ювелирная работа. Нередко вмешательства длятся по 5-6 часов и более. Это требует от хирурга не только высокого профессионализма, но и физической и эмоциональной выносливости.
— Наблюдается ли рост числа молодых пациентов с сосудистыми заболеваниями?
— В целом, значительного роста мы не фиксируем. Основная категория молодых пациентов — это люди с варикозной болезнью. Их число стабильно и не демонстрирует выраженной динамики.

— Какие методы лечения сосудистых заболеваний применяются в Больнице МЦ УДП РК?
— Мы используем как классические открытые реконструктивные операции, так и современные малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства. Такой подход позволяет индивидуально подбирать наиболее эффективную тактику лечения для каждого пациента.
— На базе вашего отделения работает Центр диабетической стопы. Чем он отличается от других направлений, и какие уникальные методики применяются?
— Центр диабетической стопы — одно из ключевых направлений в нашей работе. Мы применяем комплексный подход: физиотерапию, ультразвуковую кавитацию трофических ран, реваскуляризирующие операции при диабетической ангиопатии. Особое внимание уделяем высокотехнологичным методам в частности, применяем аллотрансплантацию фибробластов, которая способствует заживлению обширных ран. Это особенно важно в сложных клинических случаях.

— Почему, на ваш взгляд, так высок процент запущенных случаев диабетической стопы?
— Здесь играет роль несколько факторов. Во-первых, само заболевание коварное. При диабетической нейропатии пациенты часто не ощущают боли и не замечают раны на стопе. Во-вторых, элементарная гигиена и ежедневный осмотр стоп, увы, не всегда соблюдаются. Поэтому важны профилактические беседы на амбулаторном этапе, особенно для пациентов с сахарным диабетом. Отдельно стоит отметить и дефицит квалифицированных специалистов амбулаторного звена, что также влияет на своевременность выявления проблем.
— Что для вас сложнее провести сложную операцию или убедить пациента начать лечение вовремя?
— Это очень непростой вопрос. Безусловно, лучшее лечение — профилактика. Но она требует участия не только врача, но и пациента. К сожалению, часто врач работает в одиночку, а успех возможен только при совместной вовлеченности. Поэтому нередко убедить пациента начать лечиться вовремя бывает не менее сложно, чем провести сложное хирургическое вмешательство.