Бизнес-сообщество удовлетворено совместной работой с Правительством РК - президент Алматинской ассоциации предпринимателей

АТЫ. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Сегодня бизнес-сообщество удовлетворено совместной работой с Правительством РК по разработке законопроекта о предпринимательстве. Об этом корреспонденту   Казинформа заявил президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев.  
None
None

Он напомнил, что этот законопроект разрабатывало Министерство экономики и бюджетного планирования, а не Министерство индустрии и торговли РК. Хотя в ведении последнего находятся вопросы лицензирования, сертификации, оказания платных услуг, им подчиняются РГП, частные лаборатории по сертификации, подчеркнул В.Ямбаев. 

По его словам, в законопроекте выражено главное предложение бизнес- сообщества страны - максимально сократить коррупционный характер проверок со стороны контрольно-надзорных органов. «Когда-то проверки проводились без всяких согласований. Если ранее существовала процедура регистрации в центре правовой статистики при прокуратуре, то затем ввели норму «за исключением». В эту норму попали те контрольно-надзорные структуры, которые привели ко многим кризисным явлениям и депрессии в экономике и, в частности, в секторе МСБ. К сожалению, все проверки носили уклон в сторону обвинительного характера. А их требования основывались на внутренних ведомственных приказах и инструкциях. Таких органов, проверяющих субъекты МСБ, набралось около 60», - отметил защитник интересов бизнесменов. 

Руководитель Ассоциации подчеркнул, что главная цель закона - упорядочить систему  проверок. Проверки в сфере МСБ должны нести не карательный характер, а профилактический, предупредительный. Разрабатывается норма, по которой каждый контрольно-надзорный орган, имеющий такие функции, обязан разработать систему управления рисками, то есть насколько тот или иной объект  является опасным  и требует контроля и мониторинга. «Понятно, что салон красоты или небольшой магазин не требуют к себе пристального внимания со стороны 30 контрольно-надзорных органов. Отныне все эти органы обязаны контролировать свои проверки в центре правовой статистики при прокуратуре.

 Второе - в течение шести месяцев параллельно с разработкой данного законопроекта вносились поправки в более чем  50 нормативно-правовых актов и законов. Так, контрольно-надзорные органы обязаны до января 2010 года разработать систему управления рисками. Третье - разработать единые проверочные листы и доказать необходимость проведения проверок», - отметил президент Алматинской ассоциации предпринимателей. 

По его мнению, проделана огромная работа, но предстоит сделать еще больше. То есть предотвратить ситуацию, когда контрольно-надзорные органы внесут в систему управления рисками все виды предпринимательской деятельности. Сегодня контрольно-надзорные органы должны доказывать необходимость и важность проверок. Ведь именно бесконтрольность привела к полномасштабной коррупции в стране и практически загубила конкурентный, реальный сектор экономики - малый и средний бизнес, особенно в сфере производства. 

«Представители бизнес-сообщества должны еще раз приложить усилия к тому,  чтобы определиться, в каком направлении пойдет наше государство. Будет ли оно развивать экономику или усиливать контроль над ней. Третьего не надо. Самое важное - все проверки должны быть на соответствие безопасности товаров, продукции и услуг по элементарному перечню, исходя из того, что во всем мире бизнес строится на доверии и ответственности. Но, если предприниматель нанес вред здоровью, имуществу гражданина и экологии, он должен нести ответственность по закону  -  вплоть до уголовного наказания, до закрытия  бизнеса. Проводить бесконечные проверки, которые никому ничего не гарантируют, не имеют смысла. Необходимо, прежде всего, разработать технические требования для каждого вида бизнеса. К примеру, перечень всех требований для открытия кафе, салона красоты, сапожной мастерской, металлургического комбината или предприятия по обработке овощной продукции. Документ, представляющий понятный и минимальный перечень. В этом случае -это будет серьезным стимулом для открытия собственного бизнеса. А пока бизнес работает по внутренним инструкциям, приказам и не имеет никакой предсказуемости», - сказал общественный деятель. 

Он еще раз подчеркнул, что самое главное -  это упорядочение системы по управлению рисками, то есть определение повода для проверок. К примеру, первым поводом для проверки со стороны налогового органа должен служить факт потери связи с ним  более двух отчетных периодов. Второе - это факт постановки на учет в налоговую отчетность. Отныне проверки должны носить профилактический и воспитательный характер, и такая философия заложена в этом законопроекте. То есть эта идеология, улучшающая жизнь граждан, должна   служить развитию страны, а не носить фискальную функцию по выбиванию денег. 

Отрадно, что форум предпринимателей Казахстана и Алматинская ассоциация предпринимателей плотно работали с разработчиками. «Нам еще предстоит   кропотливая работа. Отрадно, что пожелание бизнеса о сокращении проверок Правительством страны удовлетворено. Теперь необходимо эту ситуацию довести до логического конца, то есть донести до контрольно-надзорных органов, что бесконтрольные проверки бизнеса с их стороны навсегда ушли в прошлое. Отныне проверки должны служить повышению качества товаров и услуг, качества бизнеса и жизни общества. И их работа должна оцениваться по результатам снижения количества нарушений. В этих целях помимо проверочных листов контрольно-надзорные органы обязаны разработать систему отчетности управления рисками и доказывать важность и необходимость проверок», - считает В.Ямбаев.   

По его словам, еще одно примечательное качество закона состоит в том, что отныне  проверки, направленные на сохранность бюджетных средств, не подлежат регистрации. И это правильно. «А контроль за реальным сектором экономики подлежит регистрации, потому что пора работать над тем, чтобы не только наполнить бюджет любой ценой, но и сохранить его, а также эффективно использовать. Страна должна идти путем созидания и процветания, о чем неоднократно говорит в своих выступлениях Глава государства», - сказал  президент Алматинской ассоциации предпринимателей.    

  

Сейчас читают