Более 2,3 тысяч голов скота завезли в Северный Казахстан

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанской области отмечают рост поголовья скота, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

Первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов проинформировал, что число голов крупного рогатого скота возросло почти до 464 тысяч, овец и коз - до 568 тысяч. Более чем на 6% стало больше лошадей и на 19% - свиней. Возросло, соответственно, производство мяса, молока и яиц.

«В 2019 году мы ставим задачу произвести 94,8 тысячи тонн мяса в живом весе, молока - 571 тысячу тонн и 845 млн штук яиц», - сказал М.Тасмаганбетов.

Местные власти считают, что цели вполне достижимы. Североказахстанские аграрии подали 44 заявки на 4 150 голов маточного поголовья КРС. Фактически уже завезли 2343 головы. Практически весь привезенный скот симментальской породы.

В прошлом году в регионе построили 4 молочно-товарных комплекса на 2200 голов КРС общей мощностью 11 тысяч тонн молока в год. В этом введут в эксплуатацию еще 4 современных комплекса на 2200 голов. Строят их в Мамлютском, Кызылжарском, Есильском и Аккайынском районах. На 2020 год запланировало строительство еще 5 молочно-товарных ферм на 2200 коров. М.Тасмаганбетов уверен, что к этой работе должны подключиться все районы.

Всего в регионе работает 80 молочно-товарных ферм. В том числе 17 современных молочных комплексов, из них 12 комплексов с элементами цифровизации, с внедрением зарубежных передовых технологий.

«Начал работать свинокомплекс ТОО «ЕМС-Агро» в Тайыншинском районе мощностью 5 тысяч тонн. Сюда завезли 2200 голов племенного молодняка породы ландрас. К 1 июня их уже 19,5 тысяч голов. Провели в области модернизацию птицефабрик. Это обеспечило значительный рост производства яйца и мяса птицы бройлеров», - сказал М.Тасмаганбетов.

Сейчас читают