Дело алматинcких врачей: как развивались события

В конце августа стало известно, что скончался заместитель прокурора Алатауского района Алматы Нурсултан Кудебаев, сын начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева. Он попал в ДТП и был прооперирован в Алматы. Затем его перевезли на лечение в Германию, где он и умер.
Как сообщили в алматинском городском суде, 2 сентября, постановлением следственного суда на два месяца арестован врач-анестезиолог ГКБ№2 Аскар Тунгышбаев. Его подозревают по статье статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека».
22 сентября с санкции суда, по аналогичной статье, на два месяца был арестован уже главный врач этой клиники Канат Тезекбаев.
Между двумя этими арестами - в сентябре свой пост покинул глава алматинского управления общественного здоровья Канат Тосекбаев. Впрочем, как заверили, в самом управлении его уход с должности никак не связан с этими событиями, он уволился в связи с обучением в области государственного управления.
Досудебное расследование по делу проводит департамент экономических расследований по городу Алматы.
25 сентября в интернете появилось обращение жены Каната Тезекбаева к Главе государства. В нем Дина Тезекбаева пишет, что ее мужу предписывается вина в смерти Нурсултана Кудебаева. Также в сети появился ряд обращений медицинской общественности по поводу задержания врачей.
На эти обращения отреагировал Президент Касым-Жомарт Токаев, поручив разобраться в деле в законном порядке.
Глава Минздрава Елжан Биртанов отметил, что по поручению Президента взял вопрос под свой личный контроль. Он попросил всех сохранять спокойствие.
Между тем, в городском суде Алматы сообщили, что в отношении Каната Тезекбаева судом апелляционной инстанции была избрана новая мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Позже в суде также сообщили, что 25 сентября постановлением следственного суда Аскару Тунгушбаеву изменен вид меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. В суд было подано соответствующее ходатайство от Департамента экономических расследований по городу Алматы.
Между тем, в управлении общественного здоровья не комментируют информацию: согласны ли были врачи на транспортировку Нурсултана Кудебаева в Германию, а также был ли это борт санавиации, ссылаясь на досудебное расследование. В Минздраве также сообщили, что по делу не проводилось вскрытие и судебно-медицинская экспертиза.