Цифровая сельхозкарта будет завершена в конце 2024 года – Минсельхоз

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – В Казахстане проводится цифровизация сельхозземель на площади 205,4 млн га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев на заседании Правительства, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None

«Во исполнение поручения Главы государства с 2022 года проводится цифровизация сельхозземель на площади 205,4 млн га, что составляет 75% от всей территории республики - 272,5 млн га», - сказал Ербол Карашукеев.

По словам министра, цифровая сельхозкарта содержит все виды сельхозугодий, наполнена сведениями о контурах, дорожной сети, гидрографии, объектах инфраструктуры, а также будет содержать информацию о кормоемкости угодий, для решения проблем с пастбищами местного населения.

«Цифровая сельхозкарта с необходимым объемом информации будет завершена в конце 2024 года и будет подложкой для дальнейшего мониторинга перераспределения сельхозземель», - сообщил Ербол Карашукеев.

Спикер также добавил, что Министерство сельского хозяйства также продолжает работы по совершенствованию государственного контроля за использованием и охраной земель.

Так, по инициативе министерства разработан проект Закона по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам госконтроля за использованием и охраной земель, который в настоящее время находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК и 18 января текущего года будет вынесен на второе чтение.

Законопроект предусматривает внесение ряда существенных поправок в части:

- усиления ответственности должностных лиц местных исполнительных органов, за нарушения земельного законодательства.

- установление ответственности за незаконное сенокошение и пастьбу скота на землях населенных пунктов лицами, имеющими в собственности пастбищные и сенокосные угодья.

Министерством прилагаются максимальные усилия для принятия данных поправок до 1 полугодия текущего года.

«Вопросы доступности пастбищ для населения находится на особом контроле министерства. В целом по республике наблюдается положительная динамика обеспечения пастбищами поголовья животных сельского населения. Так как за последние 2 года принятыми совместно с органами прокуратур и акиматов мерами удалось сократить нехватку пастбищ жителей местного населения до 8,9 млн га», - отметил Ербол Кароашукеев.

Вместе с тем, глава Минсельхоза считает целесообразным акиматам:

- усилить работу в данном направлении и принять действенные меры по обеспечению населения пастбищными угодьями для предотвращения создавшегося социального напряжения.

- ускорить работы по утверждению 40 Планов по управлению пастбищами и в целом обеспечить их качественную реализацию на местах.

- необходимо проводить мероприятия по предотвращению дальнейшей деградации земель, в том числе за счет коренного и поверхностного улучшения пастбищ путем посева однолетних и многолетних культур.

- активизировать работы по развитию и реконструкции объектов пастбищной инфраструктуры.

«Для проведения вышеуказанных мероприятий местным исполнительным органам также необходимо предусмотреть финансовые средства в местном бюджете», - заключил министр.


Сейчас читают