Чудом остались живы: истории полицейских Туркестанской области

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель пресс-службы департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова поделилась историями, как полицейские Туркестанской области при выполнении своей службы, чудом остались живы, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Салтанат Каракозова рассказала одну из историй о полковнике полиции, ветеране органов внутренних дел, ныне председателе Совета ветеранов Департамента полиции Туркестанской области Оспангазы Жанкожаеве.

«Оспангазы-ага в конце 80-х, преследуя вооруженных преступников, получил смертельное ранение, но чудом выжил. И до сих пор здравствует с 5 дробями в теле, которые навсегда остались в нем после многочисленных дробовых ранений... Оспангазы Жанкожаев прошел тернистый путь от простого милиционера до полковника», - рассказывает Салтанат Каракозова, записавшая разговор с героем.

Сам Оспангазы Жанкожаев в раннем возрасте потерял своего отца Балакожу Жанкожаева. Он умер в 1963 году от последствий тяжелых ранений, которые он получил на войне при битве под Кёнигсбергом, ныне Калининградом. Герой вырос у подножья гор в Жуалинском районе Жамбылской области. Как рассказывает сам Оспангазы-ата, после окончания школы он поехал покорять Шымкент.

«Поступил в педагогический институт на филологический факультет по специальности учитель казахского языка и литературы. После окончания учебного заведения в 1986 году по направлению Енбекшинской райкомпартии, пришел на службу в органы внутренних дел. Начал милиционером охраны. Затем работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних», - вспоминает ветеран .

Он поделился теми событиями, которые произошли еще в 1989 году 12 декабря.

«Вы спросите: почему я запомнил эту дату? Да дело в том, что это день рождения моей супруги Мариям. Я, как полагается в тот день, хотел сделать подарок жене и напросился на дежурство вместо друга на 11 декабря. Думал, отдежурю и, утром, со спокойной душой пойду домой и буду праздновать семейный праздник», - рассказывает ветеран.

А все оказалось совсем иначе, продолжает О. Жанкожаев.

«Вечер 11 декабря был обычным. Ничего страшного не предвещало. Однако, в ночь на 12 декабря примерно в 3.30 поступил звонок на 02 о подозрительных типах в районе гаражей улиц Советская-Баумана в Шымкенте. Мы с напарником - майором милиции Оразбаковым Алтаем выехали на вызов. По прибытию на место обнаружили, что возле гаражей находятся две машины и трое неизвестных пытаются попасть в очередной гараж с помощью железнодорожного домкрата, чтобы вывести третью машину. Завидев нас, «троица» пустилась в бега. Естественно, мы за ними. Тогда я только хотел задержать преступников. Один из преследуемых, испугавшись, произвел выстрел из обреза в нашу сторону. Я присел так на корточки. Сначала как-то ничего не понял. Потом почувствовал не боль, а скорее всего жжение в животе. И представляете, на тот момент, в голове крутилась одна только мысль: «хоть бы моя крохотная Салтуша доросла бы до 13-летия и я смог увидеть это». Затем, превозмогая себя, я снова встал и попытался продолжить преследование. Но меня хватило на минут еще 5. Затем потерял сознание и упал. Тогда сами понимаете было тяжело с машинами скорой помощи. Подвезли на какой-то попутке. Потом как-то заволокли в больницу. Врачи проводили операцию более 8 часов. Никто тогда не был уверен, что я выживу. А я вот выжил», - поделился Оспангазы Жанкожаев.

Из 18 дробей хирурги смогли извлечь только 13, а остальные 5 так и остались, поделился он.

«С тех пор 12 декабря стал моим вторым днем рождения. Помню тогда, в больнице пролежал больше полугода. Мои коллеги в течение суток после моего ранения, задержали всех троих, в том числе и стрелявшего в меня Алмаса Утебаева. Их тогда приговорили к 8 годам лишения свободы», - сказал собеседник.

Оспангазы Жанкожаева лично наградил медалью «Ерлік үшін» за проявленное мужество и героизм Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Салтанат Каракозова поделилась еще одной незабываемой историей о майоре полиции Спандияре Темирбекове. Участковый инспектор Толебийского РОП майор полиции Спандияр Темирбеков навсегда запомнил дату - 30 мая 2016 года.

«Я тогда работал старшим оперуполномоченным криминальной полиции Толебийского районного отдела полиции. Все, что происходило со мной в тот день, помню как вчера. С утра в дежурную часть полиции с заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что с его хозяйского подворья увели двух породистых лошадей и указал сумму ущерба более 1 000 000 тенге. Данное заявление мы зарегистрировали по ст.188 ч.3 УК РК то есть «кража в особо крупных размерах». А раз гражданин вовремя обратился в полицию, наша первостепенная задача была вложить максимум усилий и задержать конокрада, и еще вернуть законному владельцу похищенное», - рассказывает он.

Весь день 30-го мая Спандияр Темирбеков с коллегами собирали информацию по возможным скотокрадам, обошли все близлежащие аулы, опросили жителей.

«В одном из аулов местные аксакалы подсказали, что вероятнее всего краденых лошадей прячут в горах. Вечером того же дня, я и мои двое коллег Малик Бекботаев и Рустем Нурманов направились в горы. Естественно одели удобную одежду и обувь для пешего хода. В течение двух часов прочесывали горные местности. Думали уже все, не найдем. Уже начало темнеть, время было примерно 22 часов 30 мин. Тут я и заметил двух лошадей в лощине, которые мирно паслись. Знаете, честно, обрадовался. Побежал, оставив позади коллег. В этот момент передо мной, откуда ни возьмись, вырос будто из-под земли мужчина, он выстрелил в меня и скрылся в ночи. Я даже сразу не понял. Помню себя в крови. Ребята вокруг меня бегали и кричали, чтобы я держался. Пытались дозвониться в полицию, оказалось, что мы не в зоне доступа мобильной связи. Они меня на себе протащили определенное расстояние. Затем вызвали скорую. Помню, теряю сознание, а перед глазами: мама, отец. Представил, как будут жить мои трое детей без меня. Как все это воспримет моя беременная жена Балжан», - вспоминает С. Темирбеков.

Вскоре его доставили в реанимацию, врачи боролись за жизнь Спандияра практически три часа.

«Очнулся где-то под утро на следующий день (...). Отец потом рассказал, что я много крови потерял, и что хотели ампутировать ногу, но он не дал согласия. Вот и живу до сих пор с пятью дробями в бедре, которых не могли удалить из моего тела врачи. Слишком глубоко засели они. Врачам во время операции удалось только две дроби вытащить. Правда, эти «триклятые» дроби до сих пор напоминают о себе, особенно тяжело осенью и по весне», - говорит полицейский.

Что касается скотокрада, то его задержали вскоре в течение 10 дней после произошедших событий. Его осудили на 7 лет по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе и за «покушение на убийство». А лошадей то породистых полицейские вернули законному владельцу.

Сейчас читают