Деньги уходят за пределы РК: депутат заявил о фиктивных компаниях в системе госзакупок
Депутат Мажилиса Болатбек Нажметдинулы заявил о массовом участии фиктивных компаний в госзакупках, из-за чего миллиарды тенге уходят за рубеж, а казахстанцы теряют рабочие места, передает корреспондент агентства Kazinform.
 
                                          По его словам, общий объем регулируемых закупок в Казахстане — до 30 триллионов тенге в год. Однако нередко в проектах участвуют компании с минимальным штатом сотрудников, которые формально числятся исполнителями крупных госинвестпроектов.
— В качестве примера приведу конкретный случай. Одна из компаний, у которой официально числится всего 31 сотрудник, сдала по программе приобретения жилья 495 квартир. Это — эквивалент девяти полноценных девятиэтажных домов, где должны трудится более 700 человек, то есть в 20 раз больше, чем указано в штате. Возникает закономерный вопрос: как возможно построить такой объем, если для этого нужно привлекать до тысячи работников, а их всего 31? — отметил Нажметдинулы в своем депутатском запросе.
По словам депутата, такие примеры встречаются по всей стране. Компании массово участвуют в государственных и квазигосударственных проектах, являясь бенефициарами госзаказов на десятки и даже сотни миллиардов тенге.
— Это означает, что большая часть реальных работ выполняется неофициально — гастарбайтерами, по которым не платятся налоги и социальные отчисления. Государственные деньги уходят за пределы Казахстана, финансируя чужие семьи, — отметил мажилисмен.
По мнению депутата, подобная ситуация стала возможной из-за системных пробелов в нормативных актах. В частности, при принятии Закона о государственных закупках не были закреплены минимальные стандарты по фонду оплаты труда, ресурсным сметам и обязательным социальным отчислениям.
— Эти параметры отсутствуют даже во внутренних правилах квазигосударственных компаний, хотя именно через них проходят триллионы бюджетных тенге. Сегодня можно уверенно сказать: система контроля в этой сфере провалилась, — заявил Болатбек Нажметдинулы.
По его словам, казахстанское содержание существует только на бумаге.
— Мы декларируем приоритет отечественного содержания, но на практике казахстанское содержание формально присутствует только на бумаге. В реальности рабочие руки на стройках — иностранные, а налоги уходят мимо бюджета. Если бы эти средства работали на казахстанцев, мы бы уже сегодня видели меньше безработицы, меньше социальных выплат, и больше устойчивости в семьях, особенно в Год рабочих профессий, объявленный Президентом, — заявил Нажметдинулы.
Депутат сообщил, что уже провел работу с вице-премьером Сериком Жумангариным, а также с Министерством труда и социальной защиты. В ближайшее время вопрос вынесут на уровень Правительства.
В своем запросе Болатбек Нажметдинулы предложил:
- Поручить профильным министерствам внести изменения в правила закупок, закрепив минимальные требования к фонду оплаты труда, налогам и социальным отчислениям.
- Провести проверку участия компаний с минимальным штатом в крупных госинвестпроектах и определить источники фактического выполнения работ.
- Разработать механизм контроля за реальной занятостью на стройках с интеграцией систем Министерства труда, Министерства промышленности и строительства, а также Министерства финансов.
- Обеспечить персональную ответственность уполномоченных органов за исполнение требований по казахстанскому содержанию.
— Каждая бюджетная тенге должна возвращаться в экономику Казахстана, и работать на наших граждан, их семьи и будущее страны, подытожил Болатбек Нажметдинулы.
Ранее министр финансов РК Мади Такиев на заседании Правительства доложил о принимаемых мерах по поддержке отечественных товаропроизводителей в госзакупках.