Благодаря принципам местного самоуправления, можно успешно решать задачи государственного масштаба по обеспечению продовольственной безопасности страны - обмен опытом

МАТЫ. 29 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Опыт по управлению пастбищными хозяйствами в Кыргызстане необходимо внедрять и развивать в сельских районах Казахстана. Таково мнение нашей делегации, которая посетила соседнюю страну и в ходе специального семинара
None
None

ознакомилась с механизмом местного самоуправления в рамках проекта ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами в Суусамырской долине».

Проект, начатый в 2008 году, можно разделить на два этапа - до и после принятия в 2009 году Закона КР «О пастбищах», согласно которому все пастбища страны стали собственностью государства. Отныне их управлениепередано местным органам власти, которые делегировали свои полномочия общественным «Жайыт комитетам».

В составе казахстанской делегации были руководители сельских округов, председатели «Жайылым комитетов» четырех сельских округов Жамбылского района Алматинской области, которые созданы в рамках проекта «Устойчивое управление пастбищными ресурсами (УУПР) для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической целостности» Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане.

«Жайылым комитеты» - новая уникальная модель местного самоуправления, цель которой - эффективное сотрудничество между сельскими жителями и другими заинтересованными сторонами, в первую очередь, с исполнительной властью в вопросах совместного рационального использования пастбищных ресурсов района. По словам менеджера проекта Бактияра Садыка, по сути - это единый голос местной общественности, определяющий наиболее важные проблемы региона и рекомендующий пути их решения. Впервые за много лет в лице «Жайылым комитета» сельчане обозначили наиболее важные для своего аула проблемы и совместно с проектом наметили конкретные пути их решения.

Так, общими для всех четырех казахстанских сельских округов Айдарлы, Матыбулак, Ульгули и Шиен оказались проблемы водообеспечения, пастбищной и ветеринарной инфраструктуры. Кроме того, в рамках проекта осуществляются 18 пилотных - по улучшению инфраструктуры на отдаленных пастбищах и выгонах скота.

Поэтому у председателей «Жайылым комитетов» наибольший интерес вызвал опыт управления пастбищами в Суусамырской долине, которая входит в состав Панфиловского и Жайыльского районов Чуйской области Кыргызстана. Общая территория долины - 467 300 гектаров. Площадь пастбищ - 302 100 гектаров. Пастбищами Суусамырской долины пользуются 80 аилов.

По словам руководителя проекта ПРООН «Демонстрация устойчивого управления горными пастбищами» Байбека Усубалиева, одна из главных задач проекта - разработка экономически выгодного и воспроизводимого механизма управления пастбищами в Суусамырской долине, который уменьшит негативное влияние выпаса скота на земли и улучшит жизнь сельчан. Проект работает по трем приоритетным направлениям - обеспечение устойчивого управления пастбищами, обеспечение кормами и семенами, улучшение пастбищной инфраструктуры. «В 2008 году была проведена инвентаризация и оценка пастбищ, определены степень их деградации, продуктивность и емкость, состав травостоя, дана экономическая оценка и проведены границы. Все эти результаты нанесены на карту. Это первая инвентаризация, проведенная после 90-х годов прошлого века», - сказал Б.Усубалиев. Он отметил, что в Кыргызстане общая площадь пастбищ составляет 9 млн. 147 000 гектаров, что занимает более 85% от всех сельхозугодий страны.

Сегодня здесь создано Общественное объединение пастбищепользователей (ООП) «Суусамыр», которое официально зарегистрировано в органах юстиции и после принятия закона «О пастбищах» является первым таким объединением в стране. Жайыт комитет является исполнительным органом ООП, ведет активную работу с пастбищепользователями и совместно устанавливает плату за поголовье. На сегодня взимается плата за пользование пастбищными угодьями, и здесь уже собрано порядка 250 тыс. сомов, по стране - 33 млн. сомов.

Больше всего членов казахстанской делегации впечатлил специально созданный модуль для пастбищного комитета, содержащий электронную карту Суусамырской долины, который позволяет вести учет участков, пастбищных билетов и платы за использование угодий. Одним из преимуществ данной системы является возможность мониторинга состояния пастбищ. Как отметил Б.Усубалиев, «электронный Жайыт комитет» был создан по итогаминвентаризации пастбищ, оценки, разработанного плана выпаса скота. «Это тот самый механизм, который отслеживает процесс деградации пастбищ. Эта программа - собственный продукт одной из наших IТ-компаний. Она проста, удобна и полностью отражает информацию о каждом пастбищепользователе, согласно номеру его пастбищного билета. В него занесены все данные о количестве скота, времени вакцинации, маршрутах и сроках выпаса, о продуктивности и емкости пастбищ. Программа автоматически высчитывает, какое поголовье скота можно пасти на том или ином участке, где он будет пастись в различные сезоны и т.д.», - пояснил Б.Усубалиев.

По его словам, создание электронного «Жайыт комитета» - один из главных результатов проекта. «При проведении исследований по данной методике и получения трех вышеназванных результатов в других регионах процесс деградации пастбищ можно отслеживать в масштабе области, страны и всей Центральной Азии. И таким образом устойчиво управлять пастбищами всего региона», - сказал менеджер проекта. Сегодня пастбищные комитеты с учетом пастбищеоборота и плана выпаса скота начали рационально использовать пастбища. Решается проблема обеспечения собственными семенами и кормами, улучшения пастбищной инфраструктуры, проводятся восстановительные работы, построено 39 мостов, которые дополнительно открыли доступ к 35 000 пастбищам. «Мы убедили сельчан, что совместный труд увеличивает его производительность, и сегодня мелкие индивидуальные хозяйства стали объединяться в жааматы, где учтены интересы всех и каждого. И их доходы значительно увеличились, а расходы уменьшились», - подчеркнул Б.Усубалиев.

В ходе встреч было отмечено, что до принятия Закона КР «О пастбищах» в этой сфере было бессистемное и бесконтрольное использование угодий. Отныне все уравнены в правах, любой гражданин страны может приобрести пастбищный билет в Жайыт комитете. Примечательно, что к проекту ПРООН по устойчивому управлению пастбищами подключились и другие международные организации - «CAMP Алатоу», Всемирный банк, «PALM», которые осуществляют свои проекты в других районах Кыргызстана. «Совместная работа приносит реальные результаты, они достигнуты за счет конструктивного сотрудничества госорганов и международных неправительственных организаций», - отметил директор департамента пастбищного хозяйства МСХ КР Абдималик Эгембердиев.

По словам председателя Жайылым комитета Матыбулакского сельского округа Алматинской области Алтынбека Сарсенова, в соседней стране проделана немалая работа по управлению пастбищами. В 2001 году он создал крестьянское хозяйство «Кали», в котором сегодня имеется 1300 овец, 60 голов КРС, 60 лошадей. Ему, как и другим сельчанам, проблема устойчивого управления пастбищами знакома не понаслышке. «Люди уже поверили в Жайылым комитеты, в то, что эти общественные объединения способны решать их насущные проблемы», - подчеркнул он. Аксакал добавил, что самое большое впечатление на него произвел электронный Жайыт комитет.

«Кроме того, мы увидели, сколько сделали сами сельчане, объединенные в общественные комитеты, полномочия которых установлены на законодательном уровне. Средства, собранные от пастбищепользователей, направляются на ремонт дорог, мостов, колодцев, строительство общественных кошар, купок для овец. И все эти проблемы решаются на местном уровне самими сельчанами. На их примере мы увидели, как механизм местного самоуправления позволяет решать не только локальные вопросы, но и задачи государственного масштаба - увеличение продукции животноводства и обеспечение продовольственной безопасности страны», - отметил глава крестьянского хозяйства. По его словам, развитие животноводства и повышение экспортного потенциала отрасли невозможно без решения проблем устойчивого управления пастбищами.

Организаторами тура по обмену опытом в вопросах УУПР являются совместный проект Правительства РК, Глобального экологического фонда (GЕF), ПРООН в Казахстане, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ)/ИСЦАУЗР «Устойчивое управление пастбищными ресурсами для повышения благосостояния сельского населения и сохранения экологической ценности» и «Многострановой проект по повышению потенциала» GEF/ПРООН/GIZ/ГМ ИСЦАУЗР.

Сейчас читают