Чтобы все были дома

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Мажилисе Парламента обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И хоть название трудно понять простому обывателю, не владеющему юридическим языком, этот законопроект действительно нужен и важен.
None
None

В Казахстане несколько лет назад был создан интернет-портал usynovite.kz, где можно найти информацию о детях, которых можно усыновить, взять под опеку или патронат. Но до сих пор еще остались правовые вопросы регуляции получения и использования этих данных. Планируется, что внесенные изменения в действующее законодательство помогут обеспечить взаимодействие с государственными органами на всех уровнях, а также с консульствами Казахстана в других странах, чтобы можно было проконтролировать не только постановку детей на учет, но и их дальнейшее устройство. Когда в начале этого года обсуждались вопросы устройства детей-сирот в семьи, Андрей Кравченко, заместитель Генерального прокурора республики, отметил, что существующий сегодня трехуровневый учет детей-сирот - первичный, региональный и централизованный - недостаточно эффективен. В регионах, где не зарегистрирован ни один кандидат-усыновитель, постановка детей на первичный и региональный учеты теряет всякий смысл, так как вероятность обретения ими семьи ограничена территорией той или иной области. Теперь же эта проблема будет устранена, что, несомненно, позволит увеличить количество детей, нашедших семью.

По статистике, наиболее охотно берут детей в возрасте от 0 до 3 лет - практически 99%. Ребят чуть постарше - до 6 лет - уже меньше принимают в семьи - около 81%. А для большинства воспитанников детских домов - детей в возрасте от 10 до 18 лет - шанс найти семью практически равен нулю. Конечно, потенциальных родителей тоже можно понять. Ведь, как правило, чем младше ребенок, тем больше ты сможешь вложить в него своего воспитания. Но это же не значит, что большие дети обязательно принесут большие проблемы, что их нельзя перевоспитать. А может, даже и не нужно будет перевоспитывать, потому что они за свою небольшую жизнь уже пережили много трудностей, которые закалили их характер, привили им обостренное чувство справедливости, они как никто другой могут понять цену заботы и любви.

Как раз для таких случаев более всего подходит гостевая семья - это когда ребенок передается в семью на время каникул, выходных дней или праздников, но при этом законным представителем по-прежнему остается организация, в которой этот ребенок проживает. Только за 2014 год в гостевые семьи было передано порядка 2 тысяч сирот. И теперь, когда результативность такой формы опеки доказана, пришла пора законодательно ее закрепить. Как правило, после гостевой семьи ребенок остается в этой семье, потому что и родители, и он успели сродниться. А это значит, что у тысяч деток появится шанс вновь обрести свою семью.

Сегодня государство ежегодно выделяет на содержание детских домов свыше 10 миллиардов тенге. Но ведь будет гораздо лучше, если эти деньги перенаправить на поддержку семей, взявших приемных детей. Таким образом, и ребята получат свой дом, семью, будут окружены заботой и любовью, и государство сможет помочь тем, кто рискнул взять на себя эту ответственность.

Алина Сокол

Сейчас читают