Что для бизнесменов упростили в Казахстане
В Казахстане продолжается поэтапное внедрение новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Что изменилось для предпринимателей — от снижения контрольной нагрузки до упрощения лицензирования — в материале Kazinform.

С 2021 года в стране действует принцип «1 in 2 out» и метод «регуляторной гильотины», направленные на сокращение требований, негативно влияющих на бизнес-среду.
Отмена избыточных требований
6 апреля 2024 года приняли закон о ведении бизнеса, которым усовершенствован госконтроль и отменено свыше 10 тысяч избыточных требований.
Снижение контрольной нагрузки
По данным Генпрокуратуры, в 2024 году контрольная нагрузка на бизнес снизилась на 58% по сравнению с 2019 годом.
«Прокурорский фильтр»
Законом по вопросам биржевой торговли и предпринимательства 30 декабря 2024 года внедрен новый механизм. Теперь любые ограничительные и запретительные меры должны согласовываться с органами прокуратуры.
Упрощение лицензирования
До конца года будут пересмотрены квалификационные требования для получения бизнесом различных лицензий и разрешений, а также оптимизированы сроки и процедуры их выдачи.
Меньше отчетностей
Бизнес освобожден от сдачи части отчетностей. Из 381 информационного инструмента в 58 сферах — 49% оптимизировано, 37% автоматизировано.
В результате количество малого и среднего бизнеса выросло на 4,7% — на 96 209 предприятий и достигло 2 125 003. Доля МСБ в экономике увеличилась до 38,6%. Объем выпуска продукции составил 18,7 трлн тенге (+11,4%).
Ранее сообщалось, что Правительство масштабирует поддержку МСБ и производства.